Опубликовано исследование MOOC на базе 1,7 миллионов пользователей
12+
  вернуться Время чтения: 5 минут   |   Комментариев: 8
Сохранить

Опубликовано исследование MOOC на базе 1,7 миллионов пользователей

Гарвардский университет и Массачусетский технологический институт провели свежее исследование MOOC, в котором приняло участие более 1,7 миллиона слушателей. 

Лет пять тому назад аббревиатура MOOC не вызывала ничего, кроме недоумённо вскинутых бровей: мол, что ещё за зверь? Сегодня о MOOC или хотя бы словосочетание «онлайн-курсы» слышали краем уха многие; а посвящённые в мир образовательных технологий пару лет назад начали снисходительно посматривать на виртуальные массовые университеты с некоторой долей скептицизма и снисходительности, основанной на неутешительных результатах исследований их эффективности. Великобритания и Норвегия в прошлом году озаботились стратегическим анализом вопросов MOOC на государственном уровне, пытаясь сформулировать федеральные рекомендации для разработчиков курсов и вузов-поставщиков контента, а также развеять основные заблуждения (которые знакомы всем, кто «в теме» — о бесплатности, развлекательности и исключительной новизне подхода). Что касается эффективности — тот же МТИ в прошлом году проводил сравнительное исследование эффективности своих курсов по физике для новичков, который показал, что для начального уровня подготовки именно онлайн-курсы работают лучше аудиторного формата.

Источник: harvardx.harvard.edu

Гарвард и МТИ как серьёзные научные школы со всей ответственностью относятся к аналитической составляющей каждого своего начинания. С 2012 года, когда они на базе edX запустили свои курсы, проводятся масштабные исследования поведения пользователей, уровня вовлечённости, показателей завершаемости и многих других факторов, которые помогут выявить слабые и сильные места технологий массового виртуального обучения и выстроить глобальную работающую стратегию онлайн-образования в формате MOOC.

Исследование 2012-2013 гг. проводилось на базе 17 курсов, на которые в общей сумме записалось около 600 тысяч уникальных пользователей (из которых до получения сертификата дошло лишь 40 тысяч).

Свежее исследование альянса Гарвард-МТИ включало в себя данные уже об 1,7 миллионе пользователей (1,3 миллионе уникальных слушателей), записавшихся на 68 курсов площадок HarvardX и MITx (основные подразделения edX, приносящие ему всю славу) в течение периода с запуска площадок (осени 2012) до лета 2014 года.

Проводя исследование, авторы ставили перед собой цель узнать, насколько изменились MOOC за последние пару лет: удалось ли справиться с первичными проблемами (низкие показатели завершаемости при высоких показателях регистраций)? Насколько практика предоставления бесплатных виртуальных курсов престижными университетами полезна? Какова сейчас аудитория слушателей онлайн-курсов?

Что выяснилось

Число слушателей стабильно растёт

Показатель роста количества участников в 68 курсах MITx и HarvardX за 790 отработанных дней составил в итоге 2 200 посетителей в день. В среднем каждый посетитель записывался на 1,7 курса. Если говорить о курсах, запускающихся повторно, нельзя сказать, что в следующих запусках количество участников предсказуемо падает. Когда курс запускается второй раз, количество зарегистрировавшихся снижается в среднем на 43%, но это очень среднее число: многое зависит от самого курса. Например, один из курсов по компьютерным наукам во второй раз привлёк больше участников, чем в первый, во многом благодаря внедрённой возможности получения сертификата и асинхронности (просмотра курса в удобное, а не в назначенное время).

Многие слушатели, получающие сертификат, сами имеют учительский опыт

В опросе о своих намерениях пройти курс полностью приняла участие треть от общего количества слушателей. 57% из них выразили намерение получить сертификат (и 24% выразивших намерение действительно его получили). Из тех 43%, кто не собирался получить сертификат, всё-таки получили его 8%.

На вопросы о своём профессиональном опыте ответила одна пятая часть от общего количества слушателей. Оказалось, что 39% сейчас работают в качестве учителя или когда-то преподавали, и 21% из них преподавали именно предмет курса. Профессиональный интерес в учителях не угасает.

А ещё показатель получения сертификатов растёт среди тех слушателей, которые заплатили некоторую сумму (от 25 до 250 долларов) за подтверждение сертификата. Всего на площадках MITx и HarvardX 12 таких курсов, предоставляющих услугу подтверждения сертификата. 59% заплативших получают сертификаты — по сравнению с 5% не заплативших.

Поведение слушателей курса зависит и от его тематики

Поскольку рассматриваемые площадки предлагают курсы по разнообразным дисциплинам, была рассмотрена и разница в поведении участников и популярности в зависимости от предмета изучения. Курсы были разбиты на четыре условных категории: компьютерные науки, STEM (Science, Technology, Engineering, Mathematics), гуманитарные науки (включая художественно-эстетическую сферу и сферу образования), социально-экономические науки. Например, курсы по компьютерным наукам оказались в 4 раза популярнее остальных. А вот показатели завершаемости тех же курсов по компьютерным наукам вместе с курсами в области STEM в среднем в два раза ниже, чем гуманитарных и социально-экономических курсов: 7% и 6% против 14% и 11% соответственно.

Источник: harvardx.harvard.edu

В целом, считают исследователи, MOOC вовсе не должны оцениваться по показателю получения сертификатов отдельными слушателями. Главная ценность MOOC сейчас видится во взаимном обмене разнообразным педагогическим опытом между традиционными учебными аудиториями и виртуальной системой образования. Уже сейчас чувствуется, как подходы, свойственные MOOC, активно внедряются в учебный процесс вузов — тесты с немедленным откликом, инструменты для аннотации видео, просмотр лекций онлайн. Есть и благоприятная тенденция использовать контент онлайн-курсов других вузов. Так, преподаватели Йельского университета применяют видео онлайн-курсов от Гарвардского университета и МТИ в своих лекциях. Сейчас вполне можно говорить об этаком вторичном использовании открытых онлайн-ресурсов MOOC как о наиболее значимом их аспекте.

Так MOOC смогут поспособствовать внедрению педагогических инноваций и удобных инструментов для повышения эффективности аудиторных часов, что в долгосрочной перспективе гораздо важнее, чем получение сертификата отдельными слушателями.
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

статьи по теме

«Универсариум» как российская MOOC-система: взгляд создателя проекта

Семь принципов, которые изменят высшее образование

MOOC: массовость или персонализированный подход?