«Мир на ощупь»: как темнота открывает умение сопереживать
12+
  вернуться Время чтения: 3 минуты   |   Комментариев нет
Сохранить

«Мир на ощупь»: как темнота открывает умение сопереживать

Как себя чувствует человек, непохожий на тебя? Непохожий на многих других? Например, человек, лишённый зрения? Мы редко задумываемся об этом в повседневной жизни. Интерактивное пространство «Мир на ощупь», на днях открывшееся в Петербурге, впускает нас в мир незрячего человека и открывает множество вопросов.

Способность к сопереживанию — вот чего лишается современный мир в ежедневной гонке за прибылью и эффективностью. Мы всё чаще позволяем себе резко высказаться о чужом образе жизни, чужом теле, чужой карьере или предпочтениях. Мы почти не думаем о том, что кто-то другой может нуждаться в нашей помощи и понимании. Мы живём в мире состязательности и личных достижений.

А ведь вопрос развития умения сострадать, заботиться, поставить себя на место другого — важнейший вопрос формирования полноценной личности. В условиях, когда в большинстве семей растёт по одному-два ребёнка, а старшие члены семьи живут, как правило, отдельно, на практике мало кто имеет возможность попробовать ухаживать за стариком или за маленьким ребёнком — как раз те случаи, когда мы учимся принимать физическую слабость другого человека и раскрывать его сильные стороны, не такие очевидные, как ловкость или умение зарабатывать деньги.

Перед создателями проекта «Мир на ощупь» встал вопрос: как привлечь людей к проблеме сопереживания? Как уместно и тактично напомнить им, что кто-то живёт совсем по-другому, не так, как они? Ответ оказался простым: нужно оказаться рядом с ними в тот момент, когда они отдыхают и благодушно настроены. Именно поэтому пространство погружения в полную темноту открылось в торгово-развлекательном центре «Питерлэнд», в выходные собирающем тысячи людей. Возможно, многие из них заглянут внутрь из чистого любопытства, а выйдут уже с немного изменившимся восприятием окружающего мира и самих себя.

Интерактивное пространство «Мир на ощупь» — это внушительная территория в 500 кв. м, разделённая на пять локаций, воссоздающих различные повседневные ситуации — выйти из дома, пройтись по улице, купить продукты на рынке, прогуляться по парку и заказать чашечку кофе в кофейне. Экскурсия проходит в полной темноте, при этом каждая зона имеет свою палитру звуков и запахов — того, на что мы обычно не обращаем внимания, но что становится необыкновенно важным, как только ты лишаешься одного из основных чувств. Посетители объединяются в небольшие группы по 8–10 человек, каждому выдаётся белая трость, а по зонам их водит внимательный незрячий гид, готовый после экскурсии ответить на вопросы.

Вот пара отзывов первых прогулявшихся в темноте:

 

 

 

 

Такая полуторачасовая прогулка-квест — лишь одна часть проекта, за реализацию которой стоит благодарить основателя Анатолия Мовшовича, владельца петербургского агентства по организации праздников Show Company. «Мир на ощупь» объединяет в себе потенциал нескольких сфер — как развлекательно-коммерческой, так и социально-образовательной.

Социальная ценность проекта заключается в том, что для всех 20 гидов с нарушениями зрения такое пространство становится не только местом для новых знакомств и самовыражения, но и официальной работой.

Пространство возьмёт на себя и множество образовательных функций — здесь планируется проводить мастер-классы по лепке, рисованию, занятия по освоению шрифта Брайля, концерты живой музыки, экскурсии для групп школьников и студентов, а также корпоративные тренинги.

«Мир на ощупь» планирует пойти дальше, и в будущем, возможно, силами организаторов пространства в школах Петербурга появятся уроки толерантности, которые будут вести незрячие гиды.

Пространство открыто для посетителей ежедневно с 10:00 до 22:00 в торгово-развлекательном центре «Питерлэнд». Запись на сайте.

 

По материалам:

  • Сайт пространства «Мир на ощупь»
    touch-world.ru
  • «Мир на ощупь» ВКонтакте
    vk.com
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

статьи по теме

«Всё, что нужно — это доска, мел и человек, увлечённый своим делом»

«Мир на ощупь»: посмотреть вокруг глазами незрячего

О школе, где не сидят за партами