Парить в «облаке» и обучаться
12+
  вернуться Время чтения: 8 минут   |   Комментариев: 2
Сохранить

Парить в «облаке» и обучаться

Когда образование и технологии сливаются — хорошо. Когда это увеличивает эффективность получения знаний — ещё лучше.

Кажется, уходит время традиционных школьных досок, длинных и скучных пар, а речь преподавателя подменяется страшным словом «игрофикация». Часть вины за это лежит на облачных сервисах. Как они изменили подходы к обучению? Рассказывает Романов Станислав, редактор Startpack.ru.

«Облака» подвели пользователей к нескольким преимуществам:

  • работать теперь можно с любого устройства;

  • не думать о потере данных;

  • обучаться удалённо;

  • задействовать в обучении любое количество людей;

  • ускорить сбор и обработку информации

  • и многому другому.

Почему «облака» нужно использовать в образовании? Это, конечно, не та сфера, где они принципиально важны. Но здесь действуют принципы, которые работают и в сфере обслуживания клиентов.

Обучение в школе или университете

Пожалуй, самая обширная сфера получения новых знаний — образовательные учреждения. Офлайн-образование никуда не исчезло — это всё те же курсы, школы, университеты, тренинги.

Не так давно Duolingo запустили платформу для школ, да и у Google есть вариант — пакет G Suite для образования, включающий Classroom. Но это слишком далёкие от российского рынка продукты. Руководители и преподаватели скорее вспомнят такие платформы, как LangLion, Studyboard, HOLLIHOP, iSpring, PushtoLearn.

Учителю, к примеру, с помощью сервисов проще собирать выполненные домашние задания, результаты тестов или отслеживать работу в режиме реального времени. Уже сейчас немало преподавателей используют почтовые сервисы для этих целей, но на этом потенциал «облаков» не заканчивается.

Среди примеров использования облачных технологий в крупных организациях можно назвать:

  • электронные дневники и журналы;

  • личные кабинеты для учеников и преподавателей;

  • интерактивная приемная;

  • обмен информацией между учениками;

  • дистанционное обучение;

  • проведение тестов;

  • хранение учебных файлов или прошлых работ;

  • тренажёры;

  • библиотеки;

  • совместная работа над учебными проектами;

  • создание учебных расписаний;

  • отслеживание прогресса обучения.

Предположим, что я — учитель. Мои задачи, казалось бы, можно решить в каком-нибудь Excel. Но его интерфейса и функций будет недостаточно.

В специализированном решении я найду модуль расписания, модуль тестирования, встроенную рассылку, а ученики не будут надоедать с просьбами подсказать домашнее задание или найти учебник, у них будет свой личный кабинет.

Это помогает сократить время на рутинные задачи, обработку домашних заданий, создание расписаний, рассылку информации.

 

Источник: Pexels

Самообразование

Эту сферу можно упомянуть отдельно. У этого широкого сегмента рынка уже заметны конкретные направления. Например, в изучении языков лидируют Duolingo и LinguaLeo, в курсах — Coursera и «Универсариум», в курсах для разработчиков знания готовы предоставить ещё 100500 сервисов.

Но, если для школ важнее структурировать информацию, то при самостоятельном обучении давно вошло в тренд приукрашивать дистанционное обучение играми. Упомянутые языковые сервисы как раз стараются увлечь студента прохождением уровней, персонажами, баллами, головоломками.

Хотя есть и сторонники классического подхода — в лице Memrise и WordDive.

Айнур Абдулнасыров, основатель LinguaLeo, в марте 2015 года запустил игровую платформу «Уровень 90». Она, конечно, сделана и для компаний со встроенными вебинарами, но игрофикацией могут побаловаться все.

Предположим, мне нужно вспомнить базу немецкого языка, а времени маловато. Мои задачи вполне решит репетитор или новый учебник. Но хорошего репетитора найти надо, как и учебник, ещё и денег заплатить, даже за курс на компакт-диске.

А в небольшом приложении я найду уже готовый курс, где можно выбрать тематику, посмотреть статистику, а иногда даже сертификат получить.

Конференции и вебинары

Помимо изучения языков с помощью упражнений и тренажёров, можно найти и более продвинутые механизмы. Конференции и вебинары давно используют для передачи и впитывания знаний.

Веб-конференции имеют массу сфер применения — преподавание или репетиторство, групповая работа в режиме реального времени или вебинар, позволяющий участникам обсуждать какую-либо тему одновременно. Нужно только выбрать оптимальный сервис. Для небольших групп — традиционные Skype, Hangouts, Join.me. Чуть побольше возможностей в ClickMeeting, TrueConf Online, или в одном из этих продуктов, если обратить внимание на Webinar, Mirapolis Virtual Room, iSpring Online, Teachbase.

Конечно, выбор зависит от задач преподавателя и потребностей студентов. Кому-то хватит и совместного доступа к экрану, а другим понадобится белая доска, опросы и проведение презентаций.

На рынке существуют и профессиональные платформы вроде Adobe Connect, Saba, Cisco WebEx, но они могут показаться чересчур громоздкими и дорогими.

Предположим, я провожу вебинар. Мои задачи в этом случае не решить без сервисов (того же Skype).

В отличие от популярных мессенджеров, у сервисов для вебинаров есть специфические опции для облегчения обучения — виртуальная указка, «белая доска», планирование встреч, опросы, изменение ведущего и даже брендирование интерфейса, если я начну активно набирать аудиторию.

Это помогает улучшить коммуникацию, добавить интерактивные элементы, теснее взаимодействовать с аудиторией.

 

Источник: pexels

Обучение персонала

Когда новый сотрудник устраивается в компанию, ему обязательно нужно изучить базу знаний. Это помогает быстрее вникнуть в работу, узнать о тонкостях и не задавать лишние вопросы коллегам и руководителю. У кого-то знания хранятся в головах коллектива, а у предусмотрительных команд — в облаке. Хотя бы в Google Документах, системе управления или Confluence.

Кто-то начинает подавать это в интерактивном режиме. Для этого используют уже упомянутые выше сервисы, в том числе TrueConf Online и iSpring Online, есть и специализированные, вроде Moodle, Versal и ServiceGuru.

Но, если в предыдущих случаях люди способны сами наладить автоматизацию, то далеко не всегда удаётся выстроить такой же процесс в компаниях, особенно со штатом более 100 человек. Для внедрения, настройки и интеграции систем приходится обращаться к агентствам и интеграторам.

К примеру, у разработчика eTutorium, компании «Актив», цены на услуги по доработке СДО на сервере составляют 20–25$ за час работы специалистов. Обучение работе и сопровождение на три месяца обойдутся в 180$ за месяц. Ещё, возможно, понадобится сервер, это примерно 2 500$.

На рынке появляются и такие компании, которые преподносят знания с помощью виртуальной реальности. Например, у РЖД есть тренажёр электромеханика. Такой подход пригодился бы многим, даже в быту.

Предположим, я обучаю сотрудников. Мои задачи часто решают тренингами, персональными беседами и установкой каких-то сложных программ на сервер компании. Но и этот процесс упрощается.

По сравнению с решениями для школ, корпоративное обучение потребует несколько иной статистики, но также необходимы сертификаты и тестирование. Ещё нужно предусмотреть опции перемещения сервиса на свой домен, брендирование и функцию продажи готовых курсов. Некоторые команды вполне могут на этом заработать или просто делиться опытом. Это помогает компаниям проверять, дополнять навыки сотрудников, повышать их уровень и заодно помогать коллегам.

Обучение клиентов

В Рунете уже можно найти парочку сервисов, помогающих создавать интерактивные инструкции для пользователей. Так, подсказки в Мегаплане однажды создали с помощью сервиса WalkMe, а для русскоязычных пользователей доступен Hintarea. Его разработали для установки подсказок на несколько крупных информационных проектов, но решили вывести на рынок электронной коммерции. Не пропадать же добру.

Функции таких готовых решений:

  • весь код уместили в несколько строчек;

  • подсказки редактируются прямо на сайте, это могут сделать любые специалисты;

  • подсказки одинаково хорошо работают на фронтэнде и бэкэнде;

  • для различных групп пользователей можно создать различные виды подсказок;

  • не нужно устанавливать ПО.

Hintarea предлагает демо-версию в виде расширения для Chrome. Оно позволяет увидеть как будут выглядеть подсказки на сайте. Подсказки можно добавить к любому элементу на сайте. Подсказки можно разбить по шагам, задав нужное ранжирование в списке. Подсказки помогают создать туры по сайту, пользователи смогут быстрее познакомиться с незнакомыми и сложными системами.

Предположим, при работе с моим сайтом посетителю нужна помощь. Мои задачи можно решить упрощением интерфейса или разработкой своего механизма подсказок.

Но куда проще подключить к сайту пару строчек готового кода и объяснить пользователю на пальцах, что делать и куда нажимать, чтобы совершить какое-то действие.
 

Источник: Pexels

И что, помогает?

Уже сейчас в московских школах встречается HOLLIHOP, у друзей часто установлен Duolingo для изучения языков, в Skype тоже учат иностранные языки, в Hangouts проводят встречи. Куда реже заметно обучение персонала и клиентов с помощью дополнительных сервисов, но, поверьте, дело не только в удобстве сервисов. Облака экономят время и деньги конкретных людей и компаний. Для чего же тратить больше?

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

статьи по теме

Знаете ли вы, что делают ваши дети в интернете?

Настанет день, и выпустятся первые онлайн-магистры

Когда без смартфона и планшета не обойтись