Школа GoTo: программировать с младых ногтей
12+
  вернуться Время чтения: 7 минут   |   Комментариев нет
Сохранить

Школа GoTo: программировать с младых ногтей

Немного о том, чему школа программирования учит подрастающее поколение, и где поучиться в Москве.

Современные дети растут среди информационных технологий, рождаясь с айпэдами в руках и получая ответы на свои первые «почему» с помощью сервиса «OK, Google». С одной стороны, детям XXI столетия очень повезло вступить в мир, где уже сразу есть доступный интернет; с другой, велика опасность относиться к технологиям привычно потребительски. А ведь кто-то должен создавать, а не только пользоваться.

Именно поэтому одной из важных образовательных задач цифровой эпохи является привлечение детей и подростков в сферу прикладного программирования. Это не просто требование рынка труда, нуждающегося в потоке разработчиков, но и вызов времени, которому нужны творцы, создатели, инженеры. Об этом задумывались ещё в 1967, когда Сеймур Паперт с коллегами создавали обучающий язык программирования Logo. Именно этот язык повлиял впоследствии на известнейшее творение Митча Резника Scratch. Сейчас существует множество онлайн-сервисов с сюжетом, элементами геймификации, которые безусловно хороши в одном: они не отпугивают от такой сложной области познания, как программирование. Они дружелюбны, красочны и практикоориентированы: дети начинают использовать элементарные алгоритмы с первых занятий. Русифицированный CodeCombat или англоязычный Tynker — примечательные примеры подобных инициатив.

Однако это всего лишь онлайн-проекты. Они хороши в двух случаях: чтобы а) без лишних временных затрат и логистики (расписание, передвижение до места обучения) ознакомиться с предметом изучения; и б) без тех же временных затрат и логистики углубить свои знания в конкретной области.

Мы же говорим о детях и подростках, в обучении которых есть свои особенности. Дети обладают здоровой долей любопытства и неиссякаемый поток энергии, но испытывают проблемы с целеполаганием и рутинной работой. Чтобы знакомство подрастающего поколения с программированием было успешным, необходимо несколько составляющих. Об этом говорят и эксперты в области IT-образования, методики обучения программированию, разработки, робототехники.

 
Илья Чех
основатель компании Моторика, специалист в области робототехники и мехатроники

Такие активности, как лагеря, кружки, секции по программированию и робототехнике позволяют детям ещё до окончания школы достаточно глубоко познакомиться с современными технологиями и получить понимание, как устроены многие вещи вокруг них. Развитие умения анализировать некоторую функционирующую систему, будь то робот или просто программный код, позволит системно подходить к решению любых практических задач в будущем. Кроме того, такие активности в какой-то степени проводят профориентацию ребенка и воспитывают в нем стремление создавать новые технологии самостоятельно, позволяют ему попробовать себя в чем-то новом и интересном и решить, подходит ли ему выбранный род деятельности в будущем.

Специалисты московской школы программирования GoTo перечислили основные элементы процесса обучения детей разработке, которые не дадут потратить время зря.

  • Игровые практики. Применение механики игр помогает заинтересовать. Причём формат игры может применяться очень по-разному: это может быть самостоятельное написание дополнений к любимой игре или написание кода в игровой форме. Тут может пригодится понимание механики, логики и алгоритмов, которые применяются в настольных играх. Поэтому если подросток заинтересован в программировании, можно начать поощрять его интерес, проводя вместе время за настольными играми.
  • Воплощение идей. Ничто так не мотивирует, как возможность увидеть воплощение своей идеи в реальности. Это касается и детей, и взрослых. Давая возможность работать над собственным проектом, можно дать толчок развитию и творческому началу.
  • Реальные примеры. Ребятам всегда интересно делать что-то, напрямую связанное с жизненным опытом. Взрослые уже знают, что не все в этом мире возможно и не расстраиваются по этому поводу. Подростки же часто воспринимают невозможность применить свои идеи как собственную неудачу, а это может привести к потере мотивации. Для того, чтобы этого не происходило, необходимо давать задачи из реального мира, например, поработать над настоящим брифом. Такие задачи выполнимы и приносят массу радости по завершению.
  • Командная работа. Единомышленники нужны всем и всегда. Это отличная подпитка не только для воплощения идей, но и для обмена информацией и опытом. Навык работы в команде необходимо воспитывать с самого раннего возраста. Конечно, залогом успеха является комфорт каждого участника (для этого и нужны кураторы-специалисты). Именно тогда способности начинают раскрываться.

Давайте посмотрим на комментарии других экспертов, которые знают толк в привлечении детей в сферу разработки.

 
Александр Крайнов
руководитель службы компьютерного зрения в Яндекс

Такие активности, как GoTo помогают молодым людям относиться к передовой науке и технике не как к чему-то далекому и недостижимому, а как к близкому и возможному. Это помогает снять психологический барьер перед желанием попробовать сделать что-то новое и прорывное, поставить для себя амбициозные цели. Какие еще инициативы нужны для популяризации робототехники/других технических сфер? Нужно создавать площадки, на которых представители индустрии могут доступно, но не рекламно рассказывать о последних достижения и о стоящих перед ними вызовах.


 

 
Евгений Смирнов
со-основатель Newtonew, основатель IT-компании 4xxi, учитель информатики

Если мы говорим о детях до 12 лет, то, конечно, заинтересовать можно геймификацией и возможностью решения реальных задач. Если о детях от 12 до 18 лет, то, в большей степени, решением реальных задач и возможностью использования полученных навыков в будущей профессии с упором на то, почему эта профессия — хороший выбор (деньги, признание, интерес и пр.) Если о 18 — 30, то я бы сказал, что здесь ситуация очень похожая, единственно, с большим упором на практичность. Плюс профессиональное развитие, которое становится уже более важным и престижным. После 30 — нужна уже другая форма подачи контента. Тут мы уже говорим, скорее, о людях, для которых эта область — новая (или не «родная»), по крайней мере. Или же для сложившихся специалистов, которые либо хотят расширить кругозор, либо узнать новые кейсы.


 

 
Надежда Янушкевич
руководитель направления поддержки и развития школьного IT-образования в компании КРОК

Почему полезно начинать развитие еще со школьной скамьи? Получить возможность работы над проектом в области прикладного программирования очень полезно. Вы попадаете в проектную команду, ставите перед собой цель, определяете средства её достижения, добываете необходимые для этого ресурсы на данном этапе - знания. А потом доводите проект до конца. А это как раз необходимые навыки успешных людей в любой области деятельности.

Мы уже писали о летнем лагере GoTo Camp, где подростки могли пару недель провести весело и с пользой. Вот что говорит Алексей Перепелкин, специалист по учебно-методической работе лаборатории инновационных образовательных технологий МФТИ и руководитель робототехнического направления GoTo:

 
Алексей Перепёлкин
руководитель робототехнического направления GoTo

GoTo даёт опыт социализации в контексте производственных отношений: работа над проектом и его презентация стимулирует подростков в короткие сроки не только подружиться, но и сработаться, что будет полезно в их дальнейшем развитии. Самым ценным, что участник лагеря может получить, на мой взгляд, является достижение результата в созидательной деятельности.

Летом образовательный проект GoTo проводил открытые лекции по профориентации для школьников, а совсем скоро открывается осенний сезон школы — с 31 октября по 8 ноября.
Старшеклассники могут создать собственный проект, приобрести навыки работы в команде и попробовать свои силы на реальных примерах. Запись уже открыта.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

статьи по теме

Программирование: бесплатные курсы на русском для новичков

Программирование: 4 интерактивных сервиса для всех возрастов

CodeCombat — игра, обучающая программированию