В последние годы модные показы стали походить на фантастические фильмы. Теперь всё внимание приковано к киборгам XXI века: сверхлюдям, сумевшим сделать слабость силой.
Ольга Запивохина, пережившая трепанацию черепа, закрывает показ коллекции «Киборг» бренда Gucci в Милане
Мы встретились с Никитой Реплянским, одиозным кибердизайнером из России, чтобы узнать том, что сегодня происходит с индустрией протезирования и как меняется отношение к протезам — в том числе и среди тех людей, для которых протезы производятся.

Читайте также:

Идея самовыражения людей с ограниченными возможностями при помощи высокотехнологичных протезов и других средств реабилитация захватывает меня уже четыре года. Меня вдохновляет трансформация тела и разума.
В «Моторике» мы не пытаемся просто «починить» чьё-то тело. Мы думаем о жизни человека с протезом целиком, коммуникации со средой вокруг него и другими людьми, ищем разные подходы к решению функциональных задач, исследуем новые возможности применения носимых технологий, помогаем нашим клиентам верить в себя, становиться сильнее, достигать свои мечты и, конечно же, меняем отношение общества к вопросу инвалидности. К слову, это единственная на сегодняшний день компания в России, которая создает подобные протезы и помогает тем, кому они нужны получить их бесплатно, за счёт государственной компенсации.
Научная фантастика для меня — источник вдохновения и одновременно соревнование. С 2008 года я работал в индустрии видеоигр художником и приобрёл немало полезных навыков, знаний, а главное умению учиться. Играя в современные игры можно очень многому научиться, не стоит относиться к ним лишь как к развлечению.
Поэтому, начиная новый проект, я всегда думаю о том, как при этом удивить и своих профессиональных коллег по цеху, работающих в цифровой реальности. Это непросто, там тысячи сильных ребят. Я делюсь концепциями с командой экстренного творческого реагирования в «Моторике», мы находим то, что вдохновляет всех, и начинаем новый эксперимент.
На Mercedes-Benz Fashion Week мы показали два новых направления: технологичный протез с Wi-Fi модулем и встроенной миди-клавиатурой и протез-модный аксессуар с возможностью кастомизации украшений. Мне хочется, чтобы люди, глядя на наши проекты, не просто не верили, что это сделано в России. Мне хочется, чтобы они думали, что это фантастика, которая оживает на глазах.
Как модная публика реагировала на протезы?
Читайте также:

От посетителей модных показов, признаюсь, ожидаешь чего угодно, но не того, что мы увидели. Зрители буквально облепили наших моделей и долго не могли понять, почему протез нельзя померить. Им казалось, что это модные роботизированные перчатки, части костюмов супергероев, изысканные аксессуары — всё что угодно, но не протезы.
И когда они понимали, что эти девайсы заменяют руки, они были шокированы, задавали десятки вопросов, спрашивали, когда появятся «дополнительные» руки для полностью здоровых людей. Оказалось, что стать человеком дополненным, кибер-человеком, хотят очень многие. И далеко не только из функциональных соображений.
Подобная реакция оказалась приятным сюрпризом как для меня, так и для инженеров.

Как создаются такие протезы?
Когда мы приняли решение участвовать в проекте Fashion Futurum, у нас был примерно месяц на работу.
Проект начинается с посева идей. Я формирую облако концепций, с которыми будет интересно работать. Далее мы ищем моделей, которые хотят разделить нашу инициативу. Когда модели утверждаются, мы понимаем, с каким типом протеза будем работать. Начинается мозговоой штурм на базе первичных наработок уже совместно с инженерами, мы приходим к общему знаменателю и начинаем производство.
Цифровая часть производства — это микс из разных программ, служащий двум задачам: визуализация дизайна до производства и создание 3D-модели под 3D-печать, которая будет готова к последующей постобработке, сборке и интеграции непечатных компонентов.
Читайте также:

Далее проект начинает жизнь в физической реальности, и мы продолжаем его дорабатывать вместе с инженерами. Над этим проектом мне активнее всего помогал Алексей Шиков, специалист по проектированию механики, также подключился мой хороший друг Александр Парамонов, разработчик электронного модуля. Он не в составе «Моторики», но принимает участие в очень многих моих проектах.
Когда поток клиентов большой, а каждый протез уникален, изготовлен по индивидуальным размерам, инженеры тоже становятся дизайнерами и вносят корректировки по просьбам и интересам клиента. Они подчёркивают личность человека, отражают его интересы, вкусы.
Я продолжаю разрабатывать новые рабочие линейки и экспериментальные модели. Мне непонятно, почему у человека, у которого нет части руки или всей руки, должен быть один протез. Я убеждён, что это может стать отличным способом самовыражения. Скажем, я обожаю хорошие кроссовки. Удобные, красивые, удобные и красивые, разные. Почему у киборга должна быть одна рука? Протез позволит ему отображать своё «я». Эти ребята могут ходить, высоко подняв голову, это сильные люди, прошедшие через многое, и они задают тренд.
Насколько востребованы подобные протезы в России?
Сейчас поступает около 100 запросов в месяц — при том, что в России 60 тысяч нуждающихся в протезах человек. И ещё десятки тысяч — в странах СНГ.
Наши потенциальные клиенты начинают понимать, что протезирование может быть очень разным. У каждого свои цели: кто-то хочет более нейтральный протез, кто-то, наоборот, хочет быть центром внимания. Недавно одна из наших клиенток призналась, что она действительно стала особенной и сейчас живет очень яркой жизнью.

Как можно преодолеть настороженное отношение к людям с ограниченными возможностями в нашем обществе?
Если говорить именно о протезах, необходимо формировать моду на ношение протезов среди тех, кому они нужны. И такие как я, дизайнеры, фотографы, блогеры, как раз могут помочь в формировании тренда. Многие не понимают того, что функциональность для человека, у которого нет руки, либо её функции ограничены, — не единственный важный фактор. Именно по этим причинам удобный и привычный многим пациентам крюк не заменяет того, чем протез должен быть — высокотехнологичным функциональным аксессуаром, эстетически привлекательным, позволяющим человеку самовыразиться.
Огромное число людей, которым нужен протез, не знают о том, что свою слабость можно сделать силой — просто потому, что нет сформированного тренда. Он есть за рубежом, но не в России.
Мне хорошо знакомо ощущение дуальности болезни. Я перенёс онкологию в 22 года, год провёл в больнице, добрую часть времени просидев в инвалидном кресле. Я хорошо понимал, что либо умру, либо эта ситуация изменит меня, станет трамплином моего развития, точкой роста. Я выбрал второе. Сделал болезнь преимуществом.
Пройдя болезнь, я бросил все силы на развитие собственных навыков, чтобы изменить мир тем, что получается у меня лучше всего — через образ и эстетику приближать будущее, фантастику адаптировать к реальности.
И, хотя у меня, как у любого, случаются кризисы веры, периоды, когда я думаю, что говорю с обществом на разных языках, я не перестаю идти к цели. Мы отстаём от передовых стран во всем, что касается киборгизации, трансгуманизма. Но в наших силах это изменить. Я уверен, что протезы, которые мы делаем, ещё сыграют свою роль в этой фантастической саге превращения запуганного и невежественного общества в открытый, свободный мир, где быть дополненным человеком — значит быть нормальным.
Бонусы
Подробнее о Никите: на его сайте и на Behance
Подробнее о проекте «Моторика»: на сайте и в социальных сетях.