Денежный вопрос-2016: зарплата учителя vs зарплата чиновника
12+
  вернуться Время чтения: 9 минут   |   Комментариев: 3
Сохранить

Денежный вопрос-2016: зарплата учителя vs зарплата чиновника

2016 год — год, когда чиновники умело раздавали финансовые советы учителям. Разбираемся, сколько получают и те, и другие.

Одна из самых горячо обсуждаемых тем 2016 года — это профессия (или призвание) учителя. Обсуждаемая не только в учительской среде, а обществом в целом. Вполне оправданно срезонировал в гражданском сознании летний совет первых лиц государства идти в бизнес, если учительского заработка не хватает.

И если Оксфордский словарь словом года признал «постправду», то в топ словаря идиом русского языка в 2016 году попали бы две фразы: «идите в бизнес» и «денег нет, но вы держитесь».

Под конец года Департамент образования г. Москва разразился радостной вестью о том, что средняя заработная плата столичных учителей с 2010 года выросла в 2 раза — до 76,2 тысяч рублей.

В течение года мы задавали учителям из многих регионов России неудобные вопросы про зарплату. Нам с радостью (или с грустью) отвечали. Одно из таких сообщений вылилось в пронзительный монолог сельской учительницы.

А теперь загадка. Посмотрите на эти три ежемесячных заработные платы учителей с приблизительно одинаковой часовой нагрузкой, одинаковым стажем (3-5 лет) и одинаковой категорией (I квалификационная категория). Подумайте, почему так происходит.

Череповец
21 000 рублей (28 часов в неделю)
Новосибирск
14 000 рублей (27 часов в неделю)
Москва
40 000 рублей (30 часов в неделю)

Потому что в крупных городах зарплаты традиционно выше? А почему тогда в Новосибирске, научном сердце России, меньше, чем в Череповце? Ответы на эти вопросы нам ещё предстоит найти.

На сайте Росстата с 2013 года собирается статистика по заработным платам работников социальной сферы и науки. Буквально месяц назад были выложены свежие данные по заработным платам этой категории работников, а значит, у нас появилась возможность покопаться в цифрах и сделать кое-какие выводы.

Хочется не только официальные доходы педагогов исследовать, но и с чем-нибудь эти доходы сравнить. С какой же деятельностью сравнение выйдет наиболее показательным? У нас есть три предпосылки:

  1. учитель — это работник бюджетной сферы;
  2. учитель — это работа категории «человек-человек» (дети — тоже люди) и «человек-бумага» (учебные планы — тоже бумага);
  3. учитель — это весьма многочисленная когорта.

Этим трём критериям выбора профессии для сравнения подходят только два варианта: врач и… чиновник.

Мы выбрали не врача, а чиновника по одной-единственной злорадной причине: если представители государственного аппарата считают нужным обсуждать заработные платы учителей в шутливом ключе на публике, а не в конструктивном за круглым столом, почему бы нам не обсудить зарплаты госслужащих? Тем более мы здесь в выгодной позиции: обсуждать будем абсолютно серьёзно, с использованием данных официальной статистики и информации, полученной от учителей.

Среднее по палате

 

 

Нам повезло: как раз в конце этого года Росстат опубликовал свежий отчёт о численности и оплате труда государственных служащих за I половину 2016 года. Разбираемся в цифрах.

На благо родины сегодня трудится 984,7 тысячи чиновников. В аппарате государственной службы, как и везде, всё очень непросто, у них там своя иерархия, свои хлебные специализации и регионы.

Для примера: в одной и той же Москве клерк федеральной службы в среднем получает 40 000 рублей в месяц, а клерк какого-нибудь районного департамента будет получать уже 79 000 рублей в месяц. Зато в Тульской области, что совсем недалеко от Москвы, зарплата чиновника такого же районного департамента будет составлять около 35 000 рублей. В некоторых субъектах среднемесячная зарплата чиновников органов региональной и местной исполнительной власти переваливает за 80 000 рублей: Ненецкий, Ямало-Ненецкий и Чукотский автономные округа, Мурманская область, Санкт-Петербург, Якутия, Хабаровский край, Тюменская, Магаданская, Сахалинская области.

Самым скромным по уровню заработных плат чиновников оказался Северо-Кавказский Федеральный округ (от 16 700 рублей в Чеченской республике до 40 000 в Ставропольском крае). Приволжский и Сибирский Федеральные округа держат зарплаты на уровне не выше 50 000 рублей.

Структура зарплат учителей тоже оказалась весьма неоднородна. Сведения мы брали из Росстата, который обработал и опубликовал данные по заработным платам работникам бюджетной социальной сферы и науки. Мы прошлись по данным о заработной плате педагогов общего образования — самой многочисленной группе этой категории.

Максимальную сумму мы увидели на Чукотке, в Ямало-Ненецком автономном округе, в Тюменской области (около 80 000 рублей). Причём в Челябинской области, расположенной не так уж далеко от Тюменской, средняя зарплата на порядки ниже — около 30 000 рублей. Около 50 000 – 70 000 рублей составляет средняя заработная плата учителей Москвы, Петербурга, Камчатки, Магаданской и Сахалинской областей.

Самые скромные зарплаты у учителей Сибири, Приволжского и Северо-Кавказского федеральных округов (от 17 000 до 32 000 рублей).

Иными словами, столичные регионы и регионы с большим ресурсно-промышленным потенциалом (полезные ископаемые, нефть, газ, производство) традиционно притягивают большее количество денег и отражаются на распределении зарплат из бюджетного фонда по субъектам Российской Федерации.

И учителя, и чиновники в этом смысле примерно равны. Запомним эти цифры:

Среднемесячная зарплата чиновников по России: 38 000 рублей

Среднемесячная зарплата школьных учителей по России: 32 000 рублей

Суп жидкий или жемчуг мелкий?

«Средняя заработная плата», как можно заметить из разброса между максимальным и минимальным значениями, — весьма расплывчатое и мало о чём говорящее понятие. Если уж мы хотим выяснить, насколько всё плохо или хорошо, нужно взять и посмотреть, сколько людей получает зарплату того или иного уровня. И на это тоже есть статистические данные — достаточно посмотреть таблицы распределения численности работников по размеру начисленной заработной платы. Подобные сводки составляются либо по результатам выборочного обследования, либо по официальным сведениям о начисленной заработной плате.

 

 

Цифры в картинке приведены с большим округлением, необходимым для наглядности, поэтому нужно рассказать, откуда что взялось. В отчёте о заработной плате госслужащих, которым мы пользовались, есть небольшой график распределения по уровню заработной платы, но не по количеству людей, а по субъектам Российской Федерации.

 

 

Органы исполнительной власти оказались, как мы помним, самими «дорогими», и диаграмма это подтверждает. Но нас волнует не уровень вскормленности разных типов власти, нас волнует общий процент людей из того почти миллиона чиновников, которые получают зарплату выше средней зарплаты учителя.

Путём нехитрых манипуляций с приблизительными цифрами из этой диаграммы и проверки по сводным таблицам по количеству чиновников в различных субъектах РФ мы выяснили, что зарплата приблизительно 65% российских чиновников превышает среднюю зарплату школьного учителя. 20% госслужащих (примерно 246 000 человек) радуются зарплате выше 50 тысяч рублей, 10% — зарплате выше 60 тысяч рублей.

В публичном доступе есть информация о численном распределении по зарплатам всех работников образования за 2015 год, свежее официальных данных нет. В эту категорию включены и педагоги общего образования, и дошкольного, и дополнительного, и высшего. Всего около 2 500 000 человек по всей России, почти половина из них (1 219 220 человек) — школьные учителя. Сама табличка выглядит довольно скучно, но содержание весьма занимательно.

 

 

Нас интересует колонка ровно посередине. По ней мы можем посчитать, какой процент людей получает зарплату ниже средней (а это, как мы помним, 32 639 рублей), а какой — выше.

В общем, не очень позитивная сложилась картинка. 24,6% получают зарплату больше 30 000 рублей. Более 50 000 рублей получает лишь 7,5% от выборки (примерно 187 000 человек) — это как раз «сытые» субъекты вроде Москвы, Тюменской области, Югры, Магаданской и Сахалинской областей и Чукотки. Все остальные в среднем получают менее 30 000 рублей. Это приблизительно 1 875 000 человек.

Проверяем статистику рандомом

Мы обработали любезно оставленную информацию о собственных зарплатах в сообществе ВКонтакте «Типичный учитель» — тема открыта как раз в начале 2016 года и растёт по сей день. Так у нас получилось собрать свой небольшой уютный пул реальных данных. Конечно, статистически значимыми их назвать нельзя, выборка слишком мала. Насколько она репрезентативна? Решать вам, а пока посмотрите на картинку.

 

 

Из собранных сведений от живых настоящих людей мы получили несколько ключевых цифр:

  1. самая низкая почасовая оплата (Алтайский край);
  2. самая высокая почасовая оплата (Москва);
  3. самая высокая нагрузка в неделю (Кемеровская область);
  4. самая оптимальная нагрузка в неделю (Иркутск и Санкт-Петербург).

Зарплату крупного федерального чиновника мы добавили просто так, во имя добра. Обратите внимание, что загрузка госслужащего обычно не предполагает переработок (вспомним великолепную историю о депутате Госдумы, которая возмутилась затянувшимся на 2 часа обсуждением). А заработная плата депутата Госдумы составляет около 380 000 рублей.

Живые данные подтверждают достаточно печальную официальную статистику о крайней неоднородности по географическому признаку в заработных платах работников бюджетной сферы (да и не только бюджетной). Как же так получается, что человеку, родившемся в Калмыкии, повезло меньше, чем уроженцу Тюмени, а москвичу — больше, чем костромчанину? Мало кому хочется искать своё призвание, параллельно подыскивая более удачное место жительства.

Приятный новогодний бонус

Вот что ответила одна учительница на вопрос «Почему же вы до сих пор работаете учителем?»

Это моё призвание. И пусть бюрократия не разлучит нас.

 

 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

статьи по теме

Чудаки с точки зрения нейропсихологии

Любили и забыли: Джон Дьюи и молодое советское образование

Акедия: синдром потери смысла