Массачусетские уроки: как видеоролики повысили успеваемость
12+
  вернуться Время чтения: 5 минут   |   Комментариев: 1
Сохранить

Массачусетские уроки: как видеоролики повысили успеваемость

Свежие и проверенно работающие подходы к обучению от профессоров Массачусетского технологического института.

На своём сайте MIT опубликовал результаты симпозиума среди преподавателей бакалавриата, где практикующие профессора делились реально работающими практиками и методами.

Эта занудная химия

Вот Кэтрин Дреннан, которая когда-то преподавала химию в старших классах, а теперь она — профессор химии и биологии в MIT. Вот её курс, выложенный на MIT OpenCourseWare.

Главная проблема студентов при изучении химии — они не понимают, как изучаемое в классе или аудитории можно применить в жизни.

 
Кэтрин Дреннан
профессор химии

Кэтрин вспоминает стандартный эксперимент вводного курса в химию — кислотно-основное титрование. Вот что она читала на лицах своих учеников каждый раз, когда они проводили этот эксперимент в лаборатории: «Ну и что? Что мне даст это знание?».

Можно посмотреть запись лекции Кэтрин как раз по этой теме — восьмилетней давности.

Каково же было её удивление, когда она обнаружила, что бакалавры химических специальностей в MIT сталкиваются с подобными проблемами — не видят практических применений получаемых знаний и не видят себя химиками в будущем.

И вдруг химия оказывается удивительно интересной

Вы не поверите, но Кэтрин помогли видеоматериалы. Она решила создать серию из коротких (от 2 до 5 минут) видеороликов. Каждый ролик был посвящён конкретному применению какого-либо явления из курса химии — поиску мин в сапёрском деле, борьбе с раком в медицине, разработке биотоплива в энергетике. Кроме того, после каждого такого ролика студенты проходили небольшой тест и проводили собственное исследование по теме.

Сами ролики можно посмотреть здесь.

Такие видеоролики показывают множество ликов химии — задача, с которой не справляется просто демонстрация изображений давно умерших учёных.
А пока можете посмотреть скетч мистера Бина.

Результаты не заставили себя ждать. В течение трёх семестров Кэтрин собирала данные результатов тестов и устных экзаменов своих студентов — по семибалльной шкале средний балл девушек вырос с 3,8 до 5,1; юношей — с 4,2 до 4,9.

Отзывы студентов также свидетельствуют о высокой эффективности грамотных видеороликов:

Они [видеоролики] действительно вызывали во мне интерес — во мне, в человеке, который однажды поклялся в том, что ему уже ничего не будет интересно.

— студент курса Кэтрин Дреннан

 

Кэтрин была не единственной из профессоров, обративших внимание на потенциал видеоматериалов. Дэвид Дармонфал, профессор аэронавтики и астронавтики, использует на своих занятиях концепцию «перевёрнутого класса». Для своих студентов он создал 200 видеороликов и конспектов, над которыми они могли работать дома. Это позволило приходить на занятие уже подготовленными и осознающими возможные пробелы в знаниях.

Долой лекции

Роберт Миллер, профессор электротехнических и компьютерных наук, старается избавиться от слова «лекция» в своём словарном запасе:

Я просто помогаю всем учиться. Чего я не делаю — так это не читаю лекции.

 
Роберт Миллер
профессор электротехнических и компьютерных наук

Миллер, как и Дармофал, использует принципы «перевёрнутого класса», задавая для самостоятельной работы изучение конспектов и учебников. Но даже эту часть обучения Миллер старается сделать активной. Для этого Миллер создаёт веб-странички с лекционным материалом и встроенными интерактивными упражнениями.

Студенты тоже могут сопротивляться нововведениям

Джэнет Рэнкин, руководитель лаборатории методик преподавания и обучения MIT, говорит о неожиданной стороне новых подходов:

Студенты MIT превосходно чувствуют себя в традиционной системе, и всегда нервничают при изменениях. Нужно помогать им свыкнутся с переменами. Не стоит думать, что если мы будем счастливо улыбаться и махать, они пойдут за нами с закрытыми глазами.

 
Джэнет Рэнкин
руководитель лаборатории методик преподавания и обучения

Например, одна из проблем того же «перевёрнутого класса» — сделать так, чтобы студенты на самом деле дома изучали материалы. И Миллер, и Дармонфал столкнулись с тем, что студенты не занимались самостоятельной работой. Что нужно было сделать, чтобы справиться с этой проблемой? Всего лишь организовать экспресс-проверку знаний — классную или домашнюю. Те же викторины на дому, тесты, опросы — и вскоре студенты понимают, что им становится всё сложнее проходить через эти маленькие препятствия без самостоятельной подготовки.

Знакомство с оборудованием через мобильное приложение

Вряд ли подобный опыт пригодится большинству российских преподавателей, но как иллюстрация он очень хорош. Мартин Калпеппер, профессор механики и местный повелитель лабораторий, разработал мобильное приложение, решающее ординарную проблему крупного технологического вуза. В МТИ более 12 000 кв. м лабораторных помещений, мастерских, складских и технических пространств.

Этого человека не зря называют повелителем лабораторий.

Источник: meche.mit.edu

Система поиска помещений и оборудования Mobius помогает в режиме реального времени найти нужное оборудование, узнать, в каком оно помещении и выяснить, доступно ли оно в настоящий момент. Кроме того, пользователи могут пополнять базу данных, если в ней не хватает какой-либо информации.

На прошлой неделе я обнаружил на карте 3 новых мастерских, о существовании которых я и не подозревал. А ведь я здесь с 1997 года!

 
Мартин Калпеппер
профессор механики

Даже совсем, на первый взгляд, пустяковые изменения в подходе преподавателя могут привести к неожиданно высоким результатам.

Шесть видео по 2-5 минут за семестр — а какой скачок интереса студентов к курсу! Вам не нужно переделывать всё с нуля, чтобы что-то изменилось. Начните с малого.

 
Кэтрин Дреннан
профессор химии

А на завершающий вопрос в обсуждении — «Как думаете, что такое эффективная педагогика?» — профессор Дармофал ответил так:

Я думаю, это правильные инструменты в предлагаемых обстоятельствах.
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

статьи по теме

Как учителю не скучать на уроках и полюбить химию

Кризисы мотивации и смешанное обучение

Быть университетом в России