Hexlet: Прикладное обучение программированию
12+
  вернуться Время чтения: 4 минуты   |   Комментариев: 5
Сохранить

Hexlet: Прикладное обучение программированию

Hexlet — открытый онлайн-проект для всех, кто интересуется программированием и математикой. Начинался он с малого, а теперь готовится к выходу на зарубежный рынок.

У проекта Hexlet недавно вышли большие обновления.

Во-первых, появилась версия на английском. Первым англоязычным уроком стал самый самый популярный урок за историю проекта — «Основы HTTP». Версия на международном языке поможет Hexlet обратиться не только к российской аудитории.

Источник: Hexlet

Во-вторых, несколько изменился и формат уроков: теперь учебные модули на Hexlet состоят из коротких уроков, теоретическая часть которых не превышает 20 минут, а практическая займёт пару-тройку часов. Прежде всего это сделано для тех слушателей, которые пользуются площадкой для приобретения новых навыков и углубления существующих — как правило, это люди уже с некоторой базой знаний и опытом работы. Быстрые интенсивные уроки «по делу» призваны дать материал, который можно сразу применить на практике. Задания и тесты, выполняемые учениками, проверяются автоматизированно и не требуют участия преподавателя. А пообщаться и решить спорные вопросы всегда можно в действующем на площадке онлайн-сообществе.

В-третьих, и этот пункт напрямую вытекает из предыдущего, на площадке появилась собственная среда разработки, работающая прямо в браузере. Это полноценная виртуальная среда с подключением к интернету, которая позволяет практиковать работу с различными языками, базами данных, фреймворками, серверами.

Основатель проекта Hexlet Рахим Давлеткалиев рассказал нам в деталях о произошедших изменениях и в целом немного пофилософствовал о концепции онлайн-образования.

Почему уроки стали короче

Преподаватель сам составляет так называемые юнит-тесты — код, который проверяет решения учащихся. Этот проверочный код может быть достаточно подробным, покрывающим множество возможных правильных и неправильных решений.

Представьте, что в университете мы уменьшили длительность каждой лекции и уменьшили количество зависимостей между лекциями. Информация подается та же, просто лектор реже говорит «Помните, в такой-то лекции...» или «С этого же места продолжим на следующей неделе». Это не означает, что между уроками нет никакой логической связи. Уроки имеют зависимости, но не в виде других уроков, а в виде навыков. Мы хотим минимизировать привязку к формату, подаче и конкретным преподавателям.

Каждый урок покрывает какой-то навык, у каждого урока есть цель. И если у вас уже есть определённый навык (без разницы как вы его получили — из нашего урока или где-то ещё), если вы достигли цели этого урока, то вы можете переходить к тем урокам, в которых этот навык требуется.

О том, с чего стоит начать

Мы советуем начинать с книги и курса «Структура и интерпретация компьютерных программ». Здесь для изучения фундаментальных тем используется или диалект языка LISP под названием Scheme, или язык Python.

Но в целом я советую начинать не с выбора языка программирования, а выбора цели. Никто ведь не обсуждает, с какого вида молотка начинать изучение столярничеству. Программирование — это инструмент, а цели у всех разные. Кому-то хочется делать игры, кому-то роботов, кому-то — веб-сервисы.

Ещё один момент, стоящий упоминания: среди программистов много интровертов, которым намного комфортнее работать с машиной, нежели с человеком. Зачастую именно поэтому человек и пошел в программисты: чтобы получить возможность решать задачи и создавать, минимизировав взаимоотношения с людьми. Как шутят в социальных сетях, «я стал программистом, чтобы не общаться с людьми, а вы мне предлагаете приходить каждый день на совещания?».

Об онлайн-образовании

Проблемным местом являются массовые онлайн-курсы в нынешнем их формате, но у остальных представителей онлайн-образования в целом всё намного лучше. Когда речь идёт об обучении программированию, чем ближе проект к индустрии, тем он эффективней.

Конечно, нет ничего лучше личного общения и обучения в формате «один на один» с хорошим учителем. В идеале не нужны никакие онлайн-курсы, инструменты массового обучения и автоматической проверки. Всё это — компромисс, попытка совладать с далёкой от идеала действительностью.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

статьи по теме

Знаете ли вы, что делают ваши дети в интернете?

Настанет день, и выпустятся первые онлайн-магистры

Когда без смартфона и планшета не обойтись