Неустаревающая профессия: актуарий
  вернуться Время чтения: 3 минуты   |   Комментариев нет
Сохранить

Неустаревающая профессия: актуарий

Под патетичным названием «актуарии» скрываются люди, которые работают в сфере страхования и подсчитывают риски. Но подсчёт рисков нужен не только для страхования недвижимости, жизни и имущества. Актуарные науки сегодня оперируют более глобальными понятиями.

Отцом-основателем актуарных наук считается английский ученый XVII века Э. Галлей. Он составлял таблицы средней предполагаемой продолжительности жизни в зависимости от жизненной ситуации человека, состояния здоровья и прочих факторов, после чего вычислял тарифы по страхованию ренты. Предложенные Галлеем таблицы исчислений используются до сих пор.

Вот он, первый актуарий-демограф, а по совместительству физик, астроном и математик.

Источник: Википедия

Мир изменился, изменились и масштабы традиционных страховых и пенсионных фондов, а глобальный характер мировой экономики требует специалистов нового типа. Сейчас актуарии необходимы не только страховым компаниям, но и любым организациям, заинтересованным в долгосрочном планировании распределения ресурсов и финансовых инвестициях. Такие организации нуждаются в математическом и статистическом анализах всевозможных рисков для принятия решений и решения практических вопросов.

Анекдот на профессиональную тему:
На вопрос «Сколько будет два плюс два?» директор по маркетингу ответит: «22».
Бухгалтер скажет: «4».
Математик начнёт доказывать, что это будет 4.
А актуарий спросит: «А сколько вам нужно?»

Что изучают актуарии?

Несмотря на востребованность специалистов этой области, программ высшего и поствысшего образования по этой специальности не так уж и много.

В качестве примера мы решили рассмотреть программы актуарных исследований австралийского университета Macquarie University, который первым открыл данное направление для австралийцев и сейчас считается одним из лучших в мире в этой области. Хотим обратить внимание, что актуарии должны иметь очень хороший аналитический и математический склад ума и знать досконально многие дисциплины точных наук:

  • финансовая математика;
  • статистика;
  • актуарное моделирование.

Где и кем работают актуарии?

По данным Macquarie University, отслеживающего судьбу практически всех своих выпускников, актуарии строят свою карьеру в следующих компаниях:

  • крупных бухгалтерских фирмах;
  • банках;
  • страховых компаниях;
  • инвестиционных фондах;
  • правительстве;
  • компаниях, оказывающих консалтинговые актуарные услуги.

Топ-4 позиции, которые занимают выпускники Macquarie University:

  • распорядители фондов;
  • страховые аналитики;
  • страховые специалисты;
  • менеджеры по управлению рисками.

В общем, как вы понимаете, актуарии — это не те, кто стучатся в вашу дверь, предлагая купить страховой полис. Это люди, которые знают, как правильно просчитать любой риск, связанный с какой-либо финансовой операцией или инвестициями.

По статистике mycareer.com, минимальная стартовая зарплата выпускника вуза, специализирующегося на актуарных исследованиях, составляет 70 000 австралийских долларов в год. Средняя же начальная зарплата колеблется в районе 100 тысяч в год. «Нормальной» считается зарплата опытного аналитика в размере 250 000 в год.

Если вам нравится математика и статистика, у вас есть желание быть востребованным на рынке, рассмотрите профессиию актуария.

Почитайте о других актуальных профессиях, которым в ближайшее время не грозит устаревание:
Киберзащитник
Специалист по управлению недвижимости
Архитектор
Австралийский Macquarie University — лишь один из сотен университетов, в которые вам помогут зачислиться.
Обращайтесь за профессиональной помощью в Students International.

На правах рекламы.

В оформлении использован кадр из к/ф «Афера Томаса Крауна» (1999 г.)

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

статьи по теме

Любили и забыли: Джон Дьюи и молодое советское образование

Акедия: синдром потери смысла

У подростков своя атмосфера