Когда в современную жизнь ворвались MOOCs, стало казаться, что вопрос доступности образования вот-вот будет снят и мы действительно скоро преодолеем тот кризис, который сложился сегодня в этой сфере. Однако как же быть со странами третьего мира, где далеко не у всех есть Интернет и мало кто знает о существовании «Академии Хана» и других подобных проектов?
Источник: Wikipedia.
Молодой японский энтузиаст Атсаёши Сайшо однажды озадачился этой проблемой, и теперь его жизнь тесно связана с обучением подростков из развивающихся стран. Когда улыбающийся Сайшо вытаскивает фотографии и начинает оживленно говорить о времени, проведенном в Бангладеш и Сомали, может показаться, что 25-летний любопытный студент университета рассказывает о путешествии. Но на самом деле рассказ Сайшо посвящён проблемам доступности образования для тех, кто получает его в странах третьего мира.
Этот молодой предприимчивый человек успешно помог тысячам студентов сдать вступительные экзамены в университеты путём простого распространения учебных DVD-дисков в отдаленных районах земли.
Источник: EdSurge.
Четыре года назад во время стажировки в Grameen Bank в Республике Бангладеш, Сайшо заметил, что большинство вступительных экзаменов не дают возможности студентам из сельских районов поступить в университет. В то время как студенты столицы Дакка имели доступ к подготовительным курсам, в отдалённых от города местах не было программ подготовки к сдаче необходимых тестов.
Вдохновлённый своим успехом преподавания через онлайн-видео, в Дакке Сайшо записал курсы «Подготовка к тестам» и доставил DVD-диски студентам удалённых сельских местностей Бангладеш. Это положило начало большому пути, на котором у сотен учеников появилась возможность получить высшее образование.
«В школах Токио, которые занимаются подготовкой к довольно строгим японским университетским вступительным экзаменам, я обучался с помощью DVD. Это был удобный способ для меня. Toshin, моя подготовительная школа, имеет более 800 филиалов по всей Японии, и студенты в деревнях также могут обучаться у наших лучших учителей через DVD. Когда я побывал в Бангладеш, то увидел, что там много студентов, но мало учителей. Так у меня возникла идея, что метод обучения, используемый в Токио, можно применять и в Бангладеш», - рассказывает Сайшо о своих первых шагах.
Источник: EdSurge
При этом результаты не заставили себя ждать. В течение последних четырех лет более восьмисот бангладешских студентов использовали видео-инструкции Сайшо в рамках созданной им инициативы e-Education Project. Исследование, проведенное в Университете Токио, показало, что 44% студентов, посмотревших DVD-диски Сайшо, увеличили свои шансы на поступление в университет. В свою очередь Сайшо сообщает, что на данный момент более двухсот студентов программы уже поступили в вузы Республики Бангладеш.
Размышляя о том, что даёт программа молодым людям, Сайшо говорит: «Я думаю, что этот вид образования работает для студентов, которые хотят учиться, но не имеют такой возможности, для «голодных студентов». Я обнаружил, что в Японии от 20 до 30 процентов студентов очень хотят учиться. Но оказалось, что в Бангладеш процент намного выше: от 50 до 60% таких «голодных» студентов. Видеообучение может быть применено для менее мобильных студентов, но это обучение должно быть обусловлено мотивацией. В Бангладеш многие люди мечтают о поступлении в университет, поэтому там этот метод работает очень хорошо».
Источник: Wikipedia.
С тех пор Сайшо расширил программу на другие страны, и теперь существует по одному центру в Газе, Иордании и Руанде. В отличие от пилотного обучения в Бангладеш эти программы составлены в соответствии с местными интересами и ориентированы на более конкретные темы. В Иордании от 20 до 30 студентов подготавливаются к университетским экзаменам по математике. В Руанде от 200 до 300 студентов изучают науку. А в секторе Газа от 20 до 30 учителей узнали о том, как обучать студентов, у которых почти нет для этого возможностей.
«В Секторе Газа, где люди постоянно испытывают стресс из-за взрывов, студенты учатся очень быстро, - объясняет Сайшо. - Но там нет квалифицированных учителей, которые бы знали, как можно оказать помощь ученикам».
Источник: Wikipedia.
В каждом государстве Сайшо находит себе местного партнёра, чтобы можно было записывать видео-инструкции самых известных в стране преподавателей. По мнению Сайшо, это имеет большое значение, потому что никто лучше местных специалистов не знает, как наблюдать за динамикой класса, влиять на отношение студентов к обучению и добиваться культурного взаимопонимания. Это особенно важно для студентов, которые надеются изменить ситуацию в своей общине.
«Если студент хочет продолжать образование за пределами Бангладеш, в таком случае может пригодиться что-то вроде «Академии Хана», но на студентов, которые надеются остаться работать у себя на родине, гораздо большее влияние могут оказывать лучшие местные учителя», - объясняет Сайшо.
Именно поэтому Сайшо с одним из местных партнёров создал университет и аспирантуру в Сомали. Учебная программа, которая в значительной степени сосредоточена на социальных инновациях, будет состоять на 80% из видео-лекций и на 20% из обычного личного общения с преподавателем. Атсаёши Сайшо хочет собрать молодую амбициозную элиту, которая разработает много инноваций и повлияет на жизнь своих общин. Сайшо считает, что это невозможно реализовать без личных контактов наставников и студентов.
После того, как Сайшо начал своё благородное дело, появилось целое движение японской молодёжи, которая взяла за основу эту бизнес-модель и дополнила её. Некоммерческая организация e-Education Project, которая имеет сегодня филиалы в Дакке и в Токио, помогает молодым японцам отправляться в новые места и реализовывать там зарекомендовавшую себя программу. На данный момент 12 студентов подали заявки для реализации этой программы в девяти странах, в том числе на Филиппинах, в Камбодже, Шри-Ланке и Индонезии. По словам Сайшо, за пределами Бангладеш на обучение в пилотных программах было зачислено 1200 студентов.
Размышляя о том, с чего начать людям, которые хотели бы улучшать образование в развивающихся странах, Сайшо даёт такой совет: «Найдите хорошего партнёра в той стране, которая вас интересует, и начните с малого. Подобно тому, как мы пробиваем обычную стену: делаем маленькое отверстие и начинаем с него».
Сам же он хочет когда-нибудь вернуться домой, чтобы реформировать систему образования в Японии.
«Я бы хотел бросить вызов традиционному японскому подходу к обучению, - говорит Сайшо. - Моя цель состоит в том, чтобы создать новый вид университета, где вместо одного профессора, преподающего всё, каждый станет профессором. Все могут учить, вдохновлять друг друга и оказывать благотворное влияние. Моё видение совершенно противоположно тому, что сейчас происходит в японской системе образования».
Источник: flickr.com.
И это Сайшо говорит о стране, качество обучения которой находится на первых позициях мирового рейтинга, по результатам международной программы оценки качества обучения PISA. Что ж, значит, действительно настал момент, когда нужно что-то радикально менять в мировой системе образования. Не забывать при этом о том, что не все государства имеют одинаковые ресурсы и разрабатывать эффективные решения для обучения детей и подростков в этих странах – задача, решать которую необходимо не только силами одного-единственного человека и группы энтузиастов, но при мощной поддержке всего мирового сообщества.
Однако данные, опубликованные недавно ЮНЕСКО, говорят о том, что образование в странах третьего мира не стало доступнее. А это значит, что мы не слишком сдвинусь в вопросах образования с точки, на которой находились несколько лет назад. Увы.
По материалам EdSurge.