Как работают IT-образовательные программы Mail.Ru Group
12+
  вернуться Время чтения: 13 минут   |   Комментариев нет
Сохранить

Как работают IT-образовательные программы Mail.Ru Group

У российского технологического гиганта Mail.Ru Group помимо всем известных онлайн-игр, почтового сервиса и социальных сетей есть и важное образовательное направление — программы для подготовки IT-специалистов. 

Mail.Ru Group проводит форумы технологий, международную олимпиаду для программистов Russian Code Cup, чемпионат по программированию искусственного интеллекта Russian AI Cup, конкурс дизайнеров и проектировщиков интерфейсов Russian Design Cup. А также есть Технопарк  и Техносфера Mail.Ru — уникальный учебно-практический центр, созданный Mail.Ru Group вместе с МГТУ им. Н.Э. Баумана, а потом и с ВМК МГУ. О том, зачем всё это и как оно работает, нам рассказал Дмитрий Волошин, директор департамента исследований и образования Mail.Ru Group.

У вас существуют и развиваются постоянно действующие образовательные программы: Технопарк Mail.Ru при МГТУ имени Баумана и Техносфера Mail.Ru при ВМК МГУ имени Ломоносова. Расскажите о них поподробнее: как всё начиналось, каковы их миссии?

Не открою ничего нового, если скажу, что кадровый вопрос в IT-отрасли стоит крайне остро. Причин несколько. Во-первых, IT — это высокотехнологичная сфера, которая развивается с такой скоростью, что вузовское образование просто не может за ней поспеть, ведь на создание и утверждение новых учебных программ требуется несколько лет. В результате выпускники зачастую имеют блестящую теоретическую базу, но не умеют решать реальные задачи и нуждаются в длительной адаптации на производстве. В-третьих, даёт о себе знать демографический провал 1990-х годов, который привёл к дефициту хороших специалистов во многих сферах, не только в нашей.

В итоге для IT-компаний остается единственный, самый верный способ получить талантливых молодых профессионалов — подключиться к их подготовке. Именно по этой причине три года назад мы совместно с МГТУ им. Баумана запустили свой первый образовательный проект — Технопарк Mail.Ru. Здесь студенты старших курсов и аспиранты МГТУ могут получить бесплатное дополнительное образование в сфере IT. Они учатся у ведущих экспертов IT-рынка и пробуют свои силы в реальных проектах. Этот проект мы оцениваем как очень удачный — в Mail.Ru Group теперь работает несколько десятков блестящих молодых разработчиков, прошедших жёсткий отбор и интенсивное обучение в Технопарке. Проект вошел в «Каталог лучших образовательных программ РАЭК». Успешный опыт было решено повторить на базе ВМК МГУ — так в прошлом году родилась Техносфера Mail.Ru. По сути, Техносфера является неким молодым ответвлением от Технопарка, по своей структуре программы очень схожи.

В чем же их основные различия, помимо проведения в разных вузах?

На самом деле это два очень разных проекта, у каждого из которых свои особенности. В Технопарке мы готовим разработчиков, которые в будущем вырастут в системных архитекторов высоконагруженных систем, а в Техносфере — исследователей в области big data. Это другое, не менее важное направление. Получается, что в МГТУ студенты идут по инженерному пути, а в МГУ — по исследовательскому. Специфика образования в каждом проекте во многом зависит от вуза, на базе которого он создан: программы «заточены» под особенности обоих учреждений.

Как проходит обучение по этим двум программам?

В Технопарке студенты учатся два года, осваивая за это время 22 дисциплины. Первый год они вникают в тонкости разработки web-сервисов: изучают технологии разработки, программирование на C/C++ и Java, фронтенд-разработку и еще кучу всего. Второй год посвящён дисциплинам, которые нужны системному архитектору. Ребята разбираются в тонкостях проектирования высоконагруженных систем, в основах безопасности интернет-приложений, учатся управлять продуктом. Для профессионалов такого уровня очень важны навыки работы в команде, поэтому мы также даём тренинги по soft skills, где учим студентов презентовать свои идеи, убеждать, вести переговоры, грамотно управлять своим временем.

За три года программа Технопарка стала обширнее и круче, у нас появилась студенческая лаборатория, открытые подготовительные курсы, летняя школа и много чего другого. В Техносфере студенты учатся год, но мы планируем увеличить этот срок до двух лет. Сейчас они проходят алгоритмы обработки больших объемов данных, методы и средства построения систем информационного поиска и другие предметы, а в будущем программа будет расширена. Все наши курсы уникальны и разработаны специально для Технопарка и Техносферы, а ведут их в основном постоянно практикующие разработчики из Mail.Ru Group. Студенты активно участвуют в улучшении программ – мы узнаём, что ещё им хотелось бы изучать, и просим оценить качество обучения.

Как к вам можно поступить?

Набор в Технопарк и Техносферу проходит два раза в год: в сентябре и в феврале. Первый этап отбора — онлайн-тестирование, второй — профессиональное собеседование, на котором преподаватели проверяют уровень знаний и навыков кандидатов. Узнать подробности и найти примеры заданий можно на официальных сайтах Технопарка и Техносферы. Третий этап — HR-собеседование. Мы заинтересованы в том, чтобы к нам шли высокомотивированные ребята — те, кто хочет стать крутым профи и готов упорно учиться. Поэтому мы расспрашиваем кандидатов о том, что их привело в профессию, какие задачи они перед собой ставят и почему хотят попасть именно к нам.

Где сейчас заняты выпускники этих двух образовательных проектов?

Чуть больше половины обладателей дипломов Технопарка работают в Mail.Ru Group, а остальные — в других IT-компаниях. Техносфера — совсем юный проект, и выпускников пока не вырастила. Наша цель состоит в том, чтобы готовить классных профессионалов не только для себя, но и для отрасли в целом. Поэтому мы морально готовы к тому, что выпускники могут выбрать другую IT-компанию, и по-настоящему гордимся, когда они находят себя где-то еще и занимаются важными проектами.

Недавно Технопарк отметил свое трехлетие. Каких результатов удалось добиться за это время? Что нового вы планируете внедрить в проект?

За нашими плечами шесть интенсивных семестров в Технопарке. Мы подготовили два выпуска профессиональных разработчиков, и это действительно лучшие из лучших. Что касается нововведений, мы изменили форму финальных испытаний для студентов — решили ввести выпускные проекты. Теперь в конце второго года обучения ребята должны будут выполнить и защитить квалификационную работу: свой собственный веб-сервис с мобильным приложением. На основе этого будем принимать решение о выдаче диплома. Завершённый проект в портфолио является большим плюсом для выпускников. Его можно показать потенциальным работодателям или сделать основой стартапа. Думаем связать церемонию выдачи дипломов с защитой проектов, чтобы время между достижением и поощрением было минимальным.

Сейчас на обоих проектах активно создаются так называемые открытые курсы. Студенческое сообщество, например, говорит: «Хотим изучать Perl», тогда мы находим преподавателей и запускаем пилотный курс. Приглашаем на эти курсы всех студентов вуза, на базе которого проводится программа. Если даже студент не может или не собирается поступать в Технопарк или Техносферу, он имеет возможность просто прослушать отдельный курс по интересной ему теме. Если мы видим, что курс удачный, он становится частью постоянной учебной программы.

Первыми из открытых курсов мы запустили «Unity 3D» и «Управление IT-проектами», а с нового учебного года также стартовали курсы по базовому администрированию Linux, программированию на Perl, JavaScript и некоторые другие. Готовится курс по анализу уязвимостей, который помогут провести коллеги из «Лаборатории Касперского». Не раз бывало, что у нас хотели учиться студенты непрофильных факультетов, но им не хватало знаний для проходного балла. Например, мало кто из них хорошо знает C++. Чтобы дать им шанс, в качестве эксперимента были запущены подготовительные курсы. Могу сказать, что эксперимент удался — при поступлении в Технопарк самый высокий проходной балл набрал студент юрфака Дмитрий Меркуриев.

Ещё один интересный новый проект — чемпионат Техностарт для всех студентов МГТУ имени Баумана. В конкурсе участвовали около 250 человек, представившие 46 проектов. Участники чемпионата должны были создать сервис, который призван улучшить жизнь студентов. Первое место завоевало приложение «Мобильный университет». Оно помогает ориентироваться в стенах университета, работать с расписанием и узнавать новости. Кстати, это проект занял четвертое место в конкурсе разработки мобильных приложений, который проводился среди студентов российских и китайских вузов.

Поскольку в проектах существует достаточно серьезная процедура отбора, можно ли сказать, что Технопарк и Техносфера являются своеобразными закрытыми элитарными школами для талантов?

По факту — да. За время существования Технопарка конкурс вырос в три раза — с двух до шести человек на место. У нас очень серьёзные вступительные испытания и собеседования, а потом, во время учёбы, ребята проходят через огонь и воду. В конце каждой сессии отсеивается 15–20% учащихся — те, у кого недостаточно времени, упорства и, возможно, мотивации. За историю Технопарка в него поступили 222 человека, а к стажировке в Mail.Ru Group итоге было допущено всего 89. К выпуску студенты приходят настоящими бойцами и профессионалами.

А что делать самородкам, которые не учатся в данных университетах?

Конечно, мы думаем и о других студентах. Поэтому мы регулярно выкладываем лекции на нашем YouTube-канале и публикуем материалы с занятий в корпоративном блоге на Хабре. Видеокурсы также можно найти на сайтах Технопарка и Техносферы.

Мы все отлично знаем, что сегодня хорошие программисты на вес золота (в принципе, как и любые другие хорошие специалисты). Вы проводите четыре крупных IT-чемпионата для всех желающих. Расскажите про их специфику, перспективы для участников.

Мы проводим четыре ежегодных чемпионата. Это Russian Code Cup — крупнейшая олимпиада по спортивному программированию, Russian Design Cup — конкурс дизайнеров интерфейсов, которые соревнуются в создании уникальных решений в области дизайна, Russian Developers Cup — состязание для разработчиков веб-проектов, мобильных сервисов и игр, и последний — Russian AI Cup, чемпионат по программированию искусственного интеллекта на примере игровых стратегий.

Все эти чемпионаты повышают популярность IT-профессий среди молодежи, дают разработчикам и дизайнерам ориентир и стимул для дальнейшего развития. Участники получают возможность помериться силами с лучшими и заявить о себе в IT-сообществе. О высоком уровне соревнований говорит, к примеру, тот факт, что в финале Russian Code Cup в прошлом году участвовало шесть абсолютных чемпионов мира среди студентов и несколько золотых призеров международной олимпиады среди школьников. В чемпионатах могут участвовать все желающие вне зависимости от страны проживания, образования или профессии. Правда, есть всё же пара ограничений — к участию не допускаются школьники, а также сотрудники Mail.Ru Group и их родственники.

Какое из мероприятий в итоге оказывается самым востребованным?

Сравнить напрямую не получится — все мероприятия востребованы в своих областях. По количеству участников выделяется Russian Code Cup — это одно из самых масштабных в мире русскоязычных соревнований по спортивному программированию. Он появился первым в этой нише, в 2011 году. Сообщество спортивных программистов очень дружное, сплоченное, они активно делятся информацией: зовут друг друга участвовать, следят за результатами, обсуждают задачи. Russian Code Cup как раз вот-вот стартует.

Будут ли в этом году реализованы какие-то нововведения? Каких результатов вы ожидаете от мероприятия в этом году?

В этом году мы продолжим практику проведения онлайн-финала. Только теперь, чтобы получить эффект присутствия, хотим использовать веб-камеры на компьютерах наших финалистов. Мы отмечаем, что с каждым годом в чемпионате принимают участие всё больше программистов, а уровень их подготовки растет. Чемпионат помог открыть настоящих звезд спортивного программирования, таких как Геннадий Короткевич и Петр Митричев. И в этом году мы ожидаем новых приятных открытий.

Какие задачи решают спортивные программисты?

Все задачи готовят наши сотрудники и эксперты НИУ ИТМО (Национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики). Задания сложные, нестандартные, интересно поданные и порой забавные. Например, на отборочном туре Russian Code Cup в прошлом году нужно было помочь программисту Гоше, запутавшемуся в родственных связях героев сказки, которую читал на ночь детям.

Каковы перспективы и возможности ваших выпускников и победителей в корпорации Mail.Ru Group?

На стажировку в Mail.Ru Group мы приглашаем только студентов наших образовательных программ. Но перед финалистами чемпионата также открывается множество дорог. Например, призеры Russian Developers Cup могут попасть в преакселератор ФРИИ, где у них есть возможность с помощью профессионалов довести до ума свой проект и получить инвестиции. Что касается работы, некоторые победители стали нашими сотрудниками — и в этих случаях победа сработала как способ заявить о себе на рынке. А вообще, мы следим за успехами финалистов, с некоторыми ребятами дружим и приглашаем на другие мероприятия. Одним из наших приоритетов является повышение престижа IT-отрасли, а история успеха финалистов конкурсов — лучшая реклама профессии.

И какие советы Вы дадите «не вашим» студентам, которые уже имеют хороший профессиональный бэкграунд и мечтают работать в вашей компании?

Не хочется быть банальным и говорить про саморазвитие и хорошую учебу в вузе. Это вс` необходимые, но очевидные вещи. Скажу вот о чем: стремитесь развивать социальные навыки. Современная разработка — это командная история, и ваша эффективность напрямую зависит от того, насколько вы способны находить взаимопонимание с коллегами и партнерами.

Вы даже не представляете, сколько в России ещё действует интересных образовательных проектов. А мы кое-что об этом знаем и спешим поделиться с вами. Вот, например, сервис по обучению программированию Hexlet, онлайн-помощник для школьников Фоксфорд, MOOC-площадка Универсариум. Можете почитать ещё наш краткий обзор главных российских онлайн-образовательных ресурсов.
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

статьи по теме

Знаете ли вы, что делают ваши дети в интернете?

Настанет день, и выпустятся первые онлайн-магистры

Когда без смартфона и планшета не обойтись