Книга посвящена одновременно и узкой, и широкой теме — применению сервисов Google Apps для организации полноценной информационной среды в школе. Тема специфична, поскольку рассматриваются все нюансы и тонкости предлагаемых технологическим гигантом решений, и при этом обширна, поскольку через приложения Google для образования мы в итоге приходим к концепциям построения коммуникационных процессов в образовательных учреждениях.

Наши герои сегодня
Людмила Рождественская, учитель информатики и математики, учитель учителей (на самом деле эта профессия называется «образовательный технолог»), сертифицированный учитель Google, популярный спикер на педагогических конференциях, в буквальном смысле собирающая аншлаги.
Или в школе нужны универсальные специалисты, которые и компьютером владеют, и сложный прибор настроить могут, и идеи проектов вместе с детьми разработать могут... Да где же таких, готовых, взять? Или всё-таки нужно нам всем учиться культуре сотрудничества и выходить на межпредметные проекты, в которых специалисты с разным набором компетенций могут вместе спланировать сложную учебную деятельность поэтапно и встроить её в предметные учебные программы, каждый в свою.
Борис Ярмахов, координатор российского образовательного сообщества Google, автор книги «1 ученик: 1 компьютер» — образовательная модель мобильного обучения в школе», сертифицированный учитель Google.
Произойдёт переосмысление роли учителя. Вместо полумифического существа, которое якобы «знает свой предмет», появится специалист, гораздо более компетентный в вопросах психологии, групповой динамики и организации совместной деятельности, который, не претендуя ни на какое абсолютное знание, сможет организовать погружение учащихся в коллективное решение проблем.
Людмила и Борис детально ответили на наши детальные вопросы — так же, как и писали книгу, в соавторстве. Так и получилось такое интервью на троих.
От «что где нажимать» до построения информационной структуры школы
— Откуда вообще родилась идея сделать именно книгу? Как вы считаете, не устарел ли этот формат для обучения? Планируете ли выпускать/продавать книгу в электронном и/или интерактивном виде?
Материалы к книге мы собирали более пяти лет — с 2008 года, когда у нас появился блог «Учимся с Google». В блоге публиковались новости, связанные с выходом новых продуктов компании, а также тексты по опыту практического использования сервисов Google в образовании.
К этому времени я практически перестал писать всевозможные «тезисы», которые в вузах считаются показателями научной активности и полностью переключился на «блогописательство». Сейчас для меня писать одну-две публикации в неделю — состояние совершенно нормальное. Кстати, со своим соавтором Людмилой Рождественской я познакомился тоже через проект коллективного блога. В какой-то момент стало понятно, что материала накопилось много и можно задуматься о чем-то более масштабном.
Если тезисы я писать перестал, то к писанию книг, напротив, отношусь пиететно. Когда я несколько лет назад принимался писать книгу «1 ученик:1 компьютер — модель мобильного обучения в школе», то в этом был вызов: смогу – не смогу, хватит ли запала довести начатое до конца. Если блогописательство — это скорее, высказывание себя, то книга пишется для того, чтобы «накрыть тему». А потребность в том, чтобы «накрыть тему» по Google Apps, как мы поняли два года назад, уже назрела. Писали мы её примерно год, прописывая то, что нужно было добавить к тем текстам, которые у нас на этот момент имелись. Около полугода с текстом работало издательство — и в феврале тираж был готов. Разошелся он весьма быстро, за пару месяцев, но в электронном виде книга уже продаётся на сайте издательства Питер.
— Книга «Google Apps для образования» выглядит как подробный технический мануал — с полным описанием функциональности, способами применения, разве что раздела «Устранение неполадок» не хватает. Можно ли сказать, что эта книга — своеобразная локализованная инструкция по использованию Google Apps для образования, ведь официальных русскоязычных руководств для педагогов так пока и нет?
Про использование сервисов Google в образовании написано, в том числе и по-русски, немало. Но более или менее целостного текста, в котором последовательно бы рассказывалось, как на основе сервисов Google Apps выстроить информационно-образовательную среду школы, ещё не было — этот пробел мы и попытались устранить.
Принимаясь за этот проект, мы понимали, что у пакета сервисов Google Apps для образования есть, как минимум, две большие группы читателей. Первая — это люди, которые уже имеют опыт использования публичных сервисов Google. Они пользуются аккаунтами Gmail, документами Google, делают сайты, планируют события в календарях. Этим людям мы хотели помочь сделать следующий шаг — перейти от публичных сервисов к построению информационно-образовательной среды образовательного учреждения в Google Apps. Этим людям нужно рассказать об образовательных применениях пакета, показать, какие появляются дополнительные возможности, когда мы переходим от публичных к корпоративным решениям. И вторая группа — это те учителя, кому придется включаться во всё это «с нуля», у кого нет большого опыта использования публичного аккаунта. Для них мы писали техническую вступительную часть. Естественно, мы не претендовали на то, чтобы продублировать Справку по сервисам Google, в которой и без нас всё хорошо. Мы тоже рассказываем про то, «куда нужно нажимать», но не с точки зрения некого безликого пользователя, а с точки зрения учителя, собирающегося использовать эти инструменты в учебном процессе. Так вот, если вы принадлежите ко второй группе — читайте книгу с начала. Если к первой — читайте с девятой главы.
— На сайте Google Apps для образования без лишних вопросов можно ознакомиться с текстами о преимуществах приложений Google, интегрированных в учебный процесс. И безопасность, и приватность, и полная синхронизация всего со всем, и уже привычные интерфейсы. Давайте на примере Google Apps for Education поговорим о том, какие функции LMS необходимы учителю, администрации, ученикам и родителям. Чтобы красиво? Чтобы удобно? Чтобы быстро? Чтобы современно? На какие недостатки можно закрыть глаза?
В контексте нашей темы — использования готового решения от Google для создания информационно-образовательной среды школы — есть два разных толкования слова «администратор».
Первое значение — это школьный управленец (директор, завуч по учебной работе, и другие заместители директора), второе — администратор системы, «технарь», специалист, разбирающийся в самых тонких её настройках.
Решение Google Apps для образования как раз тем и интересно, что, переходя на него, вы практически перестаёте нуждаться в особых компетенциях «технаря»: администрировать эту систему может школьный управленец с навыками обычного пользователя. Конечно, нужно время на создание и управление аккаунтами, пропорциональное количеству учеников и учителей школы, также нужно разобраться, как подключить или, наоборот, отключить какие-то сервисы пакета Google Apps (в своей школе, например, мы активно пользуемся десятью-двадцатью, а всего их сейчас больше тысячи). Теперь всё это может сделать и завуч-гуманитарий. Однако ему, в отличие от «технаря», который традиционно отвечает за управление «пультами», но не всегда осведомлён о том, что важно для развития учебной среды, как раз-таки и нужно понимать, каким образом «кнопки» влияют на управление школой. И идёт он к этим настройкам от задач управления, а не наоборот.
Главная целевая аудитория нашей книги — администратор-управленец и активный учитель, который хочет разобраться с новыми для него инструментами самостоятельно. Но для таких читателей на официальных сайтах маловато информации, для них нужны описания кейсов, примеры, как и при каких условиях все заработает. Такие примеры есть в нашей книге.
Попробуем также ответить кратко на целую группу вопросов об инструментах (функциях) LMS...
Перечислим основные, без которых вообще не имеет смысла говорить об организации учебного процесса:
- Инструменты навигации и поиска внутри учебной среды;
- Инструменты для коммуникации и обратной связи;
- Инструменты взаимодействия (совместной работы);
- Инструменты для создания и публикации контента/учебных объектов;
- Инструменты для создания сообществ;
- Инструменты для оценивания и контроля.
— Вот если честно: нужный продукт? Полезный? Лучший на рынке? Или дань уважения технологическому гиганту? Насколько решение IT-монстра удачно, что можно было бы улучшить? Какие функции он на себя может взять и для кого? Сбор статистики и формирование отчётов для администрации? Переворачивание класса? Внутришкольный мессенджер? Создание публичного электронного портфолио?
Отвечу как активный пользователь Google Apps для образования в двух разных качествах: школьного администратора c «админской» ролью в GApps и школьного учителя, пользующегося множеством возможностей информационно-образовательной среды для организации обучения.
Знакома с другими решениями, среди которых даже некоторые обладают, может быть, большим спектром возможностей (например, MOODLE для дистанционного обучения), но все они заточены под решение каких-то узких задач. А такого, универсального набора инструментов, совмещающего в себе разнообразные возможности, для меня действительно нет.
Давайте в этом разделе посмотрим на решения в GApps, необходимые для школьного управленца. Одна из самых важных и актуальных задач в управлении школой — переход от руководства людьми к управлению процессами: задачами, контактами, связями, информационными и коммуникационными потоками. Такая система, как Google Apps, даёт эту возможность (через управление данными), причём набор инструментов для решения самых разных управленческих и других рабочих задач всё время расширяется и совершенствуется.
Если очень обобщить, то управленческие задачи можно свести к пяти направлениям:
- Стратегическое планирование;
- Работа с персоналом;
- Управление ресурсами;
- Управление учебно-воспитательным процессом;
- Партнёрство с социумом и СМИ.
Какие инструменты-функции, соответственно, нужны?
- управление контактами;
- инструменты планирования и контроля;
- управления проектами;
- разработка и использование организационных шаблонов и форм для сбора данных (мониторинг, прогнозирование, анализ данных для принятия решений);
- инструменты для сотрудничества;
- инструменты аналитики;
- инструменты коммуникации и обратной связи.
Называть же конкретные сервисы из GApps, как упомянутый в вопросе мессенджер — дело неблагодарное. Разных инструментов для разных задач много, часть функций пересекается на множестве этих инструментов.
Вопрос не в инструментах-сервисах, вопрос в принципах и культуре их использования в организации. Приведу лишь один пример. В целом ряде веб-сервисов и приложений есть возможность коллективной работы — организации разных уровней доступа (как совладельцу, на редактирование, на чтение). Так вот как раз преимущественное использование того или иного уровня доступа и является своеобразным индикатором развитости школьной организации. Каковы преобладающие управленческие стили, как движутся информационные потоки, как происходит обсуждение и принятие решений, каков потенциал самоорганизации в школе? На основе данных Google Apps по этим критериям можно составить представление о школе.
На самом деле в Google Apps для образования этих уровней доступа к отдельному ресурсу не три, как в обычных аккаунтах, а пять. Есть целых три особых уровня внутри школьного домена. И по тому, как открыт доступ к ресурсам — исключительно внутри домена или школа обменивается ресурсами с внешней сетью — тоже можно сделать определенные выводы о том, куда направлен вектор развития в данной школе… Может быть, школа ближе к сетевой организации, встроенной в широкую образовательную сеть, или к закрытой, жёстко администрируемой иерархической системе.
— Насколько, на ваш взгляд, использование Google Apps облегчает, а не усложняет жизнь учителя? Не секрет, что некоторые технологии (например, электронный дневник) только усложнили жизнь рядовому педагогу. В каких именно сферах (желательно, с конкретикой) учителю выгоднее использовать сервисы Google и как это отражено в вашей книге?
При написании книги мы исходили из того, что учитель — это человек, профессионал, способный ставить перед собой цели и достигать их.
Усложняет его жизнь Google Apps или облегчает, всецело зависит от того, какие цели он ставит в своей профессиональной деятельности. Если он мыслит категориями вроде «перескажу главу учебника», «дам домашнее задание», «проведу контрольную» — то Google Apps ему, возможно, и ни к чему. Мы и не настаиваем на том, что Google Apps нужен всем. Но если отдельный учитель и школа в целом понимают, что цели нужно ставить от совместной деятельности всех участвующих субъектов и начинают искать инструменты, с помощью которых эту совместную деятельность можно выстроить — то рано или поздно они добираются до Google Apps и его возможностей. К тому же я очень надеюсь, что до внедрения Google Apps по приказу сверху (как это произошло с электронными дневниками) не дойдёт. Этот инструмент хорош в руках того, кто его хочет, кому он нужен. Собственно про сценарии того, как это происходит, мы и рассказываем в последней главе книги.
— Перейдём к главному и наболевшему. Читаем оглавление книги. «Создание сообщений в электронной почте», «Интерфейс календаря», «Создание видеовстречи»... Это такие пункты, которые кажутся человеку, выходящему в интернет не первый раз в жизни, очень очевидными. Отсюда вопрос: необходимость рассказывать пошагово о самых простых вещах обусловлена особенностями интерфейса? А может быть, низкой компьютерной грамотностью среди учителей (даже продвинутых и интересующихся сферой edtech?). А может быть, просто структурой книги?
А вы продолжите читать оглавление книги. «Построение информационно-образовательной среды школы», «Управление школой средствами Google Apps», «Виртуальная учительская», «Учебный контент»...
Было бы неверно говорить о сложных материях, не начав с более простых вещей, отвечающих на вопросы — «А где это?», «А на что надо нажимать?» К тому же ощущение, что «я не в первый раз в интернете, значит, всё для меня очевидно», часто бывает обманчиво. Компьютерная грамотность у учителей не низкая. Она разная. Есть люди, которым действительно надо видеть картинку с интерфейсом, чтобы понимать, как использовать сервис. Есть учителя, которые вполне квалифицированно оказывают помощь другим людям на форумах поддержки продуктов Google.
— Хотелось бы поговорить и о чём-то вдохновляющем, а не только покровы срывать. Мы все понимаем, что веб-технологии в образовании — это инструмент, и что этот инструмент нужно в правильном окружении использовать, и что это окружение нужно создавать, а вот это уже — дело и учителя, и школы, и целой системы (которая если бы хотя бы не мешала, и то бы было хорошо). В книге есть описание примеров правильного применения правильных инструментов.
В книге есть много кейсов, описывающих практическое использование сервисов. Почти в каждом разделе, посвящённом тому или иному инструменту, есть глава с примерами образовательных решений.
Возьмём для примера таблицы Google. Кейсы в этой главе представлены следующие: таблицы Google в школьном документообороте и управлении школой; таблицы Google для организации коллективного взаимодействия в учебном процессе; таблицы Google для создания «виртуальной классной комнаты»; таблицы Google для разработки инструментов формирующего оценивания, для разработки шаблона автоматической рецензии.
Рассмотрим последний кейс из приведенного списка. Он расписан очень подробно: начиная с того, как можно использовать шаблон автоматической рецензии и заканчивая пошаговой инструкцией, как его создать самостоятельно.
Вообще относительно «хороших и лучших» образовательных решений, разработанных на основе инструментов Google, действует тот же принцип: они создаются и совершенствуются в открытом профессиональном сообществе заинтересованных участников, решающих похожие задачи на местах, в своих организациях. Эти решения нарабатываются в процессе публикации, обсуждения и обмена. В качестве примера сообщества можно привести Учимся с Google в социальной сети Google+. К счастью, в этой соцсети таких сообществ уже много. А есть ещё сообщества, созданные по принципу внутришкольных учительских (как, например, в школе, где я работаю), или сообщества, в которых участники объединились по региональному, географическому принципу, поскольку он позволяет также организовывать очные встречи: учебу, семинары и так далее.
— Отдельный вопрос про Google Classroom — один из наиболее ожидаемых в прошлом году продуктов Google для образования. Что можете сказать про него? Есть ли планы подготовить материалы и работающие кейсы по этому продукту? На ваш взгляд, насколько Classroom превосходит (или наоборот, уступает) аналогам из мира LMS: от Moodle до Canvas и Blackboard?
Могу ответить как практик. Google Classroom — инструмент, позволяющий эффективнее организовать работу с учениками, уже имеющими Google-аккаунты, с классами в виде групп почтовой рассылки сервиса gmail, поэтому сравнение с любыми другими подобными продуктами будет не совсем корректным.
Преимущества Classroom нужно рассматривать только в контексте подключенного Gapps. Кстати, он для свободных аккаунтов и не работает.
Главный принцип Classroom состоит в оптимизации коллективной работы учителя и учеников с Диском Google. Например, у учителя в процессе публикации задания есть возможность сразу создать нужное количество именных копий рабочего листа для всех учеников, которые генерируются автоматически, причём сразу с нужными настройками доступа к документу. А после завершения работы и отправки документов учениками учителю все ученические листы оказываются сразу в одной общей папке, в которой у учителя есть права редактора. Таким образом, учитель освобождается от большого количества рутинных операций, необходимости создавать инструкции или обучать учеников использованию самих инструментов — настолько они просты и интуитивно понятны. В массовой школе с большим количеством учеников в классе эта опция очень полезна, и, насколько я знаю, ни одна из перечисленных в вопросе систем её не имеет. Выбирая средства создания учебной среды, мы всё-таки должны думать о ее удобстве, и даже комфортности, для учителя, не только для ученика.
Планы описать кейсы работы в Classroom есть, но нужно подумать о формате, поскольку, повторюсь, это часть большого конструктора, а, значит, нужен второй виток накопления практических кейсов, что потребует времени...
— Какие планы на следующие книги?
После того, как у меня вышла книга про модель «1:1», я на всё происходящее в области информатизации образования начал смотреть с точки зрения того, каким образом это может быть описано, в рамках какого текста.
И мне очевидно, что хороших образовательных книг, в которых есть и анализ текущей ситуации, и привязка к ключевым педагогическим концепциям, и прогноз на то, как будет развиваться ситуация в дальнейшем, не хватает. У нас на глазах набирает силу MOOC-движение, всё больше интересных решений появляется в робототехнике.Так что наверняка дойдут руки и до новых книг. А про что они будут — время покажет.
Педагогические концепции нуждаются в хороших иллюстрациях, тех же кейсах, без которых они не работают — вернее, не дают особого результата для читателя.
Причём кейсы нужны как успешные, так и провальные. Очевидно, что для их сбора нужны исследования, обобщение опыта нескольких организаций, внедривших инноваций в области информатизации.
Нужно представлять каким-то образом концепции, исследования, практический опыт, но будет ли все это хорошо упаковываться в бумажную книгу? Может быть, стоит поискать какую-то новую форму публикации и распространения? Ответ на этот вопрос должен вызреть.