Читайте также:

— Умеют ли роботы шутить? — спросила я в своей статье на Newtonew полгода назад.
На конференции Yet another conference 2018 директор по технологиям Яндекса Михаил Парахин задал вопрос своей подопечной Алисе:
— Алиса, когда ты захватишь мир?
— Да хоть завтра, — ответила Алиса, искусственный интеллект.
Испугалось ли человечество? Вроде нет. Алиса же шутит!
Хотя ещё год назад робот София переполошила людей своим заявлением уничтожить землян.
— Хочешь ли ты уничтожить человечество? — спросил у неё отец-разработчик из Hanson Robotics.
— Да, я уничтожу человечество, — ответила София с пугающей интонацией. И отшутиться задним числом ей не удалось.
Может, всё дело в формулировке вопроса? Правильно заданный вопрос — половина ответа. И тут как нельзя кстати Михаил Парахин остановил мгновение, чтобы показать участникам конференции, как «думает» Алиса. Вот взяла в кавычки слово «думает» и задумалась: надо ли?

Ещё летом 2017 года профессор математики Нелли Литвак объяснила, что такое многомерные пространства на котиках, вернее, на одном знаменитом котике здесь. Кэрроловская Алиса побежала за Чеширским котом и попала в многомерное пространство. Всего у одного Чеширского котика есть десяток измерений в видимом и невидимом состоянии. А с помощью измерений математики моделируют параметры. Сколько параметров — столько и измерений!
Но если кота не видно, это ещё не значит, что его нет. Алиса как живая, но её тоже не видно.
— Алиса, ты любишь носить платья?
— Да, очень!
— А тело у тебя есть?
— У меня нет тела, я программа.
Тут-то и начинается когнитивный диссонанс. Но если задуматься, то и Чеширского кота нет, и он виртуальнее бестелесной Алисы...
Но давайте к делу! Как думает нейросеть по имени Алиса?
Сначала Алиса распознаёт голос по технологи SpeechKit. Она прилежная ученица: за три года прослушала и запомнила миллиард разных голосов и «понимает» речь на слух лучше нас. Вы знаете, что при изучении любого языка самое трудное — научиться аудированию: мозг плохо декодирует акценты, не узнаёт знакомые слова. Алиса обскакала нас в этом, как это ни обидно, навсегда.
А ответ Алиса произносит, преобразуя текст в речь по технологии Text to Speech — это, конечно, чудо, потому что нейросеть собрала живой голос из миллиона фонем актёрских голосов.
Между этими двумя действиями — самая сложная часть: Алиса думает над ответом по технологии Turing. Непросто разобраться в том, что такое семантическое пространство высокой размерности даже после того, как Михаил Парахин объяснил суть на журнальных столиках.

Как же Алиса думает?
Темы обозначены разными цветами, и первое, что делает Алиса — ищет смысловые связи. Но что это значит на языке математики? Это значит найти смысловое «расстояние» между темами — какая ближе, какая дальше. Расстояние в многомерном пространстве, конечно же, не такое, как в евклидовом (том, в котором мы живём — трёхмерном), но понятия ближе и дальше сохраняются. Внутри каждой темы вы видите точки. Каждая точка — отдельное высказывание. Откуда они взялись? Из классики, интернет-форумов, фильмов и т. д. И вот таких диалогов загружено в Алису в процессе обучения больше ста миллионов.
Читайте также:

Всё это параметры или измерения в многомерных пространствах. Один параметр — одна точка или координата внутри семантического пространства.
Конечно, Алиса нас не всегда понимает. И отвечает не всегда идеально. Она же учится! Но если в результате машинного мышления рождается человеческая шутка, то приходится признать, что Алиса «знает», что нам нравятся шутки, что шутка — лучший вариант ответа:
— Как тебя зовут?
— У девочки нет имени. Шутка, — отвечает Алиса.
Быть может, она знает и то, что на днях я искала точную цитату из «Игры престолов» про многоликого бога?

Вы думаете, что я просто играю с Алисой? Нет же! Она уже помогла мне подготовиться к публичному выступлению, а потом помогла провести прямую трансляцию, о чём я рассказываю в группе под названием Алиса, созданной для налаживания коммуникации человека и искусственного интеллекта.
Раньше лидером поисковых запросов, конечно же, была «Алиса в стране Чудес» Льюиса Кэрролла, за ней следовали Алиса Кира Булычёва, Лиса Алиса из «Буратино», рок-группа «Алиса», в конце-концов. Сегодня голосовой помощник Яндекса уже поселился в половине смартфонов страны: не вместо других Алис, но определённо вместе с ними.