Конференция «Информационные технологии для новой школы» собирает в центре Петербурга сотни самых увлечённых своим делом представителей российского образования уже шестой год. В этом году конференция проходит 25–27 марта, и регистрация на неё уже закрыта, но, если вы дочитаете статью до конца, вас ждёт сюрприз.
На Арене пройдут яркие выступления о проблемах и перспективах использования информационных технологий в образовательном процессе и управлении качеством образования.
В тематических секциях педагоги и управленцы делятся опытом использования цифровых технологий в своей деятельности.
На мастер-классах специалисты в области информационных технологий представляют новые идеи, а педагоги — новые приёмы работы с цифровыми технологиями в школе.
Именно о мастер-классах, как о наиболее прикладной части своего мероприятия, нам рассказала старший методист отдела оценки качества образования РЦОКОиИТ (организатора «Инфотехнологий») Смирнова Зинаида Юльевна.
Мастер-класс должен быть педагогическим, а не технологическим
У понятия «мастер-класс» есть несколько трактовок. Самая широкая подразумевает некую активность мастера, который делится своими мыслями, опытом, умениями, пониманием с аудиторией. Нам это понимание совсем не близко. Во-первых, неизбежно встаёт вопрос «А судьи кто?», а спор про авторитеты всегда бесперспективен. Во-вторых, в этом случае мастер-класс получится неким звёздным событием, и тогда мастер-классов всегда будет очень немного, поскольку настолько же мало признанных «звёзд» в нашей области. А какой смысл проводить на конференции с аудиторией в 1 000 человек мастер-класс на 100 человек?
В итоге эти сомнения вылились в создание собственных требований к мастер-классам, которые будут проводиться на нашей конференции. Первое: мастер-класс — это деятельностный жанр, тут не читают лекции, не внимают. Второе: посетитель мастер-класса обязательно должен что-то понять или чему-то научиться.
Однако в таком нашем понимании таилась одна опасность. Особенно серьёзной она была в первые годы. Скажем, приходит заявка от человека, который собирается обучить использованию какой-либо технологии (например, созданию веб-сайта) или оборудования (например, возможностям интерактивной доски). Мы отклоняли такие заявки без малейших колебаний, даже если этот человек прекрасно разбирается в предмете своего мастер-класса. Мы это делали просто потому, что таким вещам учить нужно, но не за полтора часа «галопом по Европам», а на курсах повышения квалификации.
Мастер-класс — это что-то другое, и мы долго обсуждали, что именно.
В итоге оформились подходы, на основе которых мы отбираем мастер-классы для конференции.
- Мастер-класс — это про педагогическую идею или технологию, которые реализуются с помощью ИКТ-инструмента. На мастер-классе слушатели должны осмыслить идею и освоить хотя бы первые подходы к инструменту. К примеру, был у нас на конференции пару лет тому назад мастер-класс про сервис VoiceThread. Проводила его С. С. Смирнова из 296-й школы Фрунзенского района Петербурга. Но основой был разговор про изучение истории с пятиклассниками, про деятельностный подход, про коммуникативные компетенции, про эффективное оценивание. А VoiceThread оказался хорошим инструментом для решения перечисленных задач. Поэтому свой мастер-класс учительница построила так: сперва немного поговорила о проблемах, особенностях и задачах изучения истории в пятом классе, потом предложила для рассмотрения несколько ситуаций и показала, как решает их с помощью выбранного ИКТ-инструмента, причём на этом этапе участники уже работали вместе с ней — в роли пятиклассников. Ещё один пример. Наши эстонские друзья Юри и Марина Курвитс проводили мастер-класс про «перевёрнутый класс». Собственно, сам мастер-класс был построен на основе перевёрнутого обучения — работа с участниками началась в сети, а завершилась уже при очной встрече.
- Если мастер-класс технической направленности, это должна быть либо авторская разработка, либо уникальный способ использования, либо не самое широко распространенное оборудование и программное обеспечение.
Из года в год нам пытаются предложить мастер-класс про то, как здорово работает какая-то очередная интерактивная доска или какая-то программа. Из года в год мы пытаемся уточнить: она так здорово работает при решении каких задач? Если получаем убедительный и оригинальный ответ на этот вопрос, то возле заявки на мастер-класс появляется зеленая надпись «одобрен». Если нет — увы...
Могу сказать одно: актуальными мастер-классами для нашей конференции всегда будут те, которые показывают, как ИКТ-инструмент работает при решении педагогических задач.
Ведущие мастер-классов
Участники нашей конференции с нетерпением ждет Людмилу Рождественскую, Ольгу Брыксину, Марию Сонину, Александра Кононова, Оксану Петрову, Марию Смирнову и её прекрасных коллег по «Началке». Словесники ждут Александра Матюшкина, который из года в год показывает, как технологии работают на литературное образование. Надеемся, что имён для ожидания в нынешнем году прибавится.
Этих людей сообщество конференции знает не только по интересным мастер-классам, но и по их блогам, их идеям, которые звучат и обсуждаются в сетевом профессиональном сообществе.
Мастер-классы и проблема осознанного выбора
На имя часто идут скорее, чем на тему, и я это покажу на одном примере. В этом году Людмила Рождественская, мастер-классы которой на конференции всегда пользовались особой популярностью, объявила тему для математиков. Разговариваю с одной коллегой, вполне себе гуманитарным учителем. Она с радостью сообщает, что успела записаться на мастер-класс Рождественской. Возмущённо спрашиваю: «Зачем?» и получаю сакраментальный ответ: «Ну это же Рождественская!»
Если честно, мне это не нравится. Мы на конференции всё время твердим об осознанности выбора. Очень много всяческих активностей, много параллельных событий, и это требует ясного самоопределения. А вокруг мастер-классов какой-то нездоровый ажиотаж — обязательно надо успеть зарегистрироваться, сидеть половину ночи у компьютера и записаться на всё, куда успеешь кликнуть.
А потом видим, как после огромного ажиотажа с записью кабинеты мастер-классов оказываются на треть пустыми. Вот мы и думаем: зачем регистрироваться на мастер-класс и потом на него не приходить? Ведущим не очень весело работать в аудитории, где людей не густо. А те, кому тема занятия действительно была очень нужна и интересна, могли не попасть на него из-за этого полуночного ажиотажа.
В связи с этим очень просим тех, кто решит в течение дня, что не готов идти на мастер-класс: войдите в Личный кабинет на сайте, отмените регистрацию на мастер-класс, напишите об этом в нашем сообществе Google+. Кому-то эта информация обязательно будет интересна и полезна.
А мы будем думать, как снять ажиотаж и сделать так, чтобы мастер-классы посещали только те, кому это реально нужно, важно, интересно.
А теперь сюрприз
Регистрации на мастер-классы «Инфотехнологий-2015» действительно расхватали как горячие пирожки. Мы хотим помочь заинтересованным людям попасть на те занятия от экспертов, которые вам действительно нужны. Напишите нам в комментариях, какой мастер-класс вы хотите посетить и почему. Авторы десяти таких импровизированных заявок, озвучившие самые весомые причины, получат возможность посетить названный мастер-класс — без очередей и бессонных ночей. Отнеситесь к своему выбору внимательно, ознакомьтесь с полным списком мастер-классов и учтите свои силы и временные ресурсы.