Ещё десятилетие назад мало кто мог себе представить, что следить за успеваемостью в школе смогут с помощью электронных журналов, что меню школьного обеда можно будет выбрать в электронной столовой, а во время карантина уроки можно проводить дистанционно. Нельзя сказать, что изменения происходят одномоментно и повсеместно, но всё, что касается детей, воспринимается в разы ярче и драматичней, чем подобные же изменения в жизни взрослых. Мы спокойно относимся к тому, что не покупаем газеты, чтобы узнать новости, и не ждём проявки плёнки, чтобы посмотреть фотографии, но вот мысль о том, что наши дети как-то обходятся без бумажного дневника и в целом постоянно находятся на связи, нас немного пугает.

Мы ностальгически вспоминаем, как мы прогуливали уроки и несли потом за это ответственность.
Источник: Википедия
Нам кажется, что мы лишаем своих детей возможности самостоятельно контролировать себя. Мы ностальгически вспоминаем, как мы прогуливали уроки и несли потом за это ответственность, или вырывали страничку из дневника с плохой оценкой, получая из таких ситуаций незаменимый, как нам кажется, жизненный урок. А теперь родителям на телефон сразу приходит смс о неявке. Да что там говорить — даже деньги, предназначенные на обеды, уже не потратить просто так — система электронного оповещения школьной столовой отправляет сообщения родителям о том, на что именно потрачены деньги.
Наше школьное детство начиналось с дневника — первого документа, который мы вели самостоятельно, с которым учились обращаться, который был призван помогать планировать своё время, заниматься отчётностью, принимать на себя ответственность, учиться внимательности и аккуратности. А сейчас даже домашнее задание можно не записывать — его запишет учитель в электронном дневнике, да ещё и уведомление придёт. Не слишком ли много на себя берут эти технологии?
С опасениями предыдущих поколений разобрались. Пора послушать и другую сторону, самую важную, ради которой мы и стараемся — итак, что думают об электронной школе дети?

Источник: Архив «РИА Новости»
Чтобы это выяснить, Дневник.ру провёл опрос среди 5 600 учеников из 31 региона Российской Федерации.
Ученики охотно пользуются предлагаемыми информационные решениями. Лишь 18% опрошенных учеников предпочитают бумажный дневник, в то время как остальным ребятам нравится электронная версия и интерактивная среда.
Причины популярности электронных дневников у школьников довольно просты — теперь это не только важный личный учебный документ, но и интерактивное окружение. Детям нравится возможность следить за школьными событиями, смотреть домашние задания и объявления, участвовать конкурсах и получать подарки. Вот что написал в комментарии один из старшеклассников–участников опроса:
Не нужно тратить время на бесполезный бумажный дневник. Особенно в старших классах, когда и без этого дел хватает. И потом можно с легкостью узнать все свои отрицательные оценки, просто подготовиться к уроку и исправить их.
И именно такая интерактивная среда с игровыми элементами приводит к эффекту, который многие из нас, бывших школьных шалунов, не ожидает: уровень ответственности от такой среды, которая нам кажется развлекательной, не падает, а, наоборот, возрастает. Большинство учеников с готовностью используют преимущества новых сервисов, не задумываясь о том, как скрыть от родителей плохую оценку или пропуск занятия. Дети чувствуют себя комфортно.
Возможно, для некоторых людей это является проблемой. Но родители же желают нам только хорошего, думаю, ругать не станут за плохие оценки, а постараются выяснить, что нам непонятно в данном предмете, будут заниматься с нами. Это не проблема.
Лично мне нравится такое внедрение, потому что можно быстро и легко и просто узнавать свои оценки. Также, когда я болею, я могу с лёгкостью узнать всё домашнее задание и не бесить одноклассников :) Я даже рада таким изменениям, нашей современной школе. Такие инновации ничуть не ограничивают, а дают больше возможностей учащимся.
К слову, в комментариях к ответу дети наиболее часто выделяли следующие преимущества электронной школы:
- возможность узнать средний балл и подготовиться к концу четверти;
- возможность узнать итоги контрольных работ и тестов в тот же день, а не ждать следующего урока;
- не нужно обзванивать одноклассников с вопросом о домашнем задании;
- можно не носить с собой бумажный дневник.
Положительное отношение к переходу на электронный документооборот выразили 86% учащихся. Как бы мы ни переживали, стремительно развивающаяся эпоха расставляет всё по своим местам. Да, дети миллениума учатся самостоятельности совсем иначе и совсем иными средствами. Наша задача — не поворачивать время вспять и не смахивать ностальгическую слезу по былым временам, а адаптироваться к новым условиям. К тем условиям, в которых наши дети родились, а мы стараемся за ними успеть.