Как медиа манипулируют нашим вниманием
  вернуться Время чтения: 8 минут   |   Комментариев нет
Сохранить

Как медиа манипулируют нашим вниманием

Объясняем, почему медиа не оставляют вас в покое и что делать для спасения своего свободного времени.

Вы наверняка задумывались о том, чем вы платите за возможность использовать различные медиа. В некоторых случаях — например, с газетами или сайтами, предоставляющими материалы по платной подписке, — ответ, казалось бы, очевиден: деньгами. Но как тогда выживают бесплатные газеты? А сайты, которые не ограничивают доступ к своему контенту? 

Ответ на этот вопрос прост: медиа не только производят контент — они собирают с его помощью определённую аудиторию и организуют к ней доступ рекламодателей. Таким образом, медиа работают одновременно на двух рынках: на рынке товаров (в качестве товара выступает контент, продаваемый аудитории) и рынке услуг (предоставление рекламодателю доступа к аудитории). 

И во многих случаях прибыль от предоставления рекламных услуг намного выше, чем прибыль от продажи контента — если таковая вообще есть. 

image_image
От рекламы в интернете непросто отбиться (кадр из м/с«Футурама»)
(источник: cdn-images-1.medium.com)

Конечно, рекламодателю нужно не просто поместить свою рекламу в то или иное медиа — ему нужно, чтобы вы эту рекламу как минимум увидели, а ещё лучше — чтобы она на вас подействовала. Но это невозможно, если вы не уделите ей определённое количество времени, не так ли? Хотя бы пару секунд — пробежаться по объявлению глазами. 

А с учётом того, что медиа в этом мире существует огромное количество, а потенциальных рекламодателей — ещё больше, за наше время и внимание начинается настоящая борьба: возникает индустрия свободного времени

     Время — это важнейший ресурс в медиаэкономике.   

Да и в экономике в целом: у вас есть в буквальном смысле сотни вариантов, чем заняться в свободное время. Остаться дома или погулять? Побыть в одиночестве или встретиться с друзьями? Почитать книгу или посмотреть фильм? Сходить в театр или в кино? Посмотреть лекцию или пройти новый урок в онлайн-курсе? Зависнуть во «ВКонтакте» или в Facebook? А может быть, вообще пойти спать?

И не смейтесь: генеральный директор компании Netflix Рид Хастингс не так давно полушутя признался, что их самый крупный конкурент — не HBO или Amazon, а человеческий сон (вспомните об этом, когда соберётесь в два часа ночи посмотреть какой-нибудь «Карточный домик»).

image_image
...поэтому мы приняли решение ввести налог на сон (кадр из сериала «Карточный домик»)
(источник: 4.bp.blogspot.com)
 

Различные медиа борются за ваше внимание, чтобы потом продать его рекламодателям, рекламодатели стараются завлечь вас, чтобы вы уделили время их продукту, а вам нужно продраться через весь этот информационный шум и выбрать из всех вариантов проведения досуга те, которые вам полезны и интересны. 

Заметьте: по такому принципу работают не только традиционные СМИ — пресса, телевидение, радио — но также и онлайн-медиа (надеюсь, вы не против, что мы предлагаем вам потратить время на чтение статьи о том, как медиа пытаются заставить вас потратить на них время). К таковым относятся, среди прочего, стриминговые сервисы и социальные сети. 

Более того, как отметил спикер TED Тристан Харрис, многие сайты и приложения специально сконструированы так, чтобы вы проводили в них как можно больше времени. Социальные сети постоянно присылают вам уведомления, YouTube пытается автоматически проиграть следующее видео в плейлисте, в ленты новостей постоянно подтягиваются новые записи, но даже если они кончились, к вашим услугам всегда есть вкладка «рекомендации». 

      Чем больше времени вы проведёте на сайте, тем больше рекламы вам можно показать, так что различные сервисы постоянно пытаются заставить вас остаться у них ещё хоть ненадолго.

Конечно, нет ничего плохого в том, чтобы почитать ленту новостей или посмотреть ролик, когда вам того хочется — но ключевые слова здесь «когда вам хочется». Вам — а не разработчикам и рекламодателям.

image_image
К счастью, мы пока не живём в мире эпизода «Чёрного зеркала», где штрафуют за отказ просматривать определённый контент
(источник: imdb.com)

Вспомните, сколько раз за сегодняшний день вы открывали социальные сети? Сколько раз вы сделали это осознанно, а сколько — автоматически? Сколько раз вы хотели зайти в социальную сеть, а сколько — заглянули туда, потому что вам пришло уведомление, и вы опомнились только через полчаса отвисания в чатах и ленте? И это мы ещё не говорим о сервисах вроде упомянутого выше Netflix или затягивающих играх — а они тоже просят вашего внимания и всеми силами стараются им завладеть. 

 

Хотите проверить, сознательно ли вы открываете социальные сети? Проведите небольшой эксперимент: разлогиньтесь из социальных сетей — всех или каких-то конкретных — хотя бы на один день. 

Теперь, когда вам захочется залезть в Facebook, вы вспомните, что проводите эксперимент, и не станете его открывать — но есть очень большая вероятность, что, проверив почту, календарь или, например, прогноз погоды, вы по привычке попытаетесь снова залезть в какую-нибудь социальную сеть или приложение. 

Секундный ступор, во время которого вы с удивлением рассматриваете форму входа — маркер того, что сработал ваш автопилот, который привык: при нажатии на определённую кнопку ему показывают ленту новостей. 

Посчитайте, сколько раз вы вот так по привычке попытались открыть подобные странички — и когда поймаете себя на таком ступоре, вспомните, что это был не ваш выбор: это был автопилот, заботливо взращенный разработчиками сервиса. 

image_image
Так, стоп, что я минуту назад читал?.. (кадр из к/ф «Помутнение»)
(источник: kinopoisk.ru)

После этого можно написать море панических букв о том, как разрушительно технологии влияют на человека, как нужно срочно запретить (модифицировать, доработать, ограничить, уничтожить с концами) социальные сети, мобильные телефоны или вообще все технологии — но, пожалуй, винить во всех проблемах сами технологии несколько глупо. 

В конце концов, сейчас вы читаете эту статью на Newtonew, и не исключено, что вы перешли на неё из социальной сети. А мы и есть те самые медиа (но, по крайней мере, мы честно предупреждаем вас, сколько времени у вас уйдёт на чтение материала). 

Технологии сами по себе не могут быть злом: это только инструмент, и их влияние на нас определяется тем, как мы их используем.

В настоящий момент рекламодатели и различные медиа стараются спроектировать технологии таким образом, чтобы они перетягивали на себя как можно больше вашего внимания — но вы совершенно не обязаны им подчиняться. 

В конце концов, то, как вы тратите время своей жизни — это ваша забота, и вы вольны распоряжаться своим вниманием так, как сочтёте нужным.

image_image
Жаль, маховик времени бывает только в сказках (кадр из к/ф «Гарри Поттер и узник Азкабана»)
(источник: kinopoisk.ru)

Вместо того, чтобы паниковать, необходимо начать отвечать за то, как вы проводите своё время. 

Спрашивайте себя: действительно ли вы хотите открыть это приложение? Действительно ли вы хотите сейчас пролистать ленту (если ответ «да» — в этом нет ничего плохого, если только это не трехсотое «да» за день)? Действительно ли вы хотите читать именно эти источники? 

Отключите ненужные уведомления, уберите лишние иконки приложений с главного экрана, сформируйте пользовательскую ленту новостей, в которой будут действительно важные и интересные вам люди и сообщества. И время от времени проверяйте свои ощущения: действуете ли вы исходя из своих желаний или подчиняетесь манипуляциям разработчиков? Всё ли устроено так, как вам хочется? 

Вообще, этот вопрос — «действительно ли я этого хочу» — стоит себе задавать почаще и не только в связи с использованием медиа.

Действительно ли вы хотите пойти на этот фильм? Действительно ли вы хотите провести вечер с этим человеком? Действительно ли вы хотите овладеть этой специальностью? Действительно ли вы хотите потратить своё время так, как вы тратите его сейчас?

Спрашивайте себя об этом — и управляйте своим временем, пока другие не взяли его под свой контроль. 

Кстати, специально для этого американец Крис Болин разработал сайт, который работает только без подключения к интернету. Для тех, кто зашёл на сайт, будучи офлайн, Болин оставил авторское послание (на английском), где объяснил, как важно почаще вылезать из сетей интернета.

Ссылка на сайт, который работает только в оффлайне.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

статьи по теме

О психологии лжи: обман и детектор правильных действий

В закладки: самое важное о когнитивных навыках

Когнитивный контроль: как держать себя в руках