Онлайн-состязание проходит уже пятый год, и условия остаются прежними. А именно: в течение семи недель школьники решают задания, которые придумывают организации, работающие с открытым кодом. В этом году в числе таких организаций — Wikimedia, KDE, Apertium, OpenMRS, MetaBrainz, Haiku и другие. Категории заданий: рефакторинг кода, создание/редактирование документации, менеджмент и управление, проверка качества и тестирование, создание пользовательского интерфейса. Основные языки: Python, C ++, C, JavaScript, HTML, CSS.

За всё время существования конкурса участие в нем приняли 2200 школьников из 87 стран
Источник: habrahabr.ru
Участники сами выбирают задания, с которыми хочется справиться. И главное, что по ходу работы можно (и обязательно нужно) обращаться с идеями, за советом и помощью к менторам от выбранной организации. Так что главный приз — поездка в штаб-квартиру Google в Калифорнии — это не основной стимул к участию. Важнее всего процесс обучения, и можно быть неопытным, но гордо заработавшим в сложном испытании хотя бы футболку за серию верно решённых задач.
Участие в конкурсе бесплатное. Школьников из России в состязании не так много, но есть. И есть в том числе победители. Например, в 2013 году лучшим стал «пятнадцатилетний ученик обычной школы Ижевска» Михаил Ивченко. В блоге Михаил делится впечатлениями и примерами заданий, которые он решал, и даёт полезные советы будущим конкурсантам.
Если не ставить перед собой цель выиграть главный приз, то можно выполнять задания для разных организаций и набираться опыта. Однако, если же вы хотите выиграть, то я могу порекомендовать выполнять задания для одной организации и вот почему: каждая организация выбирает двух (из 20) победителей, следовательно человек, сделавший 50 заданий для одной имеет большие шансы на победу, чем человек, сделавший по 5 заданий для 10 организаций.
Продлится конкурс до 25 января. Перед регистрацией почитайте раздел FAQ, в котором объясняется, какие задания стоит ждать и вкратце описывается сам процесс состязания.
По материалам:
- Официальный сайт проекта
codein.withgoogle.com