И каждый твой пост — великий
12+
  вернуться Время чтения: 5 минут   |   Комментариев нет
Сохранить

И каждый твой пост — великий

Ловите момент: судя по последним обещаниям Цукерберга, главным в социальных сетях станете именно вы. И это выгодно всем.

Все обсуждают вот этот пост основателя Facebook Майкла Цукерберга. Положа руку на сердце, скажите, кто внимательно прочел оригинал поста на английском? 

image_image
Официальная страница Марка Цукерберга на Facebook
(источник: facebook.com)

Интернет обсуждает изменение приоритетов в ленте новостей, когда на самом деле сказано гораздо больше. Я считаю, что стоило бы подумать над двумя аспектами: предельной персонализации и предельной коммуникации. Постепенно я поясню, о чем речь. Впервые со времени основания Facebook встал вопрос: а что такое вообще социальные сети?

Цукерберг напоминает, что они созданы для общения с близкими и друзьями. Какого именно общения? Частного, некоммерческого, — отвечает Цукерберг. 

Тут и начинается путаница. Это ведь «социальные медиа», то есть каждый пришедший сюда становится внештатным корреспондентом сети (как бы это ни называлось), создаёт контент, а, значит, создаёт прибыльную рекламную площадку для владельцев сети.

Вместо зарплаты за своё время внештатные журналисты (они же — пользователи сети) получают свою дозу счастья (чувствуют себя менее одинокими) и технологическую платформу для общения. Вас держат в клетке, пока вы несёте яйца. Яйцами является любая ваша «работа» в сети. Время, которое потрачено на обогащение владельцев сети, вам никто не вернёт (капитализация Facebook в 2017 году превысила 500 млрд долларов). 

Что мы даём социальной сети?

Что на самом деле стоит за словами о приоритете частного контента над постами политиков, брендов и корпораций? 

Спросим по-другому: чего таким образом лишаются СМИ или политики? Только дополнительного трафика. Надо всем остальным даже думать не приходится. Сейчас пиар-отделы больших брэндов и СМИ соберутся на планерку и выработают сотню обманных стратегий, как замаскировать продвижение под пользовательский контент. 

Журналистов, политиков и бизнесменов заставляют придумывать более хитрые ходы для публикаций, делать контент более качественным, что снова работает на сеть в целом — улучшает качество рекламной площадки Facebook. Вместо бизнес-страниц пиарщики будут заняты созданием контента для личных страниц дирекции и обучат рядовой персонал пользоваться сетями на благо общего дела (правильно поддерживать и распространять контент).

image_image
Никакой общей реальности не существует. Каждому сво` квалиа.
(источник: psychologyc.ru)

Честно говоря, я в восторге от такого грамотного хода — он загоняет в сеть огромное количество новых пользователей, не прикладывая никаких дополнительных усилий и лишних трат. Временные потери 4% аудитории связаны с тем, что корпорации пока не успели перестроиться, однако подождите немного, и количество пользователей к концу года вырастет в геометрической прогрессии. Причём это качественные пользователи, которые не собирались в сеть до реформы.

Что социальные сети дают нам?

Что такое идеальная социальная сеть? Это такая площадка, где самым интересным является так называемое «квалиа». Квалиа — это ощущения от первого лица, та часть нашего существа, которая с трудом вербализуется и предельно индивидуальна, то, что не рационализируется и не поддается расчётам. 

Классическое определение квалиа почти ничего не объясняет, но загляните на всякий случай в Википедию, если не хотите углубляться в американского философа Люьиса

Квалиа — это «необычный термин для обозначения самой обычной из возможных для нас вещи: того, как вещи выглядят для нас». Я бы даже уточнила: только для нас и только сейчас.

Пока вы мне не скажете, что море пахнет киселем, я никогда об этом не узнаю. И я не знаю, повлияла ли на вас сказка «Гуси-лебеди» или вы в детстве любили кисель. 

То, что вы чувствуете, видите и слышите, не чувствует, не видит и не слышит ни один человек в мире.  

И тут у вас появляются социальные сети, которые позволяют вам приобщиться к собственной гениальности. Хотя к вашим услугам ограниченный набор мультимедиа для выражения эмоций, это лучше, чем ничего. Вне сознательного акта коммуникации мы их едва улавливаем, и уж точно не фиксируем.

Соцсети позволяют в прямом смысле «останавливать мгновения». И мы стремимся останавливать прекрасные мгновения. Ужасные остановятся сами.

Как-то в Варне мне задали вопрос: почему комментарии важнее собственных публикаций. Дело в том, что диалог в соцсетях — самая сложная форма диалога, это скорее полилог. Автор говорит с читателями, герои поста говорят с читателями, читатели говорят между собой. Когда вы бросаете собеседника, остаётся ощущение незавершённости и фрустрации.

Коммуникация лежит в основе соцсетей, поэтому кажется настолько естественной, что и обсуждать здесь нечего. Однако проблема обратной связи — очень серьёзная проблема. 90% публикаций в соцсетях — пассивный контент. 

Бесконечные призывы ставить палец вверх, нажать кнопку «поделиться» за очки к карме и писать комментарии — свидетельство того, что эти действия не настолько естественны для пользователей, которые читают ленты друзей как газету, а смотрят видео на YouTube как телевизор.

В конечном итоге появился Telegram, где каналы выглядят как электронный журнал, не требующий никаких усилий для обратной связи. Там просто нет кнопки «комментировать» или «поделиться».

Так же, как блогер или автор аккаунта фактически заменил собой целую редакцию, один пост заменил собой книгу, встречу с читателями, письма в издательства, обсуждение с друзьями на кухне и телефонный разговор. Вместо того чтобы знакомить с новостями из своей жизни, посвящать в секреты каждого из своих друзей, мы просто нажимаем кнопку прямой трансляции или выкладываем новость в сеть.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

статьи по теме

Гендер и ты: как общество конструирует половые различия

Категорический императив: как общаться друг с другом

Связь как свобода: европейская традиция дружбы