За что бы вас сожгли в Средние века?
  вернуться Время чтения: 10 минут   |   Комментариев: 12
Сохранить

За что бы вас сожгли в Средние века?

На случай, если машина времени будет изобретена, и вы решите отправиться в эпоху рыцарей, феодальных войн, колдунов и лжедмитриев, расскажем вам о модных средневековых ересях.

Знайте: оказавшись в Средневековье, вы легко попадете в ряды вероотступников, если...

Вы ругаете богатых

Великий Новгород стал родиной самой известной после старообрядчества русской ереси — жидовствующих. Возникло движение это в XV веке, его сторонники выражали разочарование в Церкви из-за того, что дела её расходятся с христианской этикой. Жидовствующие требовали от Церкви отказаться от накопленных богатств и земель, требовали от священников праведной жизни и аскезы.

Действовали жидовствующие масштабно. Занимались пересмотром ритуалов в пользу иудейских обрядов; заручились поддержкой как европейской, так и местной знати, в том числе сблизились с семьей князя Ивана III; привезли своё учение в Москву и успешно там его распространили. 

Когда к началу XVI века жидовствующие стали серьезной политической силой, Церковь и государство сделали всё, чтобы разгромить ересь. Многие лидеры движения были сожжены, а одному из них, Некрасу Рукавову, перед казнью отрезали язык.

Некрасу Рукавову отрезают язык
(источник: Wikipedia)

Вы неправильно питаетесь

Вологда, 1569 год. Три плотника — Данила, Михаил и Неупокой — полакомились телятиной, которую, согласно русской церковной традиции, употреблять в пищу строго запрещалось. Плотники были сожжены живьём. Такие дела.

В XVII веке любовь к телятине, кстати, выдала в Лжедмитрии I поляка. А историк Петр Петрей писал, что когда в период жуткого голода орловские крестьяне были вынуждены спасаться каннибализмом — «съедением самого жирного между ними», Великий князь московский их простил. А вот тех, кто с голода заколол телёнка, приказал сжечь.

Вы боретесь за нравственность

Но вернёмся к нашим еретикам. Долгое время в христианской Церкви была распространена практика симонии, или святокупства, — продажи духовных санов за реальные деньги любому желающему. В Европе борьбу с ней и другими злоупотреблениями, которым потакала Церковь, в конечном счёте возглавили протестанты. На Руси массовое недовольство тем, что попов назначают «за мзду», привело к возникновению в XIII первой крупной ереси — стригольников. Центрами ереси оказались Псков и тот же Новгород.

Движение стригольников — следствие не теологического, а в первую очередь этического несогласия с устройством религиозных институтов. Они выражали недовольство тем, что многие священники вели отнюдь не благочестивый образ жизни, и в своих общинах никаких епископов не имели, а потому и не причащались (некому было руководить ритуалом).

Боролись власти со стригольниками несколько десятков лет: идеологов движения утопили в реке, последователей заточали пожизненно в темницы. В XV веке о стригольниках писали как о давно и к счастью искоренённой «соблазнительной ереси».

Казнь стригольников
(источник: Wikipedia)

Вы недовольны устройством мироздания

Ещё в X веке в Византии и Болгарии возникла ересь богомилов, которая оставила след и в русской еретической традиции (уже упоминавшиеся стригольники многое унаследовали у богомилов).

Богомилы отказывались признавать, что весь этот больной безумный мир, который их окружает, — дело рук Божьих. Поэтому в их традиции за создание несправедливого мироздания, за несовершенство человека и за Великий потоп ответственность несёт не Бог, а его злой перворождённый сын Сатанаил. Именно от него, по версии еретиков, был получен и Ветхий Завет — богомилы считали, что тем самым Сатанаил обманул Моисея, заставив следовать ложному учению.

Всё это отразилось на аскетическом образе жизни богомилов — признававшие только новозаветную этику, еретики жили в добровольной нищете,  воздерживались от каких-либо излишеств, не признавали институт брака, церковных иерархов и светские законы. Государство и Церковь были, конечно, недовольны популярностью подобной ереси. Но несмотря на жестокие казни идеологов богомильства, ересь просуществовала еще очень долго — по меньшей мере до ХѴIII века.

Вы социалист

Самым же мощным движением еретиков в средневековом христианстве были катары, которых признают прямыми последователями богомилов. Термин «катары», впрочем, приходится использовать для большого количества разных сект Западной Европы, хотя очень многое их объединяет. Катары также верили, что весь материальный мир создан не добрым и справедливым Богом, а именно Сатаной (поэтому даже телесное воплощение Христа они отрицали).

В XII и XIII веках катарская ересь пользовалась в не просто популярностью, но массовой поддержкой населения. На юге Франции, в Лангедоке, ересь катаров стала альтернативой католицизму. Всем имуществом катарские общины владели сообща. Церкви считали грудой камней, кресты и иконы — языческими символами, которые следовало уничтожить. В некоторых общинах практиковалась «свободная любовь».

Чтобы подавить катарскую ересь, просто гонений и казней было недостаточно. Поэтому в начале XIII века Церковь объявила самый настоящий крестовый поход против катаров, получивший название Альбигойского (город Альби стал одним из центров ереси). Крестовый поход продлился 20 лет, но полностью ересь не победил — последние группы еретиков были уничтожены только в первой половине XIV века.

Катаров выводят из Каркассона
(источник: Wikipedia)

Вы странно себя ведёте

А значит вы чернокнижник и ведьма, любовник дьявола, пьёте кровь младенцев и наводите порчу. Чуму принесли тоже вы. И сифилис. И экономический кризис. Процесс, известный сейчас как охота на ведьм, длился несколько столетий и приобретал разнообразные формы: где-то ограничивались точечными преследованиями, где-то, наоборот, устраивали массовые казни. В саксонском Кведлинбурге за день сожгли 133 предполагаемых ведьмы, в Кёльне за 12 лет были убиты около тысячи.

Хотя преследование людей, заподозренных в ведьмовстве, часто ассоциируется со Средневековьем, своего расцвета оно достигло уже в Новое время — во времена Реформации, научной революции, золотого века голландской живописи, барокко и пиратов Карибского моря. В Англии, например, последний судебный процесс над «ведьмой» пришелся на 1727 год, а преследование за колдовство стало незаконным только в 1735 году.

А в России в это же время, в 1731 году, императрица Анна Иоанновна издала указ, предусматривающий смертную казнь для волшебников. Хотя до этого сожжение колдунов в качестве наказания уже было установлено — в 1653 году, при царе Алексее Михайловиче.

В глазах Церкви и общества служение дьяволу могло казаться единым, организованным и действительно опасным культом. Но больше похоже на то, что охота на ведьм была очередным примером преследования тех, кто кажется людям странным, непонятным, опасным. Так преследовали, например, евреев или прокажённых. Поэтому в колдовстве и связях с дьяволом подозревали многих еретиков, а также студентов, маленьких детей, ну и, конечно же...

Вы родились женщиной

Да, охота на ведьм не была просто сверхжестокой формой половой дискриминации. Число мужчин, ставших жертвами ведьмомании, довольно велико — около трети всех осужденных. Но наибольшей угроза такого преследования была именно для женского населения.

Вокруг фигуры женщины сложился устойчивый миф — женщина не просто несовершенное и неравное достойному человеку существо без души, она главный источник, виновник и носитель греха. Ева и ей подобные оказались виноваты в том, что мы живём на земле, а не в раю. И чем старательнее в высокой литературе и официальной культуре выводился образ благородной Прекрасной дамы, тем больше демонических черт приобретал образ женщины в культуре народной.

Таким образом, женщина автоматически оказывалась в числе тех самых «странных», подозреваемых по умолчанию. Если женщина ведёт себя как женщина, молча и послушно живёт в родительском доме, а затем в доме мужа — она уже виновата. Но также она виновата, если ведёт себя как мужчина. Среди грехов и заблуждений Жанны д'Арк, ставших официальным основанием для ее сожжения как вероотступницы, были и такие: Жанна своенравно покинула родной дом; Жанна верит, что попадёт в рай, если останется девственницей; Жанна носит мужскую одежду. Как уж тут не казнить.

Процесс над Жанной д'Арк
(источник: Wikipedia)

А теперь немного о серьёзном

Слово «ересь» не всегда несло в себе негативный смысл. В греческой античности, когда трава была зеленее, под ересью (αἵρεσις) понимался всего лишь выбор философской школы. Выбор самостоятельный и сознательный. Именно этот аспект наиболее важен, когда речь идёт о преследовании еретиков в Средневековье и более позднее время.

Проблема ереси для церкви всегда страшнее того, что где-то далеко, в другом государстве или на другом континенте, существуют иноверцы. Ересь — это внутренняя угроза, которая исходит от тех, кто достаточно решителен, чтобы подвергнуть догму критике. Кроме того, ересь никогда не возникает на пустом месте — у нее всегда есть политические, экономические и социальные предпосылки. Основные европейские ереси имели именно антиклерикальный характер, были свидетельством того, что устоявшаяся религиозная система стагнирует, не исполняет своих функций должным образом и изнутри достаточно ослабла. Поэтому борьба с ересью велась ожесточённо, и Церковь всякий раз выходила из неё победителем.

Не стоит думать, что подобная борьба характерна только для христианских церковных институтов. Чёткие представления о ереси и ее неприятие есть и в иудаизме (хотя там старались обходиться без смертоубийства). В исламе также существует аналог ереси — бида, и этим термином обозначается вообще всякое религиозное нововведение. И за отрицание религиозных норм или критику любого пророка в шариате также предусмотрено самое жестокое наказание.

Важно помнить, что и симпатия, с которой мы зачастую относимся к отважным еретикам, их романтизация (упомянутая Жанна Д'арк или, например, Джордано Бруно) не означают, что речь идёт об абсолютно правых и безвинно пострадавших людях. Просто в борьбе человека с системой позиция человека скорее вызывает сочувствие. Мы можем соглашаться или не соглашаться с инакомыслящими, но хорошо, когда мы понимаем, что ими движет.

Хотя практика сжигать вероотступников, кажется, осталась в прошлом, мы всё ещё видим, как попытки разрешить социальные и религиозные противоречия принимают дискриминационную или абсурдную форму. В августе 2016 года на исламской конференции в Грозном экстремистами были объявлены все сторонники салафизма — крупного и крайне неоднородного мусульманского течения, среди представителей которого есть немало тех, кто выступает против терроризма. В апреле 2017 года Верховный суд России признал экстремистской организацию «Свидетелей Иеговы», для членов которой неприемлемо брать в руки оружие. А вчера, 11 мая, к трем с половиной годам условного срока был приговорён видеоблогер Руслан Соколовский — он играл в Pokemon Go в храме и «грубо отзывался о людях на основании того, что отрицает существование Иисуса Христа и пророка Мухаммеда».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

статьи по теме

Любили и забыли: Джон Дьюи и молодое советское образование

Акедия: синдром потери смысла

У подростков своя атмосфера