Интернет пестрит прогнозами на 2018 год. Среди них — неизбежный конец света в мае 2018, политические, экономические и астрологические иллюзии и страшилки всех сортов. Как сказал бы современный философ Славой Жижек, нас окружила реальная виртуальность. Ничего ещё не произошло, но всё уже есть.
Что до виртуальной реальности, жизнь в соцсетях не просто продолжается. Совсем недавно я писала, что в интернет мигрирует все больше людей. Только в Фейсбуке по данным на конец 2017 года проживает больше двух миллиардов человек. Общее население соцсетей почти вдвое превышает население Земли. Здесь живут не только люди, но и боты. Хотя нас интересуют не рассуждения о вредоносных роботах типа троллей и фейков, а общие перспективы развития виртуального мира.
Чат-боты


Читайте также:

У вас ещё нет чат-бота? Вы всё ещё отвечаете на звонки посетителей, содержите дорогостоящие call-центры и платите зарплату продавцам-консультантам? Догоняйте первый тренд. Кто такой чат-бот? Согласно определению чат-бот — это виртуальный собеседник, программа для имитации поведения человека при общении. Выглядит чат-бот как обыкновенный контакт и работает в мессенджерах. Больше всего чат-ботов в сети Telegram, второе место занимает мессенджер Facebook, третье — корпоративный мессенджер Slack. Одним словом, искусственный интеллект рядом, но пока ему не поручают слишком ответственную работу. Создание чат-ботов, которые заменят учителя или психотерапевта — дело отдаленного будущего. Различать оттенки эмоциональных смыслов не могут и виртуальные помощники – те же Siri с Алисой, что является предметом вечных издевательств над ними со стороны владельцев смартфонов.
— Siri, ты влюблена?
— Человеческие эмоции мне чужды.
Прообразом чат-бота был и остается автоответчик: «Благодарим за письмо, оно очень важно для нас, мы свяжемся при первой возможности». Но для грамотного продолжения диалога чат-бот должен быть обучен. Гиганты мировой индустрии пишут для них достаточно сложные программы. При этом создание чат-бота на порядок дешевле создания собственного приложения. Инструкция для создания бесплатного чат-бота для мессенджера Facebook общедоступна.
Онлайн-тесты и учебные тренажеры основаны на тех же алгоритмах, но многовариантность чат-боту пока не по плечу. Однако боты обладают как минимум несколькими конкурентными преимуществами по сравнению с нами. Они не спят, не устают, 24/7 на связи, сколько нужно раз вежливы и не знают обид. Реакция же человека не всегда мгновенна и не всегда хороша. Вряд ли вы не будете спать, чтобы не потерять клиента, живущего в Австралии, или не будете раздражаться, когда вас в сотый раз спрашивают об одном и том же. А как насчёт трёхсуточной работы по превращению скандального клиента в лояльного?
Как ни парадоксально, люди раздражаются себе подобными больше, чем роботами. Они ждут от собеседника ещё большего внимания, ещё большей доброжелательности и вообще самого лучшего. И не хотят покупать, когда им просто не нравится интонация.
Роботу мы заведомо готовы простить больше. Например, служба поддержки многих соцсетей полностью автоматизирована. Скажем, тебя забанили. Ты пишешь длинное письмо, что это ошибка. Тебе отвечает бот: «Ваша жалоба принята к рассмотрению». Бот предлагает тебе пожаловаться на бота. Ты быстро успокаиваешься, понимая, что если бот сказал, что разблокирует тебя через неделю, он не сделает это раньше. Можно написать ему сто жалоб для психологической разрядки и после сотого «как я зол, бот ты не прав» тебя разбирает смех.
Секреты у всех разные, а волшебная дорога одна!
Краткосрочный контент
Читайте также:

Вторым в рейтинге трендов 2018 года стоит краткосрочный контент. Функция Stories держится на страхе пропустить что-то важное и интересное. Краткосрочный контент продвигается и самими Facebook и Instagram, поэтому количество его показов процентов на 30 выше по сравнению с традиционным контентом. Примерно месяц назад в Facebook стали доступны две кнопки для любой публикации: разместить в ленте и продублировать в личной истории.
В каком-то смысле Stories сейчас в привилегированном положении просто потому, что это новый сервис. Например, с конца 2016 до середины 2017 года Facebook сам продвигал прямые трансляции. Когда я начинала вести еженедельные прямые трансляции на Facebook все без исключения друзья и подписчики получали уведомление о начале прямого эфира.
Видеоконтент
Несмотря на то, что такое массовое продвижение закончилось для первопроходцев ещё летом, видеоконтент остается самым популярным трендом не только будущего года, но и ближайших пяти лет. Об этом тренде генеральный продюсер Facebook Рики Ван Вин заявил, выступая на специальной конференции на кинофестивале в Каннах.

Соцсети здесь не могут даже соревноваться с видеохостингом YouTube. Именно поэтому качественный видеоконтент я стараюсь размещать в первую очередь на YouTube, используя другие сети как вспомогательные. Конечно, для оформления канала и регулярного ведения YouTube нужно больше времени и ресурсов, но оно того стоит, потому что через год, имея оригинальный контент и хоть сколько-нибудь регулярное продвижение, реально выйти на монетизацию.
Как и в жизни, в соцсетях нельзя складывать все яйца в одну корзину. Поэтому важно присутствие во всех популярных сетях: Twitter, ВКонтакте, Telegram, Instagram и так далее. Нет ничего страшного в дублировании контента. Не раздражает же вас, когда вы видите в сотне информагентств одну и ту же новость. Так же и в сетях. Если контент создан вами, спокойно дублируйте его во всех своих аккаунтах, поскольку аудитории пересекаются только отчасти, а новые случайные пользователи могут быть непредсказуемо полезны.
Страшилки
Что будет, если доступ к Facebook запретят? Такая опасность есть, потому что Facebook не подчинился требованию Роскомнадзора о локализации персональных данных пользователей. Что делать? А что вы сделали после блокировки Linkedin? Ушли в другую сеть.
Что будет, если YouTube заблокируют? Эта страшилка тоже небезосновательна. В YouTube проникает много роликов, нарушающих требования к пользовательскому контенту. Из-за этого государства и страны подают бесконечные жалобы на видеохостинг в суды всех инстанций. Пока YouTube запрещён на законодательном уровне только в Китае и Северной Корее.
И самая страшная страшилка виртуальной жизни 2018 года: курс криптовалют рухнет. Надеюсь, среди нас не так много биткоиновых миллионеров. А финансовые кризисы, как известно, случаются с незавидной регулярностью. У меня нет биткоинов, потому что у меня были акции МММ, но тогда мне было 20 лет, и до нас даже не доносилось эхо рухнувших финансовых пирамид.
Довольна ли я итогами года? Я очень довольна. Новые ниши принесли не просто новые знания, но и новую картину мира. Задача только в одном: максимально совместить карту с местностью.
В 2017 году научно-популярные и творческие проекты моего коммуникативного клуба в соцсетях получили более полумиллиона постов, реакций и комментариев. И я люблю свою аудиторию не только за активность, но и за то, что эти люди хотят расти, оставаясь собой.
Впереди большие планы: две книги, поиск нового языка коммуникации на стыке гуманитарных и естественных наук, популяризация науки с учетом развития мультимедиа, диалог об искусственном интеллекте и англоязычные проекты.
Что ждёт именно вас? Я могла бы рассказать о каждом, как Алиса в «Гостье из будущего», но, боюсь, в моих предсказаниях будут неточности из-за желания приукрасить. Прикладывайте усилия, и всё будет. Главное — не откладывайте идеи на потом.