Эхо-камеры и контекстные ловушки социальных сетей
12+
  вернуться Время чтения: 6 минут   |   Комментариев нет
Сохранить

Эхо-камеры и контекстные ловушки социальных сетей

Фейковые новости, эхо-камеры и информационные пузыри — обо всей этой напасти размышляет журналист Алла Кечеджан.

Некоторые люди сознательно не пользуются соцсетями, опасаясь давать лишнюю информацию о себе. Хочу вас огорчить: вы не застрахованы от вездесущей «прозрачности». Если только где-нибудь не живёт Робинзон Крузо. Но уверена: ему скрывать нечего. 

Не только соцсети, но и все поисковики работают по одному алгоритму, который контролирует наш кошелек, а вместе с ним и наше мышление.

image_image
Неужели Робинзон Крузо обходился без Интернета?
(источник: diletant.media)

Всемирной паутине хорошо известен ваш возраст, пол, место жительства, место учёбы, родной язык, вероисповедание, доход и социальный статус, год постройки вашего дома и еще 90 пунктов, измеривших вас вдоль и поперек. Вы сами ежедневно обновляете данные в своей «анкете», просто заходя в интернет.

Список так называемых маркеров, ключевых параметров для архетипического захвата вашего мозга состоит всего из сотни пунктов. Их никто не скрывает. 98 маркеров Facebook опубликованы даже в газете «The Washington Post». 

image_image
Слона не предлагать!
(источник: chita-info.ru)

Допустим, вы набрали в поисковой строке словосочетание «купить автомобиль». Искусственный интеллект Яндекса или Google, представляющий собой эдакую платину фильтров, тут же оценит ваши шансы на покупку автомобиля определенной марки и предложит сотни вариантов. Даже если вы не собираетесь покупать автомобиль сейчас, Google с Яндексом не дадут вам забыть о своём желании. Через некоторое время, к вашему большому удивлению, вы заметите, что вкусы ваши изменились, вы поглядываете на другую марку, доказывая друзьям ее преимущества. На почту, в ленту новостей в Instagram и ВКонтакте пачками сыплются выгодные предложения, акции и отзывы счастливых обладателей какой-нибудь китайской модели. Сначала вы сопротивляетесь — «только не Китай», потом присматриваетесь — китайские машины не хуже, потом соглашаетесь — весь мир на них ездит. Чем не двадцать пятый кадр?

В эхо-камере можно сидеть годами, даже не подозревая о её существовании. Любой самый невинный контакт с поисковиком, и вы в контекстной ловушке. Результат поисковой выдачи для вас сформирован задолго до того, как вы ввели запрос. Вы идентифицированы по ключевым словам, проанализированы алгоритмами и прогнозируемы, как погода на ближайшие сутки. Получается, для машины мы скучны своей предсказуемостью.  Эхо-камера в теории СМИ больше похожа на палату для душевнобольных, где больной не слышит ничего, кроме себя и голосов у себя в голове.

Родственное эхо-камере явление — информационный пузырь. Просто представьте себя внутри мыльного пузыря. Границы с реальностью кажутся прозрачными, но вы в изоляции, ваше мышление искажено и ограничено, но мозгу тепло и уютно. Природа человека такова, что ему нравится находить созвучную со своей точку зрения в реальном и виртуальном мире.

Если вы за белых, то вам покажут мнения только белых, если за красных — только красных.
image_image
Вас загоняют в информационный пузырь, чтобы съесть
(источник: mtdata.ru)

Так что фейковые новости, которые сотрясают любые выборы — это цветочки по сравнению с эхо-камерами и информационными пузырями, которые «портят» ваш мозг. 

Хочу рассказать вам об одной фейковой новости, которую мы придумали в качестве первоапрельской шутки. Главный секрет при создании фальшивых новостей — отключение критических фильтров восприятия читателя или слушателя. Для этого в тексте должно быть не менее 80% заранее известной читателю информации. Некоторые считают, что информация должна быть правдивой, но мой опыт показывает, что это не так. Информация должна быть правдоподобной. А правдоподобие создает фактологическая детализация (не путать с фактами).  Итак, вот новость, которую можно принять за чистую монету:

«По сообщениям британских исследователей, у Несси родился детеныш, — пишет местная газета местечка Лох-несс "The Loch ness lake news", что в Шотландии. Газета разместила фото новорожденного с матерью. По словам очевидцев, детёныш весит 4 тонны и не отходит от матери. Ученые опасаются, что двум Лох-несским чудовищам может не хватить рыбы. И, правда, ещё в прошлом году лосося здесь выловили двое меньше, чем в предыдущем. Поэтому общество защиты животных начало благотворительную акцию по сбору средство для закупки мальков лосося. Запуск рыбы в озеро Лох-несс намечен на апрель, сразу после нереста». 

Чушь! — скажете вы, — как можно в такое верить! Однако ваш мозг не успокоится: перестать думать о детеныше Лох-несского чудовища так же трудно, как перестать думать о белой обезьяне. 

image_image
У Несси родился детеныш весом в 4 тонны
(источник: vistanews.ru)

В декабре 2017 года компания Mozilla и музей инноваций The Tech из Кремниевой долины запустили глобальный проект Reality Redrawn Challenge с грантом в $40 000.

Идея проекта — привлечь внимание общественности к теме эхо-камер, информационных пузырей, фейковых новостей с помощью искусства и технологий. СМИ уже окрестили все эти явления дезинформации, нацеленной на управление восприятием, «интернет-порчей». Визуализируйте «интернет-порчу» и отправляйтесь музей The Tech сооружать свои технологичные арт-объекты. А пока художники, дизайнеры и программисты соревнуются между собой, посмотрим на проблему от обратного.

Попробуйте ответить на вопрос: можем ли мы обмануть поисковик, не выдать себя через свои интересы? 

Как нельзя вовремя доктор физико-математических наук, член-корреспондент РАН Виталий Зверев прислал мне рассказ под названием «Хитрые девицы»:

«Один мой ученик и сотрудник по своей инициативе выполнил опыт, у которого было и состоялось иное назначение, а мне захотелось на основании этого опыта, материалы которого у меня были, выделить так называемые моды волновода в естественных условиях Баренцева моря. Это трудная задача, не все получалось так, как это было задумано, и мне очень захотелось посмотреть, как подобные задачи решались другими в мире. Для этого, надо было воспользоваться интернетом. Но здесь встретилась типичная трудность интернет-поиска. В моей поисковой строке было слово «мода», и как его ни пиши, хоть латинскими буквами, хоть кириллицей, интернет неизменно выводил меня на женские форумы и женские журналы». А единственной статьёй в море информации по запросу «моды водовода» оказалась статья самого Виталия Зверева*. 

Вот вам и ответ на вопрос о том, можно ли спрятаться от вездесущих машин. Кажется, можно — задавая вопросы в той области, где пока ещё никто ничего не изобрёл.


Примечание редакции. Если вы сами попробуете в поисковой строке вбить запросы «моды волновода», и Google, и Яндекс выдаст вам значительное количество словарных и научных статей на эту тему. По крайней мере, редакции не удалось поймать хотя бы одно предложение прочитать статью в глянцевом журнале по этому запросу. Тем не менее, вполне вероятно, что при более узкоспециализированном запросе, включающем в себя фразу «моды волновода», поисковые системы теряются и выдают наиболее релевантный, по их мнению, результат. А может быть, редакция сама находится в ловушке своих запросов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

статьи по теме

Что общего у Платона с Мединским, или про социальные конструкты

Учим детей не верить новостям в интернете

Соцсети как открытый университет