Что касается современных технологий, то они, безусловно, угрожают человечеству, но проклинать их не следует, ибо без них будет ещё хуже.
Мы уже не успеваем отслеживать те изменения, с которыми сталкиваемся ежедневно; мы стали родителями, потребителями, детьми и жертвами этих перемен. Мы (будем надеяться) ещё не дошли до алгебраина и бустории, а вот форма футурулогического конгресса нам уже необходима.
Минэкономразвития РФ, Сколково, РВК, Роснано и многие другие экономические единицы нашей родины организовывают в конце октября–начале ноября форум «Открытые инновации». Это спектакль о пяти актах — «Производительность», «Среда обитания», «Индустрия здоровья», «Образование» и «Индустрия развлечений».

Мировая выставка в Нью-Йорке, 1965 г.
Источник: Википедия
Нас интересует акт четвёртый, открытие которого состоится 31 октября — «Образование». Сразу на семи сценах пройдут лекции, круглые столы, мастер-классы, панельные дискуссии, открытые обсуждения и показы. Мы отобрали половину тем, о которых хотели бы послушать и сами. А всю программу можно посмотреть на сайте форума.
- Big Data в образовании: узнать, как мы учимся (Фернандо Родригес-Вилла, стратегический директор Knewton)
Сбор и грамотное использование данных о том, как люди учатся, на что обращают внимание и какие допускают ошибки, является основным инструментом для достижения цели создания массового персонализированного онлайн-обучения. Как компании и образовательные институции должны использовать данные об особенностях нашего обучения, чтобы качество образовательных систем в формате онлайн непрерывно росло?
- Национальная платформа открытого образования. Можно ли импортозаместить Coursera? (ректоры, проректоры и директоры МФТИ, НИТУ «МИСиС», НИУ ВШЭ, Департамента государственной политики в сфере высшего образования, Института технологий открытого образования УрФУ, Центра дистанционного образования МГУ)
В России стартовала Национальная платформа открытого образования, позволяющая студентам составлять индивидуальную учебную программу, комбинируя онлайн-курсы разных университетов. Какие перспективы открывает эта платформа для студентов и университетов? Может ли она создать условия для качественного изменения уровня бакалавриата и магистратуры? Станут ли образовательные продукты российских университетов реально конкурировать за время студентов?
- Игровые вселенные как образовательное пространство (Virtual Campus, TeacherGaming LLC, Nival, ClassCraft)
Длинные игры — образовательный формат, который предполагает не просто геймификацию обучения, а непосредственную интеграцию учебного материала в игровой сценарий. Готовы ли производители видеоигр всерьез заняться образованием, и как это может изменить процесс обучения?
- Цифровая революция: проклятие или счастливый билет для образования? (Summerhill School и Андрей Сиденко, один из самых влиятельных педагогов мира)
Цифровая эпоха дала образованию широчайший доступ к разным продуктам, но одновременно поместила студента в центр информационного шума, значительно затруднившего восприятие новых знаний и навыков. Должен ли новый образовательный продукт базироваться на достижениях цифровой революции и вступать в настоящую конкуренцию с другими медиаканалами за внимание и время студента? Или задача образования — ещё сильнее оградить студента от плодов цифровой революции на период обучения? Готов ли образовательный low-tech дать серьезный бой хайтеку? Что должно предоставить нам современное образование: умение грамотно использовать технологии или возможность познать себя и мир в изоляции от внешних раздражителей?
- Как взломать университет? (Николай Кудрявцев, ректор МФТИ, и Бен Нельсон, генеральный директор Minerva Project)
Университет без вступительных испытаний, урочно-классовой системы, экзаменов и аттестаций — несмотря на консерватизм высшего образования, многие вузы идут на масштабные эксперименты и внедряют новаторские модели обучения. Как новые методы и технологии позволяют «взломать» привычные программы и воплотить на практике то, что действительно можно назвать подрывными инновациями в образовании? Готова ли высшая школа к долгой жизни в модели созидательного разрушения?
- Восстание машин, будущее рынка труда, глобализация и неравенство (Нуриэль Рубини, профессор экономики, сооснователь Roubini Global Economics)
Новые технологии и отрасли промышленности требуют высокого уровня квалификации и освобождают от многих видов труда. Таким образом, владельцы капитала и высококвалифицированные работники выигрывают, но работники со средней и низкой квалификацией могут обнаружить свою работу и заработную плату под угрозой из-за влияния инновационных технологий (роботов, автоматизации процессов, программного обеспечения и искусственного интеллекта). Политика защиты от угрозы сокращения рабочих мест и последующего роста неравенства не простая. Образование и инвестиции в рост квалифицированных кадров и переподготовку могут быть частью решения, но и более радикальная политика налогообложения богатых может стать необходимостью, чтобы предоставить возможность проигравшим от глобализации и третьей технологической революции реабилитироваться.
Это всё обсуждения для взрослых. Тем, чьё будущее обсуждается, тоже будет чем заняться: для старшеклассников организован всероссийский конкурс технических проектов Innokids, экскурсии по шоу технологий и лабораторные занятия.
Секция «Образование» открыта 31 октября с 11 утра. Узнать о стоимости билетов и зарегистрироваться можно здесь.