«Эдстер» на EdCrunch: цифровые олимпиады
12+
  вернуться Время чтения: 11 минут   |   Комментариев нет
Сохранить

«Эдстер» на EdCrunch: цифровые олимпиады

Илья Максименка — сооснователь одной из немногих российских инициатив в сфере E-learning, компании «Эдстер» — рассказал Newtonew о новых замыслах и поделился мыслями о будущем дистанционного образования. 

Приветствуем, Илья! Давайте начнём разговор с истоков: как и почему появилась компания «Эдстер»?

Илья: Шесть лет назад на одной из студенческих олимпиад встретились три парня-экономиста и загорелись общей идеей: развивать российское образование с помощью современных технологий. Так мы стали заниматься образованием и олимпиадами уже как организаторы. Например, тогда мы запустили олимпиаду «ФинОлимп», в которой теперь ежегодно участвует более 10 000 выпускников и студентов финансовых специальностей. Эта олимпиада стала важным кадровым резервом для многих компаний нашей страны. За шесть лет мы неплохо набили руку и поняли, что нашим идеям нужно более масштабное воплощение. Так и родилась компания «Эдстер».

Сейчас мы занимаемся многими интересными проектами для образования и создали собственную исследовательскую группу. Она занимается разработкой методик оценки знаний и потенциала человека, разработкой стандартизируемых тестирований и проводит прочие исследования для развития и продвижения образования.

Какие продукты «Эдстер» предлагает для вузов?

Илья: На сегодняшний день это два продукта: «Цифровой Университет» и цифровые олимпиады.

«Цифровой Университет» стал облачной площадкой и LMS-системой для университетов, которая сумела объединить все наши идеи в сфере образования. Он состоит из нескольких элементов. Прежде всего, это элемент социальной сети, в которой коммуницируют студенты, преподаватели и администрация университета. Для администрации есть специальные инструменты для аналитических и управленческих задач, которыми они могут пользоваться на основе Big Data, формируемой системой, измерять и управлять качеством образовательного процесса в своем  университете. Также на платформе «Цифрового Университета» реализуется смешанное и дистанционное образование, действует площадка, объединяющая всю медиа активность университета и позволяющая привлечь и общаться со своей аудиторией на качественно новом уровне.

Цель «Цифрового Университета», да и в целом нашей компании — это повышение качества российского образования за счет использования современных цифровых технологий.

О проекте «Цифровой Университет» мы писали чуть ранее. С нашей статьей вы можете ознакомиться здесь.

«Цифровой университет» бесплатен для студентов?

Илья: Да, наш ресурс полностью открыт и бесплатен для студентов и преподавателей. Хранить электронные копии своих материалов и лекций, автоматизировать часть учебного процесса по своим дисциплинам, провести онлайн-тестирование своей группы может любой преподаватель. Студенты же могут создавать свои внутренние группы для обмена материалами, быть в курсе мероприятий своего и других вузов. У каждого студента «Цифрового Университета» есть профиль — своеобразный цифровой диплом, в котором регистрируются все его учебные успехи, и который потом можно показать работодателю.  А вот для вуза услуги ресурса становятся платными тогда, когда он хочет сделать нашу площадку частью своей инфраструктуры. Само подключение к нашей облачной площадке для вуза занимает одну-две недели; для университета это быстро и дешёво, поскольку мы предлагаем уже готовое решение, для запуска которого требуется минимум усилий.

Как вузы реагируют на платную подписку на ваши сервисы, видят ли они выгоду?

Илья: Сейчас наша система установлена в Российском Экономическом Университете им. Г.В.Плеханова, с ней также активно работают преподаватели в МГУ и нескольких других вузах. Надо сказать, что информация о нас среди преподавателей распространяется проверенным методом — по «сарафанному радио». Учитывая, что Министерство образования обязывает преподавателей иметь собственные электронные ресурсы, а мы эту задачу полностью решаем, нам есть куда расти. Пока мы на стадии переговоров ещё с десятками вузов; основная сложность состоит в том, что продукт у нас уникальный, не имеющий аналогов в мире, и университеты еще до конца не осознают, какой мощный эффект они могут получить от внедрения наших практик и инструментов в собственный образовательный и медиа процесс.

А теперь о самом интересном — об олимпиадах. Вы стали одними из немногих, кто открыл формат интернет-олимпиад на рынке E-learning в России. Как вы развиваете это направление?

Илья: Помимо олимпиады «ФинОлимп», которая проводится уже шесть лет, мы запускаем новую — Олимпиаду «3К», посвященную прикладной математике и IT, инженерым дисциплинам и прикладной экономике. Вообще олимпиады — изначально советская задумка. Именно в Советском Союзе впервые начали проводить интеллектуальные олимпиады, за счёт чего стимулировалось желание людей хорошо учиться, а также создавался кадровый резерв для страны. Когда-то при специализированных институтах работали различные заочные школы, был даже такой журнал «Квант», который проводил всесоюзные олимпиады с сотней тысяч участников. Тогда читатели на листочках решали задания, отправляли почтой в редакцию, и потом определялись победители.

В наше время такая деятельность несколько угасла. Возможно, именно потому, что технологии скакнули далеко вперёд, и олимпиады на листочках уже никому не интересны. А альтернативы нет. Мы решили воссоздать эту советскую идеологически сильную олимпиадную традицию, сделав её интерактивной и технологичной. Для первого тура мы сейчас разрабатываем очень крутое мобильное приложение. Оно будет интегрировано с профилями студентов «Цифрового Университета», и результаты участников Олимпиады будут занесены в его цифровой диплом.

В приложении люди будут соревноваться друг с другом в разных областях знаний, стараясь ответить на предлагаемые вопросы как можно быстрее. Соперники выбираются случайным образом. Первые два тура ориентированы не на соревновательность, а скорее на мотивацию: мы хотим, чтобы участники узнали свои сильные интеллектуальные стороны; а вот в третьем туре уже будут выявляться лучшие по стране. Третий тур мы планируем организовать в компьютерных классах федеральных государственных университетов по всей стране.

Не думаете вывести свои олимпиады на уровень государственного стандарта?

Илья: Вообще как такового стандарта для студенческих олимпиада не существует. Основное внимание министерства и государства сосредоточено на школьных олимпиадах. В свою очередь, мы чувствуем, что наши олимпиады очень качественно выполняют те задачи, которые мы перед ними ставим. Прежде всего, это задачи мотивации учащихся и формирования кадрового резерва финансовых и промышленных групп нашей страны.

Будет ли в дальнейшем развитие олимпиад по другим специализациям?

Илья: Конечно, может быть, и, думаю будет в ближайшее время. Нужно, чтобы вузы поработали с нами в рамках «Цифрового Университета» и заявились в качестве партнеров по олимпиадам. Олимпиада — это очень мощный инструмент продвижения и для университетов в том числе. Например, в год, когда РЭУ стал площадкой для одного из наших «ФинОлимпов», у них был максимальный набор в магистратуру.

Вузы готовы принимать результаты ваших олимпиад для оценки деятельности студента?

Илья: На самом деле результаты олимпиад гораздо больше нужны самим студентам и компаниям — будущим работодателям. Мы хотим возобновить эту добрую традицию создания кадрового резерва для промышленных компаний страны и видим наши олимпиады как кузницу именно для этих целей. Для университета олимпиада выгодна как площадка для продвижения своих образовательных услуг, ведь к участию в олимпиаде привлекаются все студенты конкретного округа/области/края. Это очень серьёзный пиар.

О кадровом резерве. Уже есть какие-то договорённости с крупными промышленными предприятиями, которые с удовольствием примут на работу успешных выпускников вуза и участников ваших олимпиад?

Илья: Конечно, договорённости есть. Вообще ситуация рекрутинга молодых специалистов сейчас весьма грустная. Выпускники идут на собеседования с красными дипломами и пустыми резюме. Олимпиада позволяет не только создать благоприятный образ конкретной компании в рамках партнёрства с университетом, но и найти молодые таланты среди участников олимпиады.

Компании, работающие в партнёрстве с конкретным университетом, принимают участие в разработке заданий олимпиады?

Илья: Самое прямое и активное. Именно они готовят задания для третьего, финального тура. Если первые два тура в форме викторины подготавливаются университетами, то последний тур как раз должен выявить тех потенциальных сотрудников, которые справятся с решением задач, необходимых компании.

Что скажете о текущей ситуации на российском рынке онлайн-образования?

Илья: Немного печалит то, что на отечественном рынке электронного образования практически нет собственных интересных разработок. Именно поэтому вузам приходится использовать западные сервисы (тот же Coursera), заключать с ними соглашения и продвигать их в России. Получается, что пестуется западная система образования, в том числе топовыми вузами — происходит своеобразная косвенная утечка мозгов. Хочется, чтобы административный аппарат отечественного образования понимал всю двойственность сложившейся ситуации, осознал складывающуюся конкуренцию на рынке цифрового образования и начал вкладывать деньги в разработку и поддержку именно российских сервисов.

Если говорить о столь крупном MOOC, как Coursera, концепцией которой является доступность университетских знаний абсолютно всем и бесплатно, здесь есть и другая сторона медали: предоставление своих методик и разработок для открытого доступа. Взять, к примеру, курсы Высшей школы экономики на Coursera — их же нельзя назвать абсолютно европеизированными, пусть они и ведутся на английском. Нельзя ли это рассматривать как презентацию вуза на мировом уровне?

Илья: Достаточно представить себе, что на данном этапе вся Россия, все её информационные технологии основаны на западном программном обеспечении, на западных технологиях. Сейчас есть тенденция импортозамещения, но её ещё нужно развивать и развивать. Конечно, нужно вкладывать инвестиции в свои продукты и продвигать их на западе, а не наоборот. Та же Coursera забирает российских пользователей; лучше создавать свои сервисы, привлекать отечественных пользователей, а затем ориентировать эти сервисы на запад.

Если бы не конференция EdCrunch, мы бы с вами не встретились и не поговорили. Насколько важной вы видите роль подобного мероприятия в целом?

Илья: Ещё год назад мы сами задавались вопросом: почему же в России до сих пор учебные заведения и электронные образовательные сервисы живут в разных мирах, почти никак не пересекаясь? Вот EdCrunch как раз и помог встретиться двум сторонам этого важного процесса. Представители сферы образования ждут от нас предложений и информации о наших сервисах; мы ждём от них поддержки. Это радует, и нужно проводить такие мероприятия как можно чаще; тогда и будет видно, как динамично развивается рынок цифрового и дистанционного образования.

И напоследок: планируете ли вы сами заняться созданием онлайн-курсов? Каким видите будущее онлайн-образования?

Илья: Мы не делаем ставку на разработку дистанционных курсов — зная, что этим занимается каждый уважающий себя университет, и это их приоритетная задача. Вообще в дистанционном обучении и онлайн-курсах есть один серьёзный пробел — отсутствие личности преподавателя. Энергия, харизма, манера поведения преподавателя крайне важны для учебного процесса и взаимодействия со студентами. Как этот пробел восполнить — один из главных вопросов, которые нужно решить. Возможно, ответом на этот вопрос может послужить смешанное обучение: когда учительский материал не заменяется, а дублируется в цифровом формате; когда автоматизируется контроль знаний; когда на электронную площадку переносится групповая работа. При этом оффлайн-обучению остаётся его основная роль — живой обмен опытом. 

Спасибо! 

Слово редактора: Что же, остается пожелать успехов Илье и компании «Эдстер» в скором завоевании рынка онлайн-образования, ведь «Цифровой университет» и цифровые олимпиады  действительно крупные и многообещающие проекты. Надеемся также в скором времени увидеть новые продукты компании, которые действительно сыграют значимую роль в будущем российского дистанционного образования, которое, как оказалось, совсем не за горами.

А если вы не видели, что еще интересного происходило на конференции EdCrunch, то предлагаем вам нашу обзорную статью по версии социальных сетей.

Медиа-материалы представлены компанией «Эдстер».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

статьи по теме

Книжный клуб: «Мастерство учителя»

E-learning с максимальным эффектом

Где все эти ваши технологии?