Изначально формат мероприятий Hackathon (от слов «хакер» и «марафон») стал популярен среди разработчиков программного обеспечения: множество людей собирались вместе под одной крышей для решения какой-либо задачи за короткое время (от одного дня до недели). Затем хакатонами стали называть любые организованные коллективные мозговые штурмы (кстати, как и слово «взламывать» перекочевало из профессионального жаргона айтишников в общую разговорную речь).
Если в хакатон добавить элемент соревновательности и поставить перед участниками цель — создание игры, то получится Game Jam, или джем-хакатон. Но перейдём от тонкостей терминологии к сути: дело в том, что хакатон — формат с большим образовательным потенциалом.
В прошлые выходные в школе цифровых технологий для детей Digital Banana состоялся детский джем-хакатон. Участниками были дети 10-12 лет, выпускники программ школы по гейм-дизайну. Поэтому мероприятие отличалось от «взрослых» хакатонов продолжительностью: всё длилось шесть часов, а не сутки и не неделю. Но задача стояла перед детьми «взрослая»: за шесть часов нужно было придумать и реализовать игру на определённую тему, пройдя путь от проработки идеи до результата с рабочей игровой механикой. Созданный проект нужно было защитить перед судьями, другими участниками и родителями.
Ребята разделились на команды по два человека: один человек в паре программировал и выполнял функцию гейм-дизайнера, другой занимался поиском графических решений. Если кто-то решал работать в одиночку, организаторы не сопротивлялись: главное — результат, и если кому-то проще прийти к нему без компаньонов, он имеет на это право.
Тема джема — «Всё наоборот» — сразу настраивала на то, что решения нужно искать нестандартные. И результаты показали, что детское воображение превосходит ожидания взрослых. Например, в одной игре, созданной участниками хакатона, грабитель пытается вернуть деньги в банк, а в другой игре антропоморфная шаверма собирает собственные ингредиенты, попутно «теряя рассудок». Градостроительные головоломки, космические аркады, «стрелялки» и «догонялки» — везде были свои изюминки, которые порадовали на защите проектов судей и публику.
Кроме положительных эмоций от самого процесса и от аплодисментов на защите, участники получили бесценный опыт, который пригодится им не только в деле разработки компьютерных игр.
Опыт командной работы
Сгенерировать вместе несколько хороших идей, выбрать из них лучшую, распределить обязанности, ответственно относиться к своей работе и понимать, что от неё зависит общий результат — вещи, которые актуальны в любой коллективной проектной работе. Не так-то просто понять, что ссоры и разногласия только «съедают» общее время и силы, нисколько не приближая к результату.
Умение распоряжаться временем и ресурсами
Дети часто хотят сразу сделать всё круто и, желательно, за полчаса. Здесь им приходится адаптироваться к реальности, когда первая игра будет сделана на каких-нибудь прямоугольничках, а уже потом будет возможна доработка. Это джем, времени мало, и лучше использовать примитивные, но работающие решения, чем запутаться в сложных. Дети любят отвлекаться, а тут вынуждены сосредоточиться на работе. В общем, они учатся, как распоряжаться своим временем, ресурсами и при этом не подраться. Но самое главное — это весело. И им, и нам.
«Прокачка» навыков работы со временем и ресурсами может быть самым сложным делом, требующим участия взрослых. Гораздо более сложным, чем создание контента.
Взрослые контролируют, чтобы дети не теряли концентрации. Дети могут делать, всё, что хотят, но если мы видим, что ребёнок «уткнулся» в какое-то препятствие, не понимает, что происходит, мы подходим и пытаемся направить в нужное русло. Если мы видим, что дети придумали нечто невероятно огромное, требующее на реализацию неделю, мы намекаем, что нужно сосредоточиться на каком-то конкретном здравом зерне, которое можно превратить в проект. Мы занимаемся направлением.
Позитивный опыт публичных выступлений
Ребята должны были не только создать, но и представить игру публике и соперникам. В дружеской атмосфере защита проекта несёт только положительные эмоции, так как превращается в открытое обсуждение и обмен идеями, а не в экзекуцию. В таком случае, даже если твой проект несовершенен, опыт публичной демонстрации лишь поможет тебе сделать его лучше.
Умение решать нестандартные задачи
Когда мы делали проекты на занятиях, многие дети не набрались смелости сделать что-то принципиально новое. Сейчас же перед ними задача, для реализации которой нельзя просто использовать уже знакомые приёмы, нужно придумывать что-то новое. Это проверка их понимания того, чем мы занимались, закрепление материала в такой экстремальной форме. Я вижу, что они уже спрашивают вещи, которые я собирался давать им на следующих занятиях. Значит, они готовы их воспринимать.
Как точно подметили преподаватели Digital Banana, любая контрольная по математике немножко хакатон. А это значит, что любую контрольную можно превратить в праздник находчивости и азарта. Правда, при должных навыках командной работы и решения нестандартных задач со стороны взрослых.