В России не хватает талантливых IT-кадров, и готовить их нужно начинать уже со школы. Министерство образования РФ уже отмечало, что только 10% нынешних школьников выбирают информатику в качестве дисциплины для сдачи ЕГЭ. Учитывая, насколько востребована сейчас сфера информационных технологий, это крайне печальный показатель.
Всемирный «Час кода» проводится именно с этой целью: познакомить школьников со всех уголков планеты с этой увлекательной профессией будущего — профессией программиста.
Мы были безмерно рады принять участие в этой благородной задумке и на базе петербургской школы № 184 организовали свой «Час кода» со спикерами и слайдами. Мы пригласили двух евангелистов (это не библейские апостолы, а люди, профессионально занимающиеся пропагандой каких-либо технологий), двух IT-руководителей, одного тестировщика и одного всестороннего эксперта.
Нам было хорошо вместе со всеми, кто пришёл:
Большое спасибо организаторам. Было просто отлично. Молодые, успешные, живущие здесь, увлеченно рассказывали о своей работе. Особенно мне понравилась Юлия. Она показала, кто такие тестеры, зачем они нужны. Привела отличные примеры, и пример про самолет над Мертвым морем был замечателен. Юля провела соревнование по поиску ошибок. Это вызвало такой интерес! Очень жаль, что мало было учителей.
Галина Тузова, учитель ГБОУ №111
Чтобы было понятно, о какой Юле говорит учительница, что за соревнования были, и при чём здесь Мёртвое море, мы вас познакомим со всеми докладчиками и тем, о чём они говорили.
Анатолий Шперх, Школьная лига Роснано
Тема: «Настольные игры для обучения программированию»
Эксперт школьной лиги Роснано и просто обаятельный человек подобрал 5 настольных игр, которые помогут научиться программированию. Как правило, большинство таких настольных игр (за некоторыми исключениями) не обучают языкам программирования — нет в них функций, операторов, циклов. Зато они помогут освоить алгоритмы, развить логику и фантазию. Просто игра в настольную игру, даже самую познавательную, не сделает из вас программиста; но вот желание им стать вызовет. В волшебных слайдах всё подробно описано, полистайте — там подробная информация о том, где можно приобрести каждую игру и где в Петербурге можно поиграть в подобные игры.
Александр Петров, Virool
Тема: «Принцип Single Responsibility в программировании и в жизни»
Руководитель разработки американской компании Virool рассказал о принципе единственной обязанности — одной из основных концепций объектно-ориентированного программирования (вот, кстати, и отличный повод узнать, что такое ООП вообще). Принцип Single Responsibility, подразумевающий полное подчинение каждого объекта приписанной ему обязанности, может успешно применяться и в жизни. Для технических же специалистов, имеющих дело с узкопрофильными задачами, он просто незаменим. Single Responsibility — это, без преувеличений, стиль жизни, требующий полной отдачи в той области, которую ты выбрал. Эта позиция может подходить не всем в силу разницы в характере, темпераменте и способе мышления; но если вы чувствуете, что вы готовы посвятить себя конкретной деятельности, не стоит сомневаться — окунитесь в неё с головой.
Александр Петров: выберите одну область и станьте в ней уникальным специалистом #ЧасКода pic.twitter.com/XyEIKLunHQ
— Newtonew (@newtonewer) 4 декабря 2014
Евгений Шкляр, Microsoft
Тема: «История компьютерных игр»
Давным-давно, в далёкой-далёкой галактике... Хотя нет, давным-давно, но здесь, на планете Земля, шёл 1958 год. В мире всего несколько десятков компьютеров, которые занимают огромные площади и выполняют функции калькуляторов. И тут кому-то гениальному в голову приходит идея: а ведь на компьютере можно не только считать, но и играть. Так появились первые в мире компьютерные игры: крестики-нолики и теннис. Одну делает британский инженер, а вторую, спустя шесть лет, американский физик. Любопытно, что созданием игр занялись серьёзные дяденьки с серьёзным научным опытом. А что делать школьникам? Смогут ли они, без такого солидного багажа знаний за плечами, создать свою игру? Ответ: да. В наше время абсолютно всем доступны инструменты, которыми ранее мог пользоваться лишь ограниченный круг лиц. Теперь среду разработки игры может установить себе на компьютер абсолютно любой, а возможности сейчас поистине неограничены. И, как говорила Евгению его учительница по информатике: «Если хочешь играть в компьютерные игры — пиши их сам».
Евгений Шкляр, Microsoft: в ваших планшетах сейчас в миллион раз больше оперативной памяти, чем в первых компьютерах. #часкода
— Newtonew (@newtonewer) 4 декабря 2014
Юлия Атлыгина, Level UP
Тема: «Тестирование программного обеспечения»
Как-то Motorola испытывала новый процессор для автопилота на истребителе в Израиле. Все тесты автопилот проходил без сбоев. На испытаниях автопилот справился с равнинной частью, с горной частью, с долиной реки Иордан, но вот на подлёте к Мёртвому морю происходит сбой и автомат выключается. Проблема оказалась в том, что программа автопилота производила деление на значение текущей высоты истребителя над уровнем океана. И никому не пришло в голову, что самолёты могут летать ниже уровня океана (Мёртвое море как раз расположено ниже). Это как раз тот случай, когда разработке программного обеспечения не хватило дополнительного тестирования. Вместе с Юлей мы все попробовали поиграть в тестировщиков и найти баги в скриншоте программы. Коллективный разум обнаружил около 10 багов, а на самом деле в скриншоте скрывалась 21 ошибка. Никто из нас не прошёл бы собеседование на вакансию тестировщика, но ведь мастерство — это дело практики. И подобные активности, как мы убедились, имеют огромный успех у детей.
Юлия Атлыгина: тестирование очень важно, потому что от багов может зависеть человеческая жизнь. #ЧасКода pic.twitter.com/p1zf68qpsG
— Newtonew (@newtonewer) 4 декабря 2014
Алексей Симоненко, HTMLAcademy
Тема: «Компьютерная вёрстка»
Для того, чтобы стать успешным веб-разработчиком, порой необязательно даже специально этому учиться. В конце концов, до недавних пор знания о веб-вёрстке и создании сайтов распространялись стихийно, на форумах, среди единомышленников, путём собственных проб и ошибок. Сейчас для школьников — золотая эра возможностей самообучения. Сейчас можно изучить практически что угодно, и основной проблемой является лишь проблема выбора. Мы перешли от периода «где достать информацию» до периода «как отобрать нужную информацию».
Алексей Симоненко: вера, целеустремлённость и огромные вложения в работу. #ЧасКода pic.twitter.com/QsESPadWdV
— Newtonew (@newtonewer) 4 декабря 2014
Алексей поделился со школьниками своим личным опытом и своим личным путём развития в области веб-разработки и компьютерной вёрстки. Смотря на него, поневоле задумываешься, что этот молодой ещё, по сути, человек олицетворяет собой чуть ли не целую эпоху IT технологий, он сам прошёл вместе с IT-технологиями в России огромный путь от маленьких сайтов-визиток до собственной крупной студии разработки. А ещё он с друзьями создал HTML Academy, которая сейчас даёт возможность любому желающему учиться систематично и последовательно, а не блуждая в темноте и не собирая все возможные шишки. Что ж, пусть все учащиеся скажут спасибо старшим товарищам.
Роман Усатов-Ширяев, ООО «Компьютерная робототехника»
Тема: «Алгоритмы и программирование роботов»
Когда мы смотрим фильм про «Железного человека», мы готовы поверить в то, что роботы совсем скоро смогут заменить людской физический труд. Это далеко не так. Те роботы, которые используются сейчас в промышленности, неспособны выполнять простые, но мелкие движения: взять хрупкую деталь, не раздавив её, или закрутить гайку. Пока алгоритмы, использующиеся для программирования роботов, не настолько совершенны, чтобы мы могли доверять им весь цикл производства. Компания «Компьютерная робототехника» на самом деле проектирует роботов и создаёт для них интеллектуальные алгоритмы, обучая железных помощников шлифовке, фрезеровке, сборке. И всё равно до того момента, когда робот сможет погладить кошку, не причинив ей вреда, ещё очень далеко. Это выступление стало завершающим на «Часе Кода» и позволило показать детям, что программирование — это не только абстрактные, но и вполне конкретные, прикладные задачи.
Эта встреча нескольких разных миров — программистов, школьников и учителей — длилась пару насыщенных часов (с перерывом, не переживайте); причём программисты попытались быть учителями, а школьники, возможно, скоро сами начнут быть программистами. Кстати, после нашего «Часа кода» к Евгению Смирнову, создателю Newtonew и учителю информатики в школе №184, обратилось множество учеников с желанием сдавать в этом году ЕГЭ именно по информатике. Значит, задумка удалась, детям стало интересно.
Нам очень хочется рассказать вам о той полной дружелюбия и искреннего участия атмосфере «Часа кода», которую мы испытали на себе. Но, пожалуй, лучше Анатолия Шперха на его личной страничке в Facebook никто не скажет:
...знаете, что меня поразило больше всего?
Их реакция [детей] на выступление руководителя американской фирмы, уехавшего так давно, что он уже забыл совсем русский язык и с трудом подбирал слова.
Признаюсь, даже мне тяжело было уловить суть его выступления, хотя чувствовалось, какой матерый человечище стоит перед нами.
Но дети — слушали. Вежливо аплодируя, подбадривая, когда ему было совсем тяжело по-русски сформулировать мысль. Они слушали до конца, не отвлекаясь на смартфоны и не начиная задирать друг дружку, как это бывает на скучном уроке. Они слушали — из вежливости ли или им в самом деле было интересно, но внимали...
Оказывается, тихая речь заикающегося, с трудом подбирающего слова человека тоже оказывается слышна. И это безмерно радует.
Ещё немного фотографий с нашего события смотрите в галерее:
Спасибо Level UP и Марку Гофману за фотографии.