Интервью с создателем проекта Hexlet
12+
  вернуться Время чтения: 13 минут   |   Комментариев: 2
Сохранить

Интервью с создателем проекта Hexlet

Проект по обучению программированию за последнее время очень изменился. А как именно — читайте в интервью.

Сегодня мы, как и анонсировали ранее, публикуем интервью с Рахимом Давлеткалиевым — создателем проекта Хекслет, открытого онлайн-университета для людей, увлечённых программированием.

Рахим, без каких-то банальностей и общих вопросов нам не обойтись, поэтому для начала: почему вы решили создавать hexlet.org?

Я учился в канадском университете по программе Bachelor of Computer Science. Мне хотелось делиться полученными знаниями, поэтому я начал записывать и выкладывать в интернет мини-лекции по пройденному материалу. После возвращения в Казахстан я устроился на работу в молодой алматинский университет преподавателем. Вся обычная бюрократия учебного процесса в университетах натолкнула меня на мысль о, возможно, более эффективном процессе передачи знаний посредством интернета. Я предложил создать экспериментальный онлайн-курс для студентов университета. Курс прошел неплохо, я узнал о процессе много нового.

Через какое-то время я ушёл из университета работать по специальности, а в свободное от работы время начал переводить тот самый курс («Язык программирования Objective C и разработка приложений под Mac OS X») с английского на русский, чтобы провести его публично в интернете. В октябре 2012 года материал был готов, и я решил поделиться планами в своём блоге. На предложение о бесплатных курсах по программированию откликнулось большое количество людей, многие из которых предложили свою помощь, так как проект был задуман как некоммерческий.

Что-то я отвлёкся. Работать над образовательным проектом я не решал, во всяком случае не помню такого чёткого момента принятия решения. Просто занимался тем, что нравится и чем хочется, и оказался в этой роли.

Вы утверждаете (и мы полностью с этим согласны!), что «знания — основа человеческой цивилизации, поэтому знания должны быть свободными и доступными». Как вам удаётся развивать некоммерческий образовательный проект? Кто и как его поддерживает? И каким вообще вы видите будущее своего проекта?

До последнего момента проектом занималась небольшая команда энтузиастов. На самом деле, в мире, в частности в СНГ, много людей, которые готовы тратить своё время и силы на создание полезных, но не приносящих денег проектов. Немного помогали и пожертвования от пользователей, — люди присылают самые разные суммы, от 99 копеек до сотен долларов. К сожалению, этого всего недостаточно, чтобы делать всё, что мы можем и хотим делать. Поэтому будущее (точнее, уже настоящее) проекта — это монетизация, переход к новой модели.

Тем не менее, мы от своих слов не отказываемся и продолжаем считать, что знания должны быть свободными. Поэтому формат видео-уроков на Хекслете останется бесплатным.

В конце мая вы заявили, что работаете над созданием новой версии Хекслета, так как «в текущей версии много проблем, как с технической, так и с концептуальной точки зрения». Что нового вы готовите, что изменится в проекте?

Бета-версия новой платформы открылась буквально пару дней назад. Главное изменение — переход от академических курсов к коротким практическим урокам. Уроки автономны, направлены на конкретные навыки. В уроке может быть до четырёх шагов, от теории к практике:

  1. Теория. Короткая лекция в виде текста или видео. Лекция построена по принципу «от задачи» или «от проблемы», то есть вместо классического академического повествования мы рассматриваем конкретную задачу, которую когда-то решили умные инженеры и программисты, а потом идём по их следам и изучаем решение.
  2. Тест. Быстрая проверка теоретических знаний. Мы не видим ценности в запоминании фактов, поэтому вопросы в тесте направлены на понимание концепции, а не на тренировку памяти.
  3. Интерактивное упражнение прямо в браузере. Это или терминал для выполнения команд, или редактор кода для написания программ.
  4. Практическое задание, которое нужно выполнить на своём компьютере и отправить решение на наш сервер. Оно будет автоматически проверено.

Подробнее обо всем этом можно узнать на промо-странице. Теоретическая часть всегда бесплатна — это то, что было бесплатным в прошлой версии. Доступ к остальным шагам платный, сегодня каждый урок стоит от $1.99.

Ещё важное изменение — Хекслет стал открытой платформой, где каждый может стать автором урока, начать помогать людям и зарабатывать деньги. Мы предоставляем специальные инструменты для создания уроков и платформу для их распространения. На приветственной странице для авторов мы постарались объяснить, как работает новый Хекслет и почему стоит разрабатывать курсы именно там.

Ну, и наконец, мы решили переходить к англоязычному рынку, в планах до конца года выйти на рынок Северной Америки.

Думаете ли вы о проведении каких-нибудь хакатонов / олимпиад в стиле АСМ для повышения интереса к проходимым курсам?

Пока не думали, если честно. Такие мероприятия станут для нас важными и интересными в будущем, но сейчас мы хотим сфокусироваться на привлечении хороших авторов и создании крутых уроков.

Планируется ли появление «продвинутых» курсов для уже состоявшихся разработчиков?

Да! Только уже не курсов, а уроков. Новый формат позволяет это делать, потому что опытные разработчики хоть и учатся не меньше новичков, но длинные курсы их интересуют не так сильно. Короткие уроки, направленные на конкретные навыки, в этом случае сработают лучше.

Например, когда опытный разработчик изучает новый для себя язык программирования, ему не нужно в сотый раз объяснять основы и концепции, ему нужно показать особенности, возможно, сравнить со знакомым ему языком. Мы подобные уроки считаем важными, потому что они способны сэкономить время изучающих.

Также вопрос, который интересует многих: планируете ли вы расширять представительство других предметов у вас на проекте? Сейчас представлены курсы, в основном, по программированию, а есть ли в планах появление, допустим, гуманитарных или естественно-научных дисциплин?  

Конкретных планов нет, мы решили сосредоточиться на том, в чём разбираемся сами. Но когда придёт время расширяться, думаю, в первую очередь мы перейдём к смежным областям: математика, естественные науки, возможно, экономика. С гуманитарными дисциплинами всё сложнее, — пока не представляю, каким образом мы можем использовать наши технологии для них. Конечно, очень хочется попробовать другие сферы как можно скорее, но мы держим себя в руках и не распыляемся.

Многие зарубежные платформы онлайн-обучения вроде Coursera сотрудничают с теми или иными университетами, и курсы, которые у них представлены, — это курсы от университетов, хотя и созданы конкретными профессорами. Планируется ли в рамках вашего проекта подобное сотрудничество?

Не хочу ничего загадывать, но пока сотрудничество с университетами не планируется. Это очень сложно и медленно, ведь университеты, как частные, так и государственные, живут в параллельной реальности, там другие мотивации и цели. Нам, скорее, интереснее сотрудничество с компаниями, которые обучают своих сотрудников, а также учебными центрами или частными академиями.

Расскажите, какие у вас требования к тем курсам, которые попадают в ваш проект и к их авторам? Должен ли это быть какой-то уникальный курс, разработанный специально для в, или преподаватели могут адаптировать свои уже существующие курсы? Могут ли учителя при этом рекламировать какие-то свои сторонние проекты?

В прошлой версии никаких конкретных требований не было, но мы старались (и, в основном, у нас получалось) привлекать уникальные курсы.

В новой версии у нас всё строже: уроки должны быть максимально автономны, видео не должно быть длиннее 20 минут, у урока должны быть чётко обозначенные цели. Также есть стандарт оформления. Адаптацию существующих курсов мы только приветствуем, ведь адаптация под наш конкретный формат требует существенных изменений. Насчёт рекламы сторонних проектов — это ещё открытый вопрос, мы работаем над соглашением с авторами в данный момент. Юридическая сторона вопроса тут довольно нетривиальная, особенно когда дело касается авторских прав.

Давайте немного поговорим о системе онлайн-образования вообще. Какие преимущества и недостатки такого образования вы видите? И насколько оно продуктивно именно в России? Может ли онлайн-образование когда-нибудь заменить образование традиционное?

Я считаю онлайн-образование просто компромиссом, необходимостью. Нет ничего лучше личного обучения один на один или в небольших группах, но так получилось, что ресурсов на массовое образование в таком формате не хватает. Тут важно понимать, что онлайн-образование может заменить образование традиционное, и заменит его, но лишь потому, что иначе нельзя. Но это не означает, что оно обязательно будет лучше или хуже традиционного.

Я очень люблю эту тему, выступал даже пару раз с докладами на конференциях:

.Несмотря на провокационные заголовки, я в онлайн-образование, конечно же, верю, но в этих докладах я стараюсь рассказать о том, что фундаментальная проблема — в образовании, а не в инструментах и технологиях. Когда мы поломанную систему образования масштабируем в интернете, получается массовое поломанное образование.

Платформ для онлайн-обучения становится всё больше. Они очень разные: от тех, где свои курсы представляют университеты, до тех, где свои обучающие уроки может создать любой желающий. Такое их количество вред или благо? Не распыляются ли люди, которые всё это создают? Нужно ли думать о том, как интегрировать их всех в единую систему?

Конечно, такое количество — во благо, но не столько мгновенное, сколько на будущее. Как и в любой новой сфере, в онлайн-образовании в начале собралось огромное количество игроков, нет монополистов, большая конкуренция и быстрое развитие. Это здорово. В скором будущем, думаю, мы увидим гуглы и майкрософты онлайн-образования. 

Что вы думаете о том, что образование становится более специальным? Если раньше мы гордились широтой образования, то теперь приоритеты сместились, появляется всё больше узких специалистов. Это хорошо или плохо? Есть ли какие-то предметы, которые Вы назвали бы обязательными для любого человека?

Думаю, это ни хорошо ни плохо, это естественный процесс, связанный с усложнением нашего мира. Мы имеем дело с такими сложными конструкциями (начиная от операционных систем и заканчивая космическими станциями), что единственным способом совладать с этой сложностью становится узкая специализация работников. Конечно, тут важен баланс, хотя бы потому, что связи между сферами знаний могут быть настолько неявными и неожиданными, что мы не можем себе позволить отказываться от «менее важных дисциплин».

Студенты из Китая в Северной Америке «рвут» всех по математике, потому что у себя на родине они уделяли намного больше времени математике, чем, скажем, гуманитарным дисциплинам. Но даже в инженерии лучшие результаты показывают люди с разносторонним образованием.

Поэтому я не считаю правильным недовольство многих студентов наличием в ВУЗе обязательных предметов, которые не имеют ничего общего с их специальностью. Другое дело, что эти предметы не должны составлять большую долю всего образовательного процесса, должны выбираться студентами, а не быть навязанными, ну и не должны преподаваться скучными, унылыми профессорами, задающими бесконечные бессмысленные рефераты.

А теперь давайте поговорим о более личных вещах. Вы проявляете большой интерес к генетике (у вас есть свой фреймворк для генетических вычислений) и к теории эволюции (о ней, например, вы сделали лекцию и писали в своём блоге). Чем вас так заинтересовали именно эти области?

Интерес совсем небольшой, просто, будучи в университете, познакомился поближе с теорией эволюции, генетикой, эволюционными вычислениями и биоинформатикой. В первое время я ходил совершенно ошарашенный этими знаниями. Чем больше узнаёшь о мире, тем прекраснее кажется наша Вселенная, и я очень стараюсь не терять это ощущение, постоянно подпитывать его. На тот момент генетика была топливом, надеюсь, в будущем я ещё вернусь к этой теме. Но сегодня, к сожалению, активного интереса к генетике у меня нет.

И ещё о том же. В вашем блоге я нашла великолепную фразу: «I am a creationist. I believe man created god». Расскажете немного о своём мировоззрении?

Тут ничего интересного :) Я — коллекция атомов, располагающаяся на камешке, который крутится вокруг мелкой звёздочки. Мне тут весело и интересно. Некоторым другим коллекциям атомов эта ситуация не нравится, поэтому они придумывают всякие страшилки.

hexlet.org ведь не единственный Ваш проект? Расскажите о других, чем Вы ещё занимаетесь?

У меня с партнёром есть небольшая команда опытных веб-разработчиков под названием «200ОК», которая выполняет заказы среднего и крупного масштаба. С другим приятелем мы сделали сайт про сериалы. Но это всё фон. Главный проект для меня сейчас — Хекслет.

И в завершение нашего интервью снова вернёмся к основной теме, к образованию. Сейчас в определённых кругах бытует мнение, что качество образования постоянно падает, а все наши усилия это изменить способны лишь замедлить этот процесс, но никак не остановить его. Вы сами с этим согласны? Смотрите ли вы в будущее с оптимизмом или высказанное мнение вам близко? И один из главных, наших извечных вопросов — что делать?

Мне не кажется, что качество образования постоянно падает. Глобально оно растёт, а за короткий промежуток времени в конкретных странах, конечно, можно наблюдать падение. Какими бы плохими не были выпускники многих вузов в СНГ, человечество продолжает развиваться, появляются новые технологии и вот, наконец, на пороге новая волна интереса к космосу, на этот раз уже со стороны частных компаний, – и это очень, очень хороший признак. Всё это не было бы возможным, если бы качество образования всегда и везде падало.

Я не смотрю в будущее с оптимизмом, но это скорее рефлекс, «на всякий случай». Думаю, всё у нас будет хорошо.

Newtonew благодарит Рахима за интервью и желает ему и его проекту долгой и успешной жизни =)

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

статьи по теме

Знаете ли вы, что делают ваши дети в интернете?

Настанет день, и выпустятся первые онлайн-магистры

Когда без смартфона и планшета не обойтись