Из PR в IT, или 5 вдохновляющих историй
12+
  вернуться Время чтения: 14 минут   |   Комментариев нет
Сохранить

Из PR в IT, или 5 вдохновляющих историй

Новые знания — и отсутствие свободного времени, предвкушение профессиональных высот — и первые разочарования, радость от успешных проектов — и желание всё бросить и уйти: предлагаем вам познакомиться с честными, но вдохновляющими историями выпускников HTML Academy. 

Учиться никогда не поздно, тот, кто хочет, ищет средства, а не причины — и прочие заученные мудрости: они знакомы всем, но многие ли действительно готовы повернуть свою жизнь на 180 градусов, поменять привычную деятельность на пока ещё неизвестную и на некоторое время отказаться от стабильности? Нашим героям это удалось, и мы рассказываем о том, как это у них получилось.

person_image
Сергей Фоменко
верстальщик

Интерес к технологиям у меня был с самого детства. Когда в 1988 году я впервые увидел компьютер, я понял, что это на всю жизнь. Это был ZX-Spectrum, который подключался к телевизору, а игрушки на него загружались с кассетного магнитофона. Уверен, мои ровесники помнят тот звук, который сопровождал загрузку. Но это увлечение всегда было на уровне хобби. Я был самоучкой: что-то читал, пробовал. И думал, что когда-нибудь сделаю это увлечение своей профессией. 

По образованию я психолог. До 35-ти я около 12 лет занимался коммерческой деятельностью, а также обучением и управлением персоналом. За это время я успел поработать во многих компаниях: работал продавцом в магазине, менеджером по оптовым продажам, руководителем отдела, заместителем директора, директором. Последние три года до перехода в IT у меня был свой бизнес — компания, занимавшаяся проектированием и монтажом систем безопасности. В 2016 году я принял решение закрыть компанию и начать обучение IT — и ни разу об этом не пожалел.

Во время обучения в HTML Academy на первых порах было непросто. Интенсив полностью оправдывает своё название, он действительно предполагает несколько недель плотной работы. И когда на тебя сваливается много новой информации, поначалу довольно сложно в ней не запутаться.

Когда после прохождения курсов я решил заняться поисками новой работы, я взял список компаний из рейтинга Specia и отправил письма всем, у кого были открыты вакансии верстальщиков. В результате я получил несколько ответов, но в процессе диалога ни с одной из компаний мы так и не пришли к соглашению.

Потом я узнал про проект Junior Friendly, где размещают вакансии и стажировки компаний, готовых брать к себе стажёров без практического опыта и заниматься их обучением. В результате собеседований я устроился на стажировку в одну из компаний списка. Спустя два месяца обучения меня взяли в штат. За год работы на различных проектах я получил огромное количество полезного опыта и знаний от более опытных коллег в команде. На сегодняшний день, помимо работы верстальщиком, я работаю наставником на курсах по вёрстке в двух петербургских школах.

Я думаю, что любой человек может научиться разработке «с нуля». И это не зависит от возраста или каких-то особых способностей. Самое главное, что надо делать — действовать, находить новые возможности для развития, получения новых знаний и применять это на практике. Очень важно не останавливаться в своём движении. Технологии развиваются с огромной скоростью, и всё время необходимо узнавать что-то новое, чтобы оставаться востребованным.

 
Павел Боцман
full stack web-разработчик

Я учился на менеджера, однако уже в ходе учёбы понял, что мне это неинтересно, и работать по специальности я не буду. В студенчестве работал в нескольких компаниях в техподдержке, но всегда хотелось заниматься более интеллектуальной и квалифицированной работой. В основном, я рассматривал именно разработку как дальнейшее направление развития.

Знакомые разработчики посоветовали начать карьеру с фронтенда, так как туда, с их слов, был ниже порог вхождения и было проще получить стартовую должность. Так я решил пройти два интенсива на HTML Academy.

Если честно, учиться было не так легко — сложности встречались практически на каждом шагу. Из того, с чем я столкнулся:

  • сложно заставить себя сесть за учёбу, не отвлекаться на мелочи, не сдаваться и продолжать учиться;

  • трудно было определить, с чего начинать, какую технологию изучать, какие инструменты использовать при обучении;

  • различные технические вопросы: например, ты не понимаешь, как работает какой-то определённый фрагмент кода, или наоборот, не понимаешь, почему он так работает.

Работу я начал искать после прохождения двух интенсивов. Рассылал резюме по разным компаниям — точное количество не помню, но, наверное, их было 10-20. В двух компаниях у меня состоялись собеседования, но прошли они не очень. В основном, заваливался я на JavaScript, опыта было мало, что и служило причиной отказа.

Параллельно я занимался самостоятельно и начал понимать, что больше хотелось бы заниматься backend-разработкой. Поэтому я прекратил на некоторое время поиск работы и решил продолжить обучение.

Пока учился, просматривал сайты поиска работы на предмет вакансий junior-python разработчика и отправлял отклики на них. В итоге компания Adriver ответила на мой отклик и предложила выполнить тестовое задание. После его выполнения меня позвали на собеседование, где задали некоторые вопросы и дали второе тестовое. Его я тоже выполнил и получил свою первую работу разработчиком! Получилось, что первое же «живое» (не по телефону) собеседование завершилось для меня удачно.

Первое время на новой работе голова у меня просто вскипала от количества новой информации, и было очень тяжело. Мне казалось, что я не справляюсь. Даже сейчас мне иногда кажется, что учусь чему-то новому я медленнее, чем это возможно, и иногда расстраиваюсь по этому поводу.

Хотелось бы сказать, что стоит поверить в себя, и если вы действительно хотите поменять специальность, то всё получится. Есть достаточно много историй того, как люди кардинально меняли сферу профессиональной деятельности за год или меньше. Однако не стоит ожидать, что после прохождения одного курса вы сразу же станете крутым разработчиком, получающим шестизначную зарплату. Всё приходит не сразу. Но начать карьеру в IT с младшей позиции можно за относительно короткий срок.

Конечно, у меня есть некоторые опасения, что в будущем в IT-сфере усилится конкуренция. Но эти опасения не столь значительны, так как новые специалисты будут занимать начальные позиции, а я к тому моменту планирую уже иметь некоторый опыт и не конкурировать с джуниорами. Кроме того, сейчас ощущается острая нехватка разработчиков, и, надеюсь, быстро этот дефицит не будет покрыт. 

person_image
Анастасия Мусаэльян (Петрова)
team lead группы HTML-вёрстки

По образованию я маркетолог и в прошлом — менеджер управления проектами в IT, не связанных с вебом. Но мне всегда была интересна эта сфера: я хотела понимать технологии изнутри, знать, как всё устроено, поэтому в конце 2015-го я пошла учиться в HTML Академию, где прошла базовый и продвинутый интенсивы по вёрстке. Затем верстала на фрилансе, но все ещё продолжала работать менеджером проектов. Осенью 2016-го я снова вернулась в Академию, но уже в качестве наставника на интенсивах по вёрстке, где к настоящему времени приняла участие в 10 курсах.

В конце февраля 2017-го я уволилась с должности менеджера, в процессе отработки выполнила тестовое задание в студии DEFA, и буквально на следующий день после увольнения мне прислали предложение. На самом деле, это отдельная история о том, как я искала работу и работа сама нашла меня, стоило мне написать заявление на увольнение. Очень быстро я выросла до старшего HTML-верстальщика, а когда мой тимлид (руководитель проекта — прим. ред.) ушла на должность фронтенд-разработчика, мне предложили занять её место. 

Сейчас я уже почти полгода являюсь ответственной за вёрстку в нашей студии, в команде из 4 верстальщиков, и я видела достаточно чужого кода (например, из тестовых заданий, чужих резюме или уже готовых сайтов, которые приходят к нам на поддержку), чтобы понимать, какую действительно большую работу делает HTML Академия.

Именно благодаря команде Академии, их критериям качества, по которым мы верстали и защищали наши проекты, их продуманным лекциям, дополнительным материалам, интерактивным курсам, системе наставничества в целом и моему наставнику Сергею Попову, — благодаря всему этому у меня был очень быстрый и качественный старт в профессии веб-разработчика.

Я продолжаю развиваться, изучаю тонкости JavaScript, параллельно смотрю в сторону vue.js и хочу пожелать всем, кто уже отучился, решил для себя, что это его дело, и ищет работу — ходите на собеседования, узнавайте свои слабые места, развивайте их, изучайте новое и никогда-никогда не сдавайтесь. Я знаю, что молодому специалисту без опыта тяжело найти работу, но со временем всё получится, и поверьте мне — это того стоит!

person_image
Александр Юдин
junior frontend-разработчик

Мне 30 лет. В этом возрасте многие боятся менять сферу работы. Работодатели тоже не всегда готовы брать на позицию джуниора людей в таком возрасте. 

Я работал в интернет-провайдере, в отделе техподдержки. Дошёл до начальника отдела. Решил уйти, так как надоело этим заниматься: на том месте не было возможности дальше развиваться, компания деградировала на протяжении нескольких лет, а искать другой вариант в той сфере не хотелось. 

К веб-разработке присматривался достаточно давно. Первая и неудачная попытка была в далёком 2010 году. Тогда я тоже прошёл курсы, но они мне мало помогли, потому что были очень неудачно построены и были рассчитаны на аудиторию, которая плохо умела работать за ПК. Лектор много времени тратил на объяснение азов работы за компьютером. По итогам курса я не был уверен в своих силах, не знал как развиваться в этой сфере и остался на том месте, где работал.

В 2015-м я снова решил попробовать попасть в эту область. Стал искать курсы и наткнулся на HTML Academy. Меня сразу зацепил их сайт, построение курсов, подача материала. Даже с моими прошлыми знаниями мне было не так уж и просто, но помощь наставницы и интерактивные курсы очень помогли.

В марте 2016 года я прошёл «Базовый JavaScript». После этого разместил своё резюме и продолжал работать на старом месте. Время шло, иногда приходили предложения о работе, но в основном они мне не были интересны. Хорошие предложения тоже попадались, но гораздо реже.

В ноябре 2017-го увидел ссылку на вакансию в Beta Digital Production. Поехал, прошёл собеседование и теперь я junior frontend-разработчик. Мой испытательный срок закончился в феврале: прошёл его успешно, так что, можно сказать, что я закрепился в IT-сфере. Параллельно пытаюсь стать наставником в HTML Academy.

Моя работа сейчас значительно интереснее. Есть ощущение, что делаешь нечто полезное, чем будут пользоваться люди. В деньгах, по сравнению с прошлой должностью, я пока потерял, но это временно. Сфера позволяет достаточно быстро вырасти, если развиваться и не стоять на месте, к тому же никто не отменяет подработку для знакомых и фриланс в нерабочее время.

Ещё из преимуществ — знакомство с людьми, которые тоже стремятся к новым знаниям, развиваются в этой области, а не просто сидят и выполняют одни и те же действия.

Переход к новой специальности, конечно, прошёл с трудом: надо было перестроить распорядок дня и многое другое… Но я вижу цель, и я к ней иду. Меня ожидает ещё немало сложностей, но Академия дала мне много базовых навыков, которые помогают мне достигать того, чего я хочу.

person_image
Ирина Гринько
JavaScript-разработчик

У меня диплом пиарщика, который я получила 5 лет назад. Уже со 2 курса университета я работала по специальности. Однако затем меня настигло достаточно серьёзное профессиональное выгорание — было очень много ответственности, обязанностей, и я поняла, что это не моя сфера деятельности. Решила отдохнуть от неё — и ушла в бар: работала барменом, бар-менеджером, сомелье.

Летом прошлого года я листала ленту фейсбука и увидела сообщение своей старой знакомой, которая переехала в Австралию на ПМЖ. До переезда она была достаточно известным бариста и также работала в Москве, а переехав в другую страну, стала искать для себя новую деятельность. И в этом посте она просила рассказать о каких-нибудь интересных курсах по HTML, CSS, веб-разработке.

Одной из ссылок, которую ей скинули, была HTML Academy. Я много слышала о ней, но тогда впервые перешла на сайт. Открыла интерактивные курсы: часть из них была бесплатной, и я просто рандомно начала их проходить. Мне всё давалось легко, меня затянуло, и я решила пройти новый тогда курс «Профессия фронтенд-разработчик»: набирался первый поток. Я видела, что достаточно много предложений существует по фрилансу в этой области, и решила, что, пройдя курс, буду работать в этом направлении.

Мне очень повезло с наставником, Антоном Поповым: помимо того, что входило в его обязанности в рамках должности в Академии, он в свободное время также проводил для нас дополнительные семинары, показывал всякие фишки, рассказывал об инструментах, которые упрощают работу. Он же дал основы JavaScript, поэтому, когда этот курс начался в Академии, я уже представляла, что это такое. 

Когда я искала работу, мне приходило достаточно предложений в офис, но я решила: если уж погружаться в программирование, то стоит идти на удалёнку, потому что для меня это комфортнее — не надо тратить время на дорогу. Кроме того, у меня есть мечта — больше путешествовать. Когда я работала в офисе или в баре, это было тяжело совмещать.

Фриланс мне тоже был не столь интересен: мне нужна была работа в команде, желательно в крупной компании, и я хотела быть не столько верстальщиком, сколько фронтенд-разработчиком или JavaScript-разработчиком. Конечно, во время устройства на работу мне приходили тестовые задания, с которыми я не могла справиться. Но, в общем и целом, найти работу мне удалось достаточно быстро — буквально за пару недель.

И хотя я получила почти «работу мечты», отвечающую моим пожеланиям, мне всё равно не удалось избежать разочарований. Дело в том, что, когда ты учишься, ты привыкаешь работать, можно сказать, в идеальных условиях, где всё соответствует канону. На деле же, когда на новой работе мне дали доступы к проектам и показали, с чем придётся работать, я была немного разочарована, потому как чаще всего тебе приходится работать с устаревшим кодом.

Что бы я хотела посоветовать людям, которые начинают заниматься разработкой? Во-первых, набраться терпения и понять, что, если параллельно вы учитесь или работаете, ближайшие полгода вы не сможете никуда сходить, отдохнуть, встретиться с друзьями. 

Все свои вечера, каждую минуту свободного времени, вам придётся тратить на разработку. Первые полгода я, действительно, никуда не ходила — максимум пару раз в кинотеатр. Я приходила с работы — и занималась, я вставала перед работой на час раньше — и занималась, я ложилась на два часа позже — потому, что занималась.

Порой мы общались с наставником в 2 часа ночи, вносили какие-то правки, а на следующий день, в 8 утра, перед работой, мы снова созванивались, смотрели проект, правили…

У меня впереди ещё 2 курса от Академии — курс по PHP и курс по продвинутому JavaScript. Плюс ко всему, я поступила на бакалавриат американского университета по специальности «Компьютерные технологии».

Надо быть готовым к тому, что вам нужно учиться постоянно. Вы не можете закончить 3 курса Академии и сказать: «Всё, я крутой разработчик!». То, что вы нашли работу и ваших навыков пока хватает для того, чтобы успешно её выполнять, не значит, что отныне вы должны сидеть сложа руки — иначе, я думаю, через пару месяцев вас попросят уйти.

Разработчиком быть не просто; абсолютная востребованность на рынке труда не гарантирована; получать миллионы начиная с первого дня работы — это миф (по секрету: моя зарплата сейчас ниже, чем когда я работала сомелье). Но я к этому была готова.

 
За истории благодарим

HTML Academy

Интерактивные курсы веб-разработки

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

статьи по теме

Учиться в компьютерных играх? Реально.

Зачем учить компьютерным наукам в школе

Компьютерное мышление: за и против