Что думает о вебе человек, его создавший
  вернуться Время чтения: 4 минуты   |   Комментариев нет
Сохранить

Что думает о вебе человек, его создавший

Как вышло, что из площадки для свободного обмена научным знанием веб превратился в парк развлечений и рекламное агентство? Пара слов об этом от Тима Бернерса-Ли.

4 апреля британский учёный Тим Бернерс-Ли получил одну из самых почётных наград в сфере точных и вычислительных наук — премию Тьюринга. Это далеко не первое его заслуженное признание — Тим Бернерс-Ли входил в список 100 величайших британцев по версии BBC, сформированный по итогам общенационального голосования, был провозглашён в офицеры Ордена Британской империи «за службу во благо глобальных компьютерных сетевых коммуникаций» и посвящён королевой в рыцари-командоры за «службу во благо глобального развития интернета».

 
(источник: flickr)

Тим Бернерс-Ли — это человек, которому мы все благодарны за то, что можем читать этот текст из любой точки мира; за то, что вы можем перейти по этой ссылке, а оттуда — путешествовать по тысячам других; за то, что можем за доли секунды отправить фотографию своих детей своему однокласснику, живущему в Австралии, даже не имея этой фотографии у себя на компьютере.

На церемонии вручения премии Тьюринга Тим Бернерс-Ли произнёс речь несколько обличительную, но полную энергии и стремления к движению вперёд.

30 лет назад, когда Бернерс-Ли только начал работу над проектом Всемирной паутины, его самые смелые представления и ожидания разительно отличались от того, что мы имеем в интернете сегодня.

В эру зарождения Всемирной паутины веб представлял собой децентрализованную платформу для обмена научными знаниями — когда каждый пользователь сети может создать свою веб-страничку с любым контентом и сослаться на другие существующие в сети страницы. Веб виделся как пространство для равноправных и равноценных создателей контента, без конкуренции и коммерции.

С течением времени сетью заинтересовались бизнес, СМИ и государство, увидев в вебе огромные возможности для коммерциализации, поиска новой аудитории и контроля над ней. Именно корпорации вроде Facebook и Google доминируют в сети, обладая массивами пользовательских данных и являясь лидерами инноваций. При этом инновации всё реже и реже ожидают от пользователя хоть каких-то активных действий.

Современный пользователь практически потерял способность задумываться о своём сетевом поведении. Он не знает, где хранится его информация — зачем, если есть Dropbox? Он не знает, как формируется его новостная лента в социальной сети — зачем, если алгоритмы Facebook знают это лучше меня? Он не умеет давать обратную связь — зачем, если можно поставить лайк или ответить эмодзи?

 
Вот, например, предвыборная программа кандидата на должность мэра Омска Виктора Чередова
(источник: tjournal)
Тим Бернерс-Ли
 
— Сад за кирпичной стеной может показаться райским, но люди в конечном итоге будут стремиться в свободные джунгли за этой стеной.

Бернерс-Ли считает, что сеть должна вернуться к своему исходному децентрализованному состоянию. В его понимании пользователь должен как минимум иметь возможность выбирать серверы, где хранится его информация.

Кстати, достаточно иронично, что корпорация Google сегодня — единственный спонсор премии Тьюринга. Её размер сегодня составляет 1 миллион долларов.

 

Централизация сетевых ресурсов — не единственная проблема современного веба.

Тим Бернерс-Ли
 
— Мы думали, что достаточно сохранять нейтралитет во Всемирной паутине, а весь мир сможет самостоятельно с её помощью развивать демократический подход в науке, призванный искать истину. Сегодня стало очевидным, что веб стал распространять не истину, а ложь, и причина тому — та модель извлечения прибыли, которая заставляет выкладывать в интернет только то, на что люди будут кликать.

Казалось бы, централизованный веб вполне способен решить проблему дезинформации — если за фильтрацией контента стоят крупные компании, мнению которых доверяют миллионы, фейковых новостей должно становиться меньше, поскольку они просто не просочатся через кураторов такой мощи.

Но ставить несколько корпораций во главу угла — акт, полностью противоречащий идеям демократии, открытости и свободы каждого человека. Интернет — это вовсе не история технологий; это история взаимодействий между людьми, история их способности к самоорганизации и искренней любви к своему делу.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

статьи по теме

Учителям математики нужен новый подход

Прорыв или провал? Экскурсия по технологическим неудачам

Школьники и дроны в Иннополисе