Урсула Ле Гуин о свободном времени, которого не существует
12+
  вернуться Время чтения: 5 минут   |   Комментариев: 3
Сохранить

Урсула Ле Гуин о свободном времени, которого не существует

В одном из своих поздних эссе американская писательница смело говорит о том, что никакого безделья на самом деле не существует.

Американская писательница Урсула Ле Гуин, покинувшая этот мир в конце января, в последние десятилетия своей жизни много размышляла о своём возрасте, о реальности вокруг себя, о повседневности — о тех обыденных вещах, за пределы которых она выходила в фантастических мирах своих книг. 

Ещё по этой теме:

Краткая история свободы

Свои мысли о реальной жизни писательница излагала в своих онлайн-эссе, а в 2017 году вышел сборник этих эссе — No Time To Spare. Предисловие к сборнику своей публицистики Урсула посвятила проблеме свободного времени. Казалось бы, какая здесь может быть проблема? Если свободное время есть, это прекрасно, а если нет — нужно просто подождать, когда оно появится. Писательница же задумалась об этом, когда отвечала на одну из анкет, присланных ей из Гарварда, и запнулась на вопросе «Чем вы занимаетесь в свободное время?». Под вопросом предлагалось 27 различных вариантов ответа вроде «хожу за покупками» или «играю в гольф», а 28-м вариантом значилось «занимаюсь творчеством (пишу, рисую, фотографирую)». Это обеспокоило Урсулу: даже такая безобидная вещь, как опросник, на первое место ставит прикладные занятия — как будто именно они придают смысл существованию, а не творческие усилия. А если человек занимается творчеством всю жизнь, получается, что он ничем и не занят?

Давайте посмотрим, куда завела мысль известную писательницу, пока она раздумывала об этой анкете как отражении капиталистических ценностей. Приводим перевод отрывка из этого эссе

Урсула Ле Гуин, 1929-2018
американская писательница, поэтесса, публицист

...Свободное время. Что означают эти слова? Для работающего человека — кассира, юриста, машиниста метрополитена, домохозяйки, компьютерного мастера, учителя, официанта — свободным временем окажется то время, которое он не проводит на работе или в процессе повседневного выживания за готовкой, уборкой, дорогой до школы и ремонтом своего автомобиля. Для человека средних лет свободное время — это личное время. А для людей, которым уже 80 лет? Какое ещё есть время у людей на пенсии, кроме «свободного»?

Себя я не могу назвать «человеком на пенсии», потому что никогда не работала на какой-либо службе. Я работаю по сей день, пусть и не так активно, как прежде. Я всегда с гордостью считала себя работающей жещиной. Но для гарвардского опросника моя работа — это лишь «творческое занятие», хобби, какая-то деятельность для заполнения свободного времени. Возможно, если бы они знали, что я зарабатываю этим на жизнь, они бы перенесли этот пункт в более престижную категорию. Хотя я в этом сомневаюсь. 

Но вопрос остаётся без ответа: чем мы занимаем своё время, когда оно всё — свободное? И есть ли разница между свободным временем, когда тебе 80, и свободным временем, когда тебе 50, 30 или 15?

У детей когда-то было много свободного времени; по крайней мере у детей из благополучных семей. После школы всё их время было свободно (если они, конечно, не занимались всерьёз спортом), и как-то им удавалось с этим временем управляться. В школьные годы у меня были каникулы. Целых три свободных месяца. Никаких определённых занятий. И время после школы. Я тогда читала, писала, зависала с Джином, Ширши и Джойс, бесцельно болталась по округе в собственных мыслях и чувствах... Да, в поистине глубоких мыслях и глубоких чувствах...

Надеюсь, хоть кто-то из современных детей может себе позволить проводить время так же. Знакомые мне школьники сейчас без остановки занимаются программированием и выкраивают в своём плотном графике из детских и спортивных праздников время на очередное мероприятие. Мне хочется верить, что они устраивают себе перерывы и погружаются в них. Порой на каких-то семейных встречах я замечаю, как мой родственник-подросток физически присутствует, он улыбчив, вежлив и внимателен — но как будто где-то не здесь. Я думаю, что как раз в этот момент он поставил свою жизнь на паузу, погрузился в неё и сейчас находится именно там, среди своих мыслей и своих чувств.

Противоположность свободному времени — это, я думаю, занятое время. Я же до сих пор не знаю, что же такое свободное время, потому что моё время всегда чем-то занято.

Моё время всегда было и будет занято. Оно занято жизнью.

В моём возрасте всё большее количество сил отбирает поддержание своего физического тела. Это крайне утомительное занятие. Но я всё равно никак не могу взять в толк — где же в моей жизни ничем не занятое время? Я могу быть свободна, а вот моё время — нет. 

Моё время полностью и безоговорочно занято сном, мечтами, делами, письмами друзьям и семье, чтением, написанием стихов и прозы, размышлениями, забываниями, шитьём, готовкой, ужинами, уборкой в кухне, толкованием Вергилия, дружескими посиделками, беседами с мужем, выходами в магазин, прогулками (если я могу идти) и путешествиями, йогой, просмотром кино, упражнениями цигун, послеобеденным отдыхом за просмотром комиксов о Krazy Kat с моим собственным настоящим котом, уютно расположившимся у меня на коленях. Пока я занимаюсь всем этим, моё время не свободно. Я не могу потратить его ни на что другое. 

Так о чём думали составители той гарвардской анкеты? На следующей неделе мне исполнится 81 год. У меня нет ни минуты свободного времени.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

статьи по теме

Женщины, получившие «Нобеля». От Кюри до Ялоу

Из PR в IT, или 5 вдохновляющих историй

Как учатся в России те, кому за 50