Три международных вуза для будущих киберзащитников
  вернуться Время чтения: 8 минут   |   Комментариев: 1
Сохранить

Три международных вуза для будущих киберзащитников

Выбрали три достойных мировых вуза, которые отличаются хорошими возможностями для иностранных студентов и отличными шансами на трудоустройство.

Ежедневно производится и реплицируется 2,5 квинтиллиона байтов информации. Каждый из этих байтов может нести потенциальную угрозу или стать потенциальной жертвой.

Мэттью Джон Дэвид Хэнкок (политик, генеральный казначей и министр Кабинета во втором правительстве Кэмерона) в мае 2016 года выступил со специальной речью под заголовком «Защитим Британию от кибератак»:

За последние два года треть всех больших компаний подвергалась кибератакам. Четверть крупных бизнесов страны подвергается атакам минимум раз в месяц. 12,5% экономики Великобритании находится в онлайне. Ни одна другая экономика мира пока не имеет столь же высокий процент присутствия экономики в виртуальном мире. Страна и экономика должны уметь себя защищать от киберпреступности. Мы должны осознать, что защита от кибератак – это совместная ответственность и правительства, и бизнеса.

 
Мэттью Хэнкок
 

Слова британского политика подтверждают оценки некоторых экспертов, заявляющих, что ежегодный «объём» киберпреступности достигает 1 триллиона долларов. Чрезвычайно быстрая компьютеризация, вовлечённость отдельных людей, компаний и правительств в мировую сеть, зависимость от компьютерных сетей – все это делает профессию киберзащитника чуть ли не главной профессией в XXI веке.

Вот ещё интересный факт. По данным Infocomm Development Authority of Singapore (это специальной Совет при Правительстве Сингапура, отвечающий в стране за развитие информационных технологий и телефонии), до 2017 года в Сингапуре должно быть создано дополнительно около 30 000 новых рабочих мест в области информационных технологий, и почти 15 000 из них будут заняты специалистами в сфере кибербезопасности и анализа данных.

Подобная тенденция касается всех развитых стран мира, но статистика Сингапура, как одной из наиболее передовых стран в этом смысле, очень показательна.

Подробная информация предоставлена образовательным агентством Students International.
Эта российская компания пять раз получала номинацию «Лучшее образовательное агентство Восточной Европы» от британского журнала Study Travel Magazine. Компания является официальным представителем вузов, о которых пойдёт речь ниже.

В каких зарубежных университетах можно получить эту специальность? Остановимся на учебных заведениях трёх стран.

Великобритания

City University London. Этот знаменитый лондонский университет занимает 22 место в мире в категории Computer Science и Information Systems в академическом рейтинге QS World Rankings by Subject 2015. А по рейтингу Times Higher Education World University Rankings 2014 этот вуз входит в 5% лучших университетов мира.

 

Источник: city.ac.uk

Если у вас есть лишь школьное образование, вам нужно идти на программу бакалавриата (3 года обучения), предварительно закончив подготовительный курс Foundation (+ 1 год).

Подготовительное отделение для City University London на аутсорсинге даёт INTO. Этот образовательный провайдер снимает с университета «головную боль»: готовит за 1 год иностранцев к стандартам британских университетов (это и академическая, и языковая подготовка). После подготовительного курса студент гарантированно переходит на первый курс соответствующей бакалаврской программы. При желании (+1 год) можно сразу после бакалавриата получить и степень магистра.

Помимо «корочек» самого университета, все выпускники получают специальную профессиональную аккредитацию — Chartered Institute for IT (BCS). Таким образом, выпускникам не нужно проходить дополнительных тестов и курсов, чтобы влиться в профессиональную среду британских айтишников.

Второй путь: если у вас уже есть законченное высшее образование в сфере IT. Вы можете пойти на магистерскую программу Cyber Security напрямую или через подготовительный курс Pre-Masters. Магистерская программа состоит из шести основных (обязательных) модулей, двух модулей на выбор и собственного проекта, который студент выполняет в летний период в контакте со своим научным руководителем. Общая продолжительность магистратуры составляет 12 месяцев. Во время обучения на магистратуре студенты могут принять участие в стажировках (практиках) в реальных организациях. Продолжительность такой стажировки может составлять до 6 месяцев.

Стоимость обучения в Великобритании: от 15 000 фунтов за 1 год

Что после учебы? Конечно, работа! Показатель трудоустройства выпускников City University составляет более 90%.
По статистике университета, сразу же после окончания обучения зарплаты их выпускников варьируются (в зависимости от региона и класса специалиста) от 32 до 75 тысяч фунтов за год (то есть примерно от 42 000 до 98 000 долларов в год).

США

Специализацию Cyber Security можно получить на программах по Computer Sciences в University of Alabama Birmingham. По большинству американских рейтингов University of Alabama Birmingham входит в ТОП-100 лучших вузов страны, а по международным рейтингам – в ТОП-300 самых престижных университетов мира.

 

Источник: intostudy.com

Студенты изучают методы сохранения баз данных, методы слежки за активностью в сетях, способы защиты информации, технологии отражения хакерских атак. Обучение фокусируется на сетевых технологиях, на обеспечении безопасности в гаджетах, безопасности в Интернете, делается упор на криптографию, на изучение криптовалют, «облачной» безопасности, обеспечении информационной безопасности любого пользователя, изучается теория и практика безопасности в процессе программирования.

Обучение в университете ведется в сверхсовременном специализированном Центре Кибербезопасности. Этот центр уже имеет свою «историю» расследований киберпреступлений, исследовательских проектов и коммерчески успешных стартапов. Студенты изучают и используют самое прогрессивное программное обеспечение, которое непрерывно обновляется.

Стоимость обучения: от 22 000 долларов США за 1 год

Что после учебы? По официальной статистике The U.S. Bureau of Labor Statistics средняя заработная плата работников «компьютерной сферы» в 2015 превышала 100 000 долларов в год. В одной только относительно узкой специальности «кибербезопасность» количество рабочих мест к 2017 году будет составлять 210 000.

Все иностранные выпускники вузов по этой специальности пользуются преимуществами правительственной программы OPT («практика по желанию» или Optional Practical Training) — это 29 месяцев работы в США без дополнительного получения рабочей визы. Иностранный выпускник американского вуза эти 29 месяцев работает или, если найденная работа его не устраивает, меняет работу, подыскивая для себя «идеальное место». По истечении 29 месяцев (можно и раньше) иностранец может подать на визу H-1B (рабочая виза на 3 года).

Австралия

Сиднейский университет Macquarie University совместно с Optus (Singtel — Singapore Telecommunications) основали и спонсируют университетский Optus Macquarie University Cyber Security Hub.

 

Этот сверхсовременный хаб по разработке и применению средств кибер защиты используется не только для исследований и обеспечения безопасности ряда бизнес-проектов, но и открыт для всех студентов университета. Благодаря этой связке студенты занимаются не только академической наукой и теорией, но сразу же вовлекаются в решение конкретных/реальных задач обеспечения кибербезопасности компаний и организаций.

В Macquarie University эти специальности можно изучать на уровне бакалавриата и магистратуры. Продолжительность обучения на бакалавриате – 3 года (+1 год на специальный вводный курс Foundation если вы заканчивали школу в России). Продолжительность обучения на магистратуре – 2 года. Подготовительный курс не требуется, главное (помимо сносного английского) – иметь первое высшее образование в той же или близкой области.

Стоимость обучения: около 30 000 австралийских долларов за 1 год (примерно 23 000 долларов США). Важно отметить, что как любой уважаемый вуз, Macquarie University готов выдавать хорошим студентам стипендии (по сути — скидки на обучение). В этом году выделено по 20 стипендий на бакалавриат и магистратуру размером от 10 до 15 тысяч австралийских долларов каждая.

Что после учебы? Австралия — страна с открытой миграционной политикой. Даже если иммиграция не входит в ваши планы, можно просто остаться в стране работать по полученной специальности. Законодательством даже предусмотрена «виза выпускника», по которой все иностранцы могут находиться в стране еще как минимум 2 года, которые можно использовать просто для поиска работы. Не понравилось на одном месте — увольняйся и ищи более подходящее — время позволяет!

Подробности обучения в каждом из этих вузов можно узнать в образовательном агентстве Students International.
Эта российская компания является официальным представителем зарубежных вузов на территории стран СНГ.
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

статьи по теме

Интернет: тотальная свобода или повсеместный контроль?

Если бы технологии были богами

Надень этот VR-шлем и возьми эту виртуальную линейку