Женщины, получившие «Нобеля». От Ады Йонат до Ту Юю
12+
  вернуться Время чтения: 12 минут   |   Комментариев нет
Сохранить

Женщины, получившие «Нобеля». От Ады Йонат до Ту Юю

Завершаем наш обстоятельный рассказ о женщинах-учёных, получивших Нобелевскую премию. Надеемся, что в ближайшем будущем будет ещё о ком рассказать.

Эта последняя из трех статей, посвященных женщинам-учёным, которые получили Нобелевскую премию. В первой статье мы отмечали, что за первые 80 с лишним лет существования премии ей награждались только шесть женщин. Шесть награждений, о которых рассказывается во второй статье, заняли у Нобелевского комитета уже только 25 лет.

А оставшиеся шесть лауреаток получили премии за последние девять лет. Особенно отличился 2009 год — четыре исследовательницы из этого списка были награждены именно в том году.

АДА ЙОНАТ (2009 — НОБЕЛЕВСКАЯ ПРЕМИЯ ПО ХИМИИ)

image_image
Ада Йонат
(источник: uniavisen.dk)

Пионер в области исследования рибосомы и низкотемпературной белковой кристаллографии Ада Йонат родилась в 1939 году в Иерусалиме, в семье зеленщика. Ее отец рано умер, поэтому Аде приходилось работать и помогать матери с 10 лет.

Несмотря на трудное детство, Ада Йонат стала магистром наук в области химии, и уже в 1968 году получила докторскую степень в Институте Вейцмана за рентгеноструктурные исследования.

Идея рентгеноструктурного анализа, которым ранее занималась обладательница Нобелевской премии 1964 года Дороти Ходжкин, в том, что рентгеновские лучи, проходя сквозь вещество, рассеиваются, и по особенностям этого рассеяния можно судить о том, как атомы и молекулы вещества организованы в трехмерном пространстве. 

Но такой анализ требует аккуратно упорядоченную молекулу. Однако далеко не все вещества легко образуют монокристаллы, вроде соли или льда. Добиться такого от сложных веществ, например белков, крайне непросто. На создание способа сделать это у ученых могут уходит десятилетия. 

Ада Йонат решила вырастить и проанализировать монокристалл рибосомы, что казалось невозможным. 

Рибосома — структура, служащая для биосинтеза белка из аминокислот на основе генетической информации. Этот процесс лежит в основе жизнедеятельности всех живых организмов — от человека до вирусов, поэтому выяснение структуры рибосомы крайне важно для создания антибиотиков и понимания функционирования организмов.
image_image
Ада Йонат
(источник: upload.wikimedia.org)

Ада Йонат потратила множество лет на свои эксперименты, однако разрешение рентгенограмм было довольно скверным. Только в 2000 году, при сотрудничестве с другими учёными, полученные Йонат рентгенограммы стали достаточно отчетливыми, чтобы по ним можно было прочитать устройство рибосомы на молекулярном уровне. 

Это была победа, за которую Йонат и ее коллегам вручили Нобелевскую премию по химии в 2009 году. Когда её спрашивали про задачу исследователя, она отвечала: «Цель в том, чтобы делать хорошую науку и наслаждаться этим. Отдавать всего себя, чтобы получать правильные ответы».

ЭЛИЗАБЕТ БЛЭКБЕРН И КЭРОЛ ГРЕЙДЕР (2009 — НОБЕЛЕВСКАЯ ПРЕМИЯ ПО ФИЗИОЛОГИИ И МЕДИЦИНЕ) 

image_image
Элизабет Блэкберн (слева) и Кэрол Грейдер
(источник: images.nationalgeographic.com.es)

Австралийка Элизабет Блэкберн родилась в семье врачей, что предопределило выбор последующей деятельности. Её вдохновил успешный пример матери, достигшей карьерных успехов и вырастившей семерых детей. 

Закончив Мельбурнский университет, Элизабет переехала в Англию и получила докторскую степень по биохимии в Кембридже. Там ей довелось поработать в лаборатории дважды нобелевского лауреата по химии Фредерика Сенгера, где она научилась передовым технологиям исследований. Первым успехом Блэкберн было исследование структур хромосом пресноводных ресничных инфузорий тетрахимен, в частности - теломер. 

 

Теломеры — это концевые участки хромосом, которые не могут объединяться с другими хромосомами и защищают хромосомы от перестроек и разрывов. В каждом цикле деления теломеры клетки укорачиваются из-за неспособности синтезировать копию ДНК с самого конца.

Это явление называется концевая недорепликация и является одним из важнейших факторов биологического старения.

В 1975 году Блэкберн и ее коллега Джон Шостак изучили, из чего состоят теломеры и как они влияют на стабильность ДНК.

В середине 1980-х к работе присоединилась Кэрол Грейдер — американский биолог, дочь профессора физики. Грейдер сделала успешную научную карьеру несмотря на то, что с детства страдала дислексией. В каком-то смысле даже благодаря этому — она была вынуждена прекрасно натренировать свою память, чтобы запоминать все буквы слов и писать без ошибок. Грейдер научилась по достоинству оценивать «непохожесть», и в свое время тоже решила изучать тетрахимены — по словам исследовательницы, они привлекли ее как раз своей уникальностью, непохожестью на другие организмы.

Грейдер обнаружила, что у инфузорий теломерные повторы присоединяются к некоей синтетической «затравке», способствовавшей наращиванию теломер.

Дальнейшие исследования объяснили, что не дает теломерам укорачиваться, — Грейдер и Блэкберн открыли фермент теломеразу, который удерживает клетки от старения. Оказалось, что большое количество теломеразы в клетке возникает в связи с образованием опухолей. 

Эти сведения серьезно продвинули науку вперед, давая надежду на создание препаратов от неизлечимых болезней. Блэкберн, Грейдер и Джон Шостак были награждены Нобелевской премией.

image_image
Слева направо: Элизабет Блэкберн, Джон Шостак, Кэрол Грейдер
(источник: nobeliat.ru)

Открытие фермента, отвечающего за старение клеток, вызвало бурю дискуссий на тему того, нельзя ли использовать открытие, чтобы продлить жизнь человека. Несмотря на то, что комплексное старение организма значительно более сложный процесс, чем старение отдельных клеток, Блэкберн и Грейдер занялись исследованием факторов, оказывающих влияние на длину теломер. Одним из самых главных факторов на сегодняшний день оказался стресс. 

Надо сказать, что обе женщины и сейчас активно работают. Советуем посмотреть недавнее выступление Элизабет Блэкберн на TED.

ЭЛИНОР ОСТРОМ (2009 — НОБЕЛЕВСКАЯ ПРЕМИЯ ПО ЭКОНОМИКЕ)

image_image
Элинор Остром
(источник: fresher.ru)

Единственная пока женщина, получившая премию Шведского национального банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля, более известную как Нобелевская премия по экономике, родилась в Лос-Анджелесе семье музыкантов. Отец рано бросил мать Элинор, поэтому семья жила бедно, мать не поощряла получение высшего образования дочерью, ведь образование в США стоит немалых денег.

Однако Элинор с отличием закончила Калифорнийский университет Лос-Анджелеса, а в 1965 году стала доктором наук по политологии. Это не обеспечило ей приличного заработка, в том числе потому, что она была женщиной.

Тем не менее, Элинор Остром сыграла немалую роль в возрождении политэкономии, а в 1973 году основала специальную группу, занимавшуюся политологией. Её подход к анализу государственной и общественной политики настолько сильно отличался от существовавших прежде, что его начали выделять в отдельную школу — школу теории общественного выбора.

Остром 15 лет изучала эффективность полицейских управлений и занималась множеством других политэкономических исследований, изучала роль общественных отношений в производстве полезных товаров и услуг. Позже ученая занялась исследованием вопросов взаимодействия людей с экосистемами на примере использования полей, лесов, нефтяных залежей и рыбных угодий.

image_image
Элинор Остром
(источник: peoples.ru)
 

Больше всего Остром известна развенчанием так называемой «трагедии общего пользования» — теории, предложенной биологом Гарретом Хардином в 1968 году. Хардин выдвинул положение о том, что если бы каждый скотовод, пользующийся частью общего пастбища, принимал на индивидуальном уровне рациональное экономическое решение об увеличении поголовья скота, коллективный результат привёл бы к истощению или уничтожению ресурсов общего пользования.

Но Остром доказала, что рано или поздно владельцы ресурсов приходят к выработке схем по предотвращению экологического краха и стараются возобновить использованные ресурсы, хотя такое регулирование не всегда «эффективно».

Иными словами, использование исчерпаемых ресурсов группами людей может быть рациональным без вмешательства государства.

Целью Остром было выявить возможные способы углубления сотрудничества между владельцами ресурсов. Она изучала подход к эксплуатации ресурсов по всему миру, включая Боливию, Гватемалу, Индию, Кению, Непал и другие страны, что повысило вес ее теорий.

Несмотря на то, что довольно большую часть работ Остром проводила совместно с мужем, он Нобелевскую премию не получил — возможно, по той причине, что именно Элинор проводила практически всю полевую работу.

Когда репортер спросил ученую, поменяет ли что-то в ее жизни присуждение Нобелевской премии, Остром усмехнулась: «Я не ставила целью получение премии. Поэтому её получение не снимает с меня ответственности, если речь идет о будущих исследованиях».

МЭЙ-БРИТТ МОЗЕР (2014 — НОБЕЛЕВСКАЯ ПРЕМИЯ ПО ФИЗИОЛОГИИ И МЕДИЦИНЕ)

image_image
Мэй-Бритт Мозер
(источник: upload.wikimedia.org)

Норвежский психолог и нейрофизиолог Мэй-Бритт Мозер совместно со своим мужем Эдвардом стала пионером в области исследований ориентации мозга в пространстве. 

Мозеры познакомились, когда Мэй-Бритт изучала психологию, а Эдвард — нейрофизиологию в университете Осло. Оба стажировались в Эдинбургском университете и работали в одной лаборатории у профессора Джон О'Кифа, а впоследствии основали Центр биологии памяти и Институт системной неврологии Кавли.

Наблюдая за активностью отдельных нейронов в гиппокампе, Джон О'Киф заметил, что определенная группа нейронов активируется, когда животное приходит на определенное место. Продолжив исследования, он сделал вывод, что нейроны заняты построением карты местности — все, что находится вокруг, кодируется в специфической комбинации нейронов места. 

Статьи об этом О'Киф опубликовал еще в 1970 году. Однако выяснилось, что открытые им нейроны в гиппокампе — всего лишь часть нашей системы навигации. Другую часть этой системы ориентации в пространстве — так называемые координатные нейроны — и открыла Мэй-Бритт Мозер вместе с мужем.

image_image
Слева направо: Джон О'Киф, Мэй-Бритт Мозер, Эдвард Мозер
(источник: lecturarapidaysinaptica.com)

После этого открытия Мозеры не остановились и построили модель «внутреннего GPS», чем заложили целое направление в науке. Благодаря Мэй-Бритт Мозер и ее коллегам загадка того, как мы определяем наше положение в пространстве и направление движения, была разрешена, появился новый тип работы нейронов, позволяющий образовывать многокомпонентную сеть.

Эти открытия имеют важное значение для разработки нейрокомпьютеров и робототехники, а также для лечения болезни Альцгеймера.

В 2014 году супруги Мозеры и Джон О'Киф получили Нобелевскую премию «за открытие системы клеток в мозге, которая позволяет ориентироваться в пространстве».

ТУ ЮЮ (2015 — НОБЕЛЕВСКАЯ ПРЕМИЯ ПО ФИЗИОЛОГИИ И МЕДИЦИНЕ)

image_image
Ту Юю
(источник: d1o50x50snmhul.cloudfront.net)

Китаянка Ту Юю — удивительный пример того, как серьёзное отношение к народной медицине может принести научные результаты. Ту Юю родилась в 1930 году в Китае, в 1951 поступила на медицинский факультет Пекинского университета, а после окончания два с половиной года изучала традиционную китайскую медицину.

Ту Юю занималась исследованиями в годы китайской «культурной революции», когда хунвейбины переселяли интеллигенцию по деревням и заставляли их заниматься физическим трудом, а поиск врагов режима не прекращался ни на минуту. Исследовательница тоже была переселена в другой район.

Несмотря на такие тяжелые времена, будущая лауреатка Нобелевской премии не оставила науку, работала лаборанткой и изучала противомалярийные средства древней китайской медицины в надежде обнаружить стоящее лекарство.

Из около 2000 снадобий, которые изучила Ту Юю с коллегами, одно из описанных в трактате IV века средство оказалось действительно эффективным. Это был экстракт полыни (Artemisia).

В древнем варианте изготовления разрушал действующее вещество, но Ту Юю нашла способ сделать холодный экстракт, который показал 95% эффективность при борьбе с малярией. Так получился артемизинин, из которого были сделаны первые в истории эффективные лекарства от малярии. Миллионы людей из южных стран, умирающих от этой болезни, получили рабочее лекарство.

image_image
Ту Юю
(источник: agopunturamilano.net)

Тут, конечно, нужно добавить, что в Китае традиционная медицина признается и сосуществует с «западной» медициной, она до сих пор широко распространена, поэтому для восточного исследователя произошедшее не кажется настолько поразительным. Для западного же научного сообщества сама идея скрупулезного изучения старого наследия с целью обнаружить в нём что-то полезное выглядит ретроградством, но китайские традиции позволили Ту Юю стать спасительницей множества людей и заодно получить Нобелевскую премию.

Напоследок расскажем интересный факт об имени нашей героини. Ту — это ее фамилия, а Юю — имя, которое отец подобрал из классической китайской поэзии. «Юю» — звук, который в стихотворении производили олени, поедающие, вы не поверите... дикую полынь! Такое вот потрясающее совпадение.

Каждая из женщин, о которых мы рассказали в нашей серии статей, внесла существенный вклад в научное знание и изменила мир. Каждая поражает работоспособностью и последовательным движением к своей цели. И если вам требуются ролевые модели, то в этом списке их обнаружить очень легко, а миру нужно больше несгибаемых, увлечённых исследователей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

статьи по теме

Выступления TED о программировании и технологиях

Правила мозга, которые облегчают обучение

Про антипрививочников