Общая тема Всероссийской Робототехнической Олимпиады этого года — «Устойчивое развитие». Участники представят судьям роботов, которые помогут вернуть заблудившихся редких животных в их ареал обитания, очистить города от парниковых газов и построить турбины ветряной электростанции.
Олимпийцы поборются за медали в 8 номинациях, две из которых — новые: соревнования автономных беспилотных летательных аппаратов и роботизированный тетрис.
Соревнования дронов — это первое подобного рода задание в истории российских робототехнических олимпиад.
В этом состязании участникам необходимо собрать и запрограммировать автономного робота, способного летать в ограниченном пространстве помещения. Дрон должен выполнить задачи по обнаружению и доставке грузов, точном пролете через контрольные точки, облёте препятствий. Задание выполняется в автономном режиме, без участия пилота. Над этими же вопросами сейчас работают современные индустриальные компании.
Александр Климчик
руководитель Лаборатории интеллектуальных робототехнических систем
— Участники подобных соревнований отрабатывают навыки пилотирования летательных аппаратов, знакомятся на практике с основными законами физики и находят новые конструктивные и программные решения для летательных аппаратов, которые затем могут внедряться в серьезные проекты.
Алексей Хабибуллин
руководитель отдела проектных олимпиад Университета Иннополис
— В соревновании Тetrastack также используется система компьютерного зрения. Она оценивает цвет и конфигурацию фигур, и, исходя из этой информации, робот заполняет форму этими фигурами. Автономные роботы за ограниченное время должны собрать несколько цельных линий из набора кубиков разной конфигурации и цвета. Это роботизированная игра в тетрис — новое задание повышенной сложности.
Всеросийская робототехническая олимпиада пройдёт с 23 по 25 июня в Иннополисе. Подробности
на сайте.
16 июня 2017, 15:55
Редакция Newtonew
Lucy Jovowitch
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.