Сейчас Loftblog — это сразу и онлайн-школа, и площадка для хакатонов, и постоянно пополняемый YouTube-канал, и растущее день ото дня сообщество разработчиков, и последние новости мира веб-технологий. Этот ресурс — про веб-программирование (HTML5, CSS, JavaScript-фреймворки, адаптивный дизайн, немного PHP и Python), создан веб-программистами и работает, как ни странно, тоже в вебе. Полная гармония.
Сейчас Loftblog — это сразу и онлайн-школа, и площадка для хакатонов, и постоянно пополняемый YouTube-канал.
О том, как скромно всё начиналось, и как всё происходит сейчас, нам рассказал один из основателей Loftblog — Николай Чернобаев.
Первый видеокурс мы записали вдвоём с моим партнёром Димой Ковальчуком. Как сейчас помню — запустили мы его 8 февраля 2013 года.
Изначально мы хотели вести блог новостей, статей и видеоуроков, чтобы создать трафик для нашей студии itloft.ru. Так родилось название нашей площадки — loftblog. Но уже при рождении идеи были подозрения, что в итоге это может вылиться в отдельный проект. Так и вышло.
Первые видеоуроки были о одной из самых «горячих» тем в веб-разработке на то время — backbone.js, которая в рунете не была раскрыта совсем. Продумали расписание и контент-политику и приступили к усердному написанию уроков. Один день — один урок. Неважно, во сколько ты ляжешь спать и как рано тебе нужно вставать утром, но урок нужно было закончить к сроку.
Совсем неожиданностью стал поток посетителей на наш сайт. Сначала маленькой струйкой к нам начали заходить люди, а потом поток зрителей всё нарастал. Нам начали задавать вопросы, писать комментарии и благодарности. Поисковики Google и Yandex вывели наш блог на первые места в выдаче по ряду популярных запросов. При этом на тот момент мы ни копейки не тратили на рекламу.
Сейчас на loftblog больше 20 авторов, но костяк остался прежним. Это шесть человек — Роман Спиридонов, Антон Голомазов, Владимир Сабанцев, Зар Захаров и я с Димой. Также в проектах itloft, loftblog и loftschool участвуют ещё около десяти человек — верстальщики, программисты, дизайнеры, редакторы, администраторы, наставники, евангелисты.
Loftblog регулярно производит и свои видеоновости из мира веб-разработки.
Всё делали своими руками: за основу взяли движок Wordpress, который потом «допилили». Сейчас параллельно с выпуском новых курсов работаем над новой версией сайта. Она будет гораздо круче, красивее и технологичнее. В разработке нового сайта задействована уже вся команда, которая работает над нашими проектами полный день.
От видеоуроков к онлайн-школе
Loftschool появился естественным образом. Фанаты loftblog сами стали просить их учить, вот мы и открыли школу.
Школа работает просто. В основном это ребята, которые знают и любят нас по нашим видеоурокам, но есть и люди, узнавшие о нас по сарафанному радио, либо по прямым запросам в Google/Yandex. Уже прошло шесть потоков по веб-разработке, два курса идут прямо сейчас — по Android-разработке и по Angular.js. Готовятся к запуску курсы по успешному фрилансу и по веб-разработке для самых новичков. В общей сложности мы обучили больше 300 человек. К концу года планируем обучить первую тысячу студентов.
Количество человек в группе зависит от курса — от 10 до 60 человек. Сами занятия проходят в формате вебинаров. В среднем в недельное расписание входит 2-3 вебинара по 2 часа. Также даются домашние задания, которые проверяются индивидуально и разбираются на отдельных мастер-классах.

Один из хакатонов, проводимых проектом Loftblog.
Каждый ученик получает внимание и ответы на все вопросы — как от преподавателей, так и от администраторов и личных наставников. За каждым студентом закреплён личный наставник, в обязанности которого входит 24-часовое наблюдение за своим подопечным и его успеваемостью. Так значительно снижается процент прогульщиков и двоечников. Даже если человек по каким-то причинам не успел сдать свои работы, он может отчитаться перед преподавателем в отдельно оговоренное время. Заканчивают курс безуспешно только те, кто совсем не ходит на занятия — по причине личных проблем или нехватки времени. Ученики с боевым настроем становятся либо фрилансерами, либо находят любимую работу, либо запускают свои стартапы и проекты.
Подход к обучению у нас комплексный. Мы полностью погружаем человека в мир специальности, на которую он учится. Начинается всё с круглосуточного чата со всеми преподавателями, администраторами, наставниками курса и студентами. Вся наша команда очень открыта, и общаемся с учениками мы постоянно. Чаты кипят и ночью, и рано по утрам. Можно писать преподавателям ВКонтакте или при необходимости звонить в скайпе. Есть общий мегачат — туда попадают все лучшие выпускники. Этот чат — такое закрытое сообщество, попадание в которое в разы увеличивает шансы найти классную работу по специальности. Именно оттуда мы набираем народ к себе и рекомендуем другим компаниям.

За каждым студентом закреплён личный наставник, в обязанности которого входит 24-часовое наблюдение за своим подопечным и его успеваемостью.
Часто ребята, которые вместе обучались, кооперируются и открывают совместные проекты. Причиной этому служит особенность нашего подхода — реальная практика и командная работа. Мы делим наших студентов на группы и помещаем их в боевые условия работы над проектами по домашним заданиям. Всё по-взрослому. Каждый в своей мини-команде отвечает за определенные задачи; в каждой команде есть тимлид (Team Lead), который руководит процессом. Тимлидами всегда становятся лучшие студенты. Это особый бонусный опыт, который сложно получить в каких-либо других условиях.
Оценка знаний проводится только через практику. Нам не столько важно, как хорошо знает наш ученик теорию из методичек; главное — насколько хорошо он освоил знания на практике и выполнил ли все домашние задания. В конце обучения выдается сертификат — один из трёх вариантов. Самую лучшую версию «Loftschool рекомендует» получают только те, кто сдал все домашние задания на отлично.
Всем лучшим авторам loftblog и ученикам, закончившим loftschool, мы предлагаем работать с нами. Но сейчас мы обучаем гораздо больше людей, чем нам необходимо. Поэтому ведём активные переговоры с другими студиями и IT-компаниями, чтобы они брали наших выпускников на стажировки. Если это читает человек, которому нужны крепкие джуниоры в команду и которых можно сразу ставить на боевые задачи — обращайтесь!
Наша программа всегда основана на трёх основных компонентах — опыте, поте и крови. Мы сами прошли через всё, чему учим. Все наши преподаватели — это специалисты и поклонники своего дела с многолетним опытом. Средний опыт нашего преподавателя — 6–7 лет. Все наши знания мы стараемся подать максимально комплексно, понятно и просто, учитывая все последние технологии — очень часто на западе их используют уже вовсю, а в российские реалии приходят через год-полтора. Так и получается, что мы всем этим последним технологиям обучаем за год до их массового использования в российских студиях.

Чаты кипят и ночью, и рано по утрам. Можно писать преподавателям ВКонтакте или при необходимости звонить в скайпе.
Мы стараемся, чтобы обучение было не только полезным, но и весёлым. Это наша философия. Нам никогда не нравились скучные лекции и бессмысленные задания (а кому они нравятся?). И занятия, и самостоятельные задания мы стараемся сделать весёлыми и информативными. Мы пропагандируем стиль жизни современного специалиста — свободного, умного, разностороннего, быстро обучающегося, способного работать в команде и добиваться поставленных целей. Наши выпускники могут работать откуда угодно, и это — одна из наших главных ценностей. География расположения наших студентов — от всех уголков СНГ до Израиля, Нидерландов, Австрии, Германии, Тайланда, Бали и США.
В свой YouTube-канал преподаватели Loftblog выкладывают интервью с IT-экспертами.
Курс мы выпускаем тогда, когда считаем, что он достаточно для этого хорош. Конечно, перфекционизм не позволяет останавливать работу и над уже выпущенным курсом. Мы всегда собираем обратную связь и учитываем предложения студентов, поэтому можем смело заявить, что каждый новый курс лучше, чем предыдущий. Именно поэтому есть люди, которые приходят к нам обучаться второй и третий раз — программа восьмого потока может отличаться от программы первого на 90%. Большой пласт работы уходит на подготовку методичек, презентаций и вспомогательных материалов. Над каждым курсом работает минимум 5 человек, а если курс большой — то и все десять.
Для IT и многих других творческих профессий, связанных с использованием современных веб-технологий, удалённое обучение подходит отлично. И я не сомневаюсь в том, что в итоге удалённо можно будет обучаться чему угодно и откуда угодно, спасибо стремительно развивающейся виртуальной и дополненной реальности. В итоге главным всё равно остаются люди, всё остальное — лишь средства обучения.