Как известно, чтобы тебя взяли на работу, нужно иметь опыт работы. Но откуда он появится? В этом замкнутом круге оказываются многие новоиспечённые профессионалы. В HTML Academy придумали свой способ решения этой проблемы — запустили свой собственный цех по фронтенд-разработке «Лига А.», с помощью которой выпускники курсов в сфере IT —могут опробовать полученные навыки, найти интересные задачи и получить реальный опыт работы. «Лига А.» — это компания, где стажёры создают профессиональные вебсайты под руководством наставников и получают за это деньги.
Казалось бы, современный рынок труда и в целом культура «самостоятельного роста» предполагает, что необходимо крутиться, искать выходы, ни на кого не надеяться и вообще самому решать проблемы с собственным трудоустройством. И всё же многие компании содержат целые стажёрские отделы, хотя могли бы просто искать новых людей по объявлениям или на фрилансерских сайтах. Зачем это нужно компаниям, мы спросили у Сергея Попова, генерального директора «Лиги А.».

Есть компании, у которых нет времени на стажёров, потому что нет свободных людей, которые бы давали им работу и проверяли бы её. Стажёрам надо подсказывать, им надо помогать, их надо растить, а это могут себе позволить немногие. Но без этого шага мы не дадим новичкам нормального развития в отрасли.
Поиск проекта и работа на фрилансе подразумевает набор умений, которые выходят за рамки профессиональных навыков фронтенд-разработчика. Это умение продавать, общаться с заказчиком, навык менеджера проектов. Без этого очень сложно взять проекты, грамотно их вести и учиться не срывать сроки. При этом на фрилансе всё завязано на репутацию самого фрилансера, а у выпускников этой репутации нет. Кроме того, на фрилансе не все заказчики честные, поэтому есть риск на этапе поиска, ведения проекта и получения оплаты. На стажировке этих рисков нет, так как все эти риски берёт на себя компания — это она ищет проект, берёт на себя финансовые обязательства. Выпускнику остаётся только обкатывать свои профессиональные навыки.
Стажёры всегда обходятся дешевле обычных работников, но бесплатной стажировки быть не должно. Любая работа должна быть оплачена, иначе даже самы замотивированные ребята рано или поздно начинают эту мотивацию терять, так как не получают от источника вдохновения обратного отклика. Многие люди из-за бесплатных стажировок просто не входят в профессию, а меняют её, просто потому, что нет возможности сидеть некоторое время без денег.
Чтобы узнать о стажировке с другой стороны, мы поговорили с несколькими людьми самого разного возраста, которые круто изменили свою жизнь, решив заняться высокими технологиями, хотя их первоначальное образование было совсем другим. Они рассказали о том, как стажировка помогает им приобрести нужный опыт и развить полезные навыки, а также поделились своими впечатлениями о первых рабочих буднях.

После окончания университета я не хотел трудоустраиваться по специальности, но очень хотел «кем-нибудь стать»: хватался за первое, второе, третье — за всё, что многообещающе звучит. В один день мечтал устроиться обувным подмастерьем в каком-нибудь уголке Италии, в другой — начинал изучать дизайн, в третий — типографику, а в четвёртый — сонеты Петрарки.
А потом вдруг подворачивается здорово оформленный сайт HTML Academy с забавными интерактивными курсами и что-то о загадочной профессии «фронтенд-разработчик» с неплохой зарплатой. Хочешь попробовать — и вот ты уже прошёл больше половины, делаешь свою первую анимацию, играешь с градиентами, потихоньку себе кодишь...
В августе я нахрапом прошёл пятимесячный курс Академии «Профессия Фронтенд-разработчик», включающий в себя три основных интенсива.
С января прохожу стажировку в проекте «Лига», созданном Академией как раз для стажировки собственных выпускников. Много заработать в месяц не получится, поэтому воспринимать это стоит именно как стажировку-подработку.
После курсов многое кажется трудно вообразимым. Как я изучу все необходимые для работы инструменты? Неужели я смогу сверстать 13 страниц, если на курсах у меня уходил месяц на верстку двух? С практикой понимаешь: конечно, смогу! Смогу и 20. Вскоре до тебя доходит, что на самом деле не приходится верстать каждую из 13 страниц отдельно, вспоминаешь идею модульности, которую в тебя закладывали на продвинутом интенсиве и вжух! — проект собирается как конструктор Lego.
Дрожь в коленках перед новыми технологиями, дедлайнами и прочими вещами уходит уже после первого проекта. Например, в процессе построения сеток понимаешь, что по задумке дизайнера блоки на мобильной версии перестраиваются таким образом, что решить это при помощи flexbox (модуль для создания быстрых гибких макетов — прим. ред.) не представляется возможным. Посовещавшись с наставником, понимаешь, что задачу можно выполнить только с помощью Grid Layout (модуль для расположения контента по виртуальной сетке — прим. ред.). Окей, я об этом кое-что слышал, очень хотел попробовать, но пока не представлялось случая... Роешься в сети, читаешь спецификацию и, вуаля! — твоя первая сетка «на гридах» готова.
Это и есть рабочая среда: коллега подскажет, но не сделает задачу за тебя. После того, как проект отправляется заказчику, наступает время десерта — правок. Вероятно, это есть тот магический момент, когда ты становишься верстальщиком на ментальном уровне (конечно, у кого-то это может случится ещё на этапе верстки, когда он будет пытаться понять, зачем дизайнер везде делает разные отступы, или как этот блок оказался в мобильной версии здесь, хотя на десктопе был там).
«Лига» даёт важный опыт перед последующим трудоустройством для тех, кто хочет набить руку и не смутиться на первом же собеседовании. Главное, помнить, что «Лига» — проект для новичков, не засиживаться слишком долго и скорее переходить в лигу высшую.

Образование у меня юридическое, но уже после учебной практики мне стало понятно, что работать в этой сфере я не буду. После университета работала копирайтером на фрилансе, писала тексты для информационных сайтов, иногда публиковала их самостоятельно. Тогда и заинтересовалась — как вообще работают сайты, что там внутри за код?
Стала искать полезную информацию на Хабрахабре, наткнулась на блог HTML Academy. Так я узнала про интерактивные курсы и начала с интересом их проходить. Порой было нелегко, но всегда интересно. Когда узнала, что Академия делает ещё и интенсивы, сразу захотела пройти.
В «Лигу А.» чаще всего попадают выпускники профессии «Фронтенд-разработчик», потому что они в довольно краткий срок проходят три интенсива (первый и второй уровни HTML и CSS и первый уровень Javascript), однако могут взять сильных верстальщиков и с меньшим количеством пройденных интенсивов. Обычно это студенты, обучающиеся профессии, которые за полгода проходят все эти интенсивы. Я проходила интенсивы по отдельности, чтобы иметь возможность перевести дух и закрепить полученные знания. Поэтому для меня обучение длилось гораздо дольше, но между интенсивами я верстала на заказ на фрилансе, поэтому некоторый опыт коммерческой разработки у меня уже был.
В «Лигу А.» я попала из базы выпускников Академии Nexus. С первого же проекта мне пришлось решать задачи, с которыми я раньше не сталкивалась – мне посчастливилось работать над очень большим проектом, на сотни страниц. Этот проект был частично отдан на аутсорс, то есть основная команда разработчиков, которая им занималась, отдала часть страниц на вёрстку в «Лигу А.». Я верстала свою часть макетов, посматривая на уже готовые, чтобы все страницы были похожими между собой. Мой наставник ставил мне задачи и говорил, что именно и в какой срок нужно сделать. А в целом люди, работающие над проектом, могут между собой распределять обязанности на своё усмотрение.
Так я больше узнала о полном цикле разработки сайта. После того как моя часть работы выполнена, вёрстку может посмотреть дизайнер, указать на неточности. Бывает, нужно поправить тексты, часто у заказчика есть тестировщик или даже команда тестировщиков, которые целиком проверяют страницы и вносят правки, какие-то баги могут обнаружиться и на этапе интеграции бэкендером. В «Лиге А.» тоже не так давно появилась должность тестировщика. В общем, полный контроль качества. Ошибки и недочеты обязательно выявляются на каком-то из этих этапов. Поэтому правки почти неизбежны, но зато в следующем проекте таких недочётов уже не будет.


Читайте также:

У меня высшее юридическое образование, закончил следственно-криминалистический факультет, работал в области контроля за фондовым рынком. Всё, что связано с программированием и разработкой, интересовало меня давно, но банально не хватало времени. Было несколько попыток познакомиться с IT с помощью литературы и самообразования.
Эта сфера привлекает прежде всего возможностью оставаться мобильным, быть свободным в выборе работодателя, разнообразием решаемых задач, интеллектуальной наполненностью. Веб сейчас очень популярен, есть огромное количество материала, именно поэтому выбрал его. С Академией удалось систематизировать уже имеющиеся знания, узнать много нового и наконец приступить к настоящей работе.
Я закончил три интенсива от Академии подряд (два уровня «Профессиональный HTML и CSS», первый уровень «Профессиональный JavaScript») по программе «Профессия: Фронтенд-разработчик». По окончании программы подал заявку на стажировку в «Лиге А.».
Стажировка проектно-ориентированная и, думаю, опыт у каждого выпускника отличается. Я участвую в проекте, который делается полностью на ReactJS (библиотека для создания сложных фронтенд-приложений). Мне и моей напарнице сходу пришлось приспосабливаться к вёрстке с использованием этой библиотеки. Вначале было страшно и непонятно, но с помощью нашего наставника удалось достаточно быстро освоиться. Хотя многое ещё предстоит изучить, но работа идёт, и идёт неплохо.
Я был немного удивлён большей свободой при разработке, чем ожидал. Предполагал, что рабочий процесс в IT предельно формализован и каждый решает максимально детально описанную задачу. Однако в реальности гораздо больше места осталось для инициативы и творческого подхода к решению задач.
Это, конечно, только начало — ещё столько предстоит узнать, изучить и освоить, что голова идёт кругом.


Читайте также:

По образованию я специалист по связям с общественностью (PR), но последние несколько лет работала в технической поддержке крупной IT-кампании, занимающейся разработкой софта для госструктур. В какой-то момент поняла, что мне интереснее заниматься вёрсткой. Начинала с бесплатных курсов HTML Academy, затем самостоятельно углубилась в обучение. Но хотелось пройти курс, чтобы понять свой уровень и качество вёрстки. Так как у HTML Academy среди образовательных проектов высокий рейтинг, то выбор был сделан в их пользу.
В итоге я успешно прошла базовый интенсив и поняла свои пробелы в знаниях благодаря хорошему наставнику Андрею Грачёву. После этого я решила уйти с основного места работы, вплотную заняться самообразованием и продвинутым интенсивом HTML Academy, который я также успешно прошла.
Интенсивы HTML Academy похожи на реальную работу, когда сроки горят, а ты пытаешь успеть всё сразу и входишь в режим нон-стоп. Эта такая сфера, где ошибки и человеческий фактор, внезапные изменения заказчика будут присутствовать всегда. А ты либо продолжаешь совершенствоваться и двигаться дальше, либо нет.
Дальше уже была стажировка в «Лиге А.». Я занимаюсь контролем качества вёрстки проектов выпускаемых участниками «Лиги А.» — можно сказать, тестированием, — а также сама как участник верстаю проекты для заказчиков. Лично у меня не было страха, а было и есть желание работать. Если есть желание, все проблемы воспринимаются как рабочий процесс. Бывает нехватка времени или задачи, которые не решить с первого раза, но спустя время с помощью коллег и гугла ты её решаешь.
Работа в «Лиге А.» меня заинтересовала прежде всего тем, что я, как новичок конкретно в этом направлении IT, хорошо понимаю всю сложность вхождения в сферу. А сам проект как раз мотивирует на развитие, давая возможность получить реальный опыт.
