Один день из жизни вне школы
А я на этом месте впадаю в ступор, потому что, несмотря на существование общей рутины, расписания как такового у нас нет, а интересы и приоритеты часто меняются, и сложно сказать, куда в тот или иной день заведут нас любопытство и жажда познания.
Сколько раз урок ИЗО плавно переходил в урок истории, который в свою очередь заканчивался уроком географии! Сколько раз естествознание перевоплощалось в культурологию, а домоводство в биологию! Сколько раз в первый снег зимой или в первый солнечный день после месяцев вечной мерзлоты мы объявляли днем «лесной школы» и шли исследовать жизнь...
Однажды, пытаясь понять, как устроен микроскоп, мы рассматривали картинку из журнала, а в итоге урок закончился разговором об офсетной печати и просмотром видео о том, как работают офсетные принтеры. В другой раз, пытаясь рассчитать поправку в 10% при подсчётах живых особей на нашем участке мне пришлось объяснять сыну проценты, до которых мы ещё не дошли по математике.
Именно поэтому так сложно просто перечислить события дня. Случайные факты, взаимосвязи, неожиданные открытия ждут нас ежеминутно и повсеместно, если только не пробовать упаковать обучение в аккуратную коробочку, в которой каждый предмет лежит в отдельной ячейке.
И всё-таки, как же проходят наши дни? Ритмично, как вдох и выдох.
После уроков — обед, тихие игры, по желанию сон, книжки или фильм. Во второй половине дня — активное время.
Сын любит что-то мастерить или затевает шумные игры с сестрами. Сейчас он увлечён полимерной глиной, фигурками из бумаги, начал издавать газету с семейными новостями, много читает. Иногда после школы к нам заглядывают друзья детей, в тёплое время года в это время мы обязательно гуляем.
Наши дети не перегружены занятиями вне дома, поэтому у них остается много времени на свободную игру, на собственные увлечения и друг на друга, благодаря чему брат и сестры очень близки. И даже при этом успеть всё желаемое и задуманное часто бывает невозможно.
Так чем же мы весь день занимаемся? Да просто живём.
Ещё зимой чистят дорожки от снега или «рубят лёд». Иногда мы все вместе идём в лес, на болото или на ферму. Там наши занятия тоже зависят от времени года. Можем собирать цветы, шишки, жёлуди, палки, клюкву, ломать лёд в лужах, искать следы или покормить зверей на ферме, покататься на лошадях.
Когда уже пора спать, девочки идут мыться, чистят зубы, пьют чай и отправляются в постель. Читают. Иногда мы ложимся вместе с ними, и тогда я или папа читаем вслух, а папа рассказывает истории. На всех этапах девочки привлекаются в качестве помощниц. Старшая дочь трудится наравне со мной. Бывают дни уборки, бывают дни рукоделия или творчества. Иногда можем печь пироги, сажать цветы, смотреть кино, играть в настольные игры, рассматривать фотографии. Но все занятия, кроме уборки, у нас только по желанию.
Отправными точками служат наши немногочисленные занятия по расписанию — в основном, это английский и китайский, а также спорт, музыка, искусство и роботы, на которые ребёнок периодически то ходит, то нет.
Наш день может выглядеть так: утром мы везём среднего брата на лекцию по биологии (он готовится к экзаменам на аттестат), в это время сидим в кафе, читаем. Я — свою книгу, сын — свою. Выбираем кафе, где есть книги для детей на английском языке.
После лекции мы можем поехать в гости или в наш любимый музей науки, или в книжный магазин, или просто погулять в парк, либо заехать на ферму за зеленью и попить чаю.
Но самое главное, на мой взгляд, — это то, что эти знания можно сразу применить в реальной жизни. К тому же ребёнок может реализовывать свои идеи и сам руководить процессом. И это не менее важный навык, чем умение читать и писать.
Когда сын занят любимым делом (сейчас это съемка мультфильмов), в процессе подготовки он узнаёт много новой информации, пишет, читает, изучает программы и много пересказывает.
Дома ребёнок тоже постоянно чем-то занят. Планирует, мечтает, читает, рассказывает, задаёт вопросы, танцует и поёт. Я сейчас даже не представляю, как можно вмешиваться в этот процесс. Сын чётко знает, что ему нужно и всегда очень уверен в своём выборе.
Дома у нас есть книги, журналы, учебные программы, всё для творчества, для съёмки мультфильмов и ребёнок сам выбирает, что он будет делать. Моя задача — быть рядом (не в буквальном смысле, конечно), обеспечить его материалами, иногда вместе найти ответ на интересующий его вопрос, обсудить какие-то моменты.
Иногда сын вдруг решает написать книгу или комикс, или вдруг вспомнит, что у него есть программа по изучению немецкого языка и может заниматься этим целый день, а бывают дни полного безделья. Но и эти дни очень важны для ребёнка — они помогают ему перенастроиться, перезагрузиться, чтобы с новыми силами взяться за новые дела.
Вечером, перед сном, у нас ритуал — я читаю ребёнку книги. Обычно он выбирает сам, но, если конкретного «заказа» нет, это русские волшебные сказки, былины, сказки Пушкина. Иногда после этого он сам ещё читает или мы немного обсуждаем прочитанное.
Ребёнок мой очень общительный, поэтому мы стараемся уделять внимание интересным детским мероприятиям, общаемся с семьями с детьми, в том числе с семьями анскулеров, посещаем тематические лагеря, где у ребёнка есть возможность общаться с детьми самого разного возраста.