Платформа массовых открытых онлайн-курсов edX по масштабу и влиянию сравнима с известными Coursera или Udacity, но имеет весьма весомые отличия — эта площадка является некоммерческой и работает полностью на открытом ПО, весь исходный код можно найти на GitHub, внести вклад в разработку или использовать его в своих проектах. Кажется, это и называется полной открытостью.
Перед конференцией EdCrunch мы задали исполнительному директору edX Ананту Агарвалу пару важных общих вопросов о развитии образования. Давайте почитаем.
— Что хорошего и что плохого, на ваш взгляд, произошло в edX за последний год?
— Одна из наиболее воодушевляющих инициатив в edX этого года — запуск Global Freshman Academy (Глобальной академии первокурсников) совместно с Государственным университетом Аризоны. Это первая в мире онлайн-программа, которая предоставляет полновесный университетский первый курс обучения в кредит. Такое партнёрство даёт возможность получить высококачественное образование каждому, вне зависимости от географического местоположения, за доступные деньги, минуя приёмную комиссию. Мы полагаем, что такие новые формы обучения в кредит будут становиться всё популярнее в ближайшие месяцы и годы.
— В современное время бизнес переходит от иерархичной централизованной структуры управления и ищет новые подходы, предоставляя всё больше независимости отдельным элементам системы. А сфера образования. кажется, законсервирована: мы всё так же движемся по пути стандартизованных тестов, и даже MOOC постоянно проверяется на эффективность. Как нам открыть эту жестяную банку?
— EdX — единственная некоммерческая крупная MOOC-площадка, которая была основана учебными заведениями и находится под их управлением. Мы создаём сеть из ведущих мировых вузов, чтобы предоставить возможности для получения качественного высшего образования всем желающим. Помимо разработки и предоставления площадки для онлайн-курсов, мы сотрудничаем с участниками для совершенствования онлайн и традиционного образования, а также проводим исследования того, как участя студенты. Заметно, как увеличивается доля организаций и корпораций, использующих MOOC и методы онлайн-обучения для профессионального развития и повышения квалификации своих сотрудников.
Многие образовательные учреждения интегрировали материалы курсов edX в свою программу, оставляя факультету возможность выбора — какую часть материалов испоьзовать. Таким образом, материалы MOOC-курсов могут служить в качестве вспомогательных учебных пособий в своей программе. Можно полагать, что наши материалы будут всё шире использоваться в образовательных учреждениях — и в вузах, и в колледжах. В смешанном обучении преимущества MOOC могут освободить аудиторное время для интерактивного взаимодействия, обсуждений, контрольных работ и решения задач.
Образовательные учреждения уже принимают результаты пройденных MOOC — от старших классов школы и далее. MOOC изменят концепцию университетской степени и концепцию образовательной системы в целом — по мере того, как мир узнаёт о доступных курсах и переходит к непрерывному образованию.
— Какие вы видите перспективы веб-технологий в образовании? Изменил ли интернет образование настолько же, насколько это сделал в своё время станок Гутенберга?
— Да, пожалуй, интернет стал такой же прорывной технологией для образования, какой стал печатный станок Гутенберга для распространения знаний. Несколько лет назад, когда MOOC стали популярны, акцент ставился на масштабирование. Мы уделяли много сил тому, чтобы понять, как перенести опыт преподавания максимум для сотни студентов на аудиторию в тысячи и сотни тысяч слушателей.
Сегодня миллионы пользователей по всему миру имеют доступ к лучшим курсам лучших университетов мира. Студенты из любой точки света могут учиться у уважаемейших профессоров и экспертов индустрии практически из любой сферы знаний.
У сегодняшних технологий есть потенциал сделать обучение персонализированным даже в таких масштабах, и без потери эффективности; мы уверены, что MOOC двигаются именно в этом направлении. Со времени своего появления MOOC изменились и уже сейчас предлагают гораздо более персонализированное обучение своим слушателям. В edX мы достигаем этого с помощью сообществ и команд внутри каждого курса, а также с помощью адаптивного подхода, который позволяет каждому слушателю «выбрать собственное приключение».
Очень здорово, что лидеры новых образовательных площадок используют свои ресурсы для того, чтобы усовершенствовать целую систему — исследуют процесс обучения/изучения, пробуют другие форматы, документируют достижения и неудачи. Ждите выступление Ананта Агарвала завтра на конференции EdCrunch.