Монстры образовательных технологий: Франкенштейн и EdTech
12+
  вернуться Время чтения: 9 минут   |   Комментариев нет
Сохранить

Монстры образовательных технологий: Франкенштейн и EdTech

Заключительная часть краткого пересказа книги Одри Уотерс «Монстры образовательных технологий», в которой Одри ищет пути для совершения революции в современном образовании. 

Стиль изложения Одри Уотерс очень специфичен; поскольку книга — скорее сборник выступлений Одри на различных конференциях, каждая глава её книги крайне экспрессивна. Заранее предупреждаем читателей, что многое высказанное ниже отражает субъективную точку зрения автора и необязательно совпадает с нашим мнением о происходящем. Эмоциональный заряд автора при пересказе мы постарались сохранить.

Читайте пересказ второй части книги «Монстры образовательных технологий: идеология EdTech».

В XIX веке в Великобритании возникло движение луддитов — рабочих, протестующих против введения в промышленность новейшего оборудования, поскольку, по их мнению, это угрожало их рабочим местам. Тогда одной из первых публичных персон, выступивших в поддержку луддизма, стал лорд Байрон. Сейчас луддитами называют всех, кто противостоит внедрению новых технологий, особенно на рабочем месте.

Разрушение машин луддитами. Источник: Википедия

Сегодня луддизму уже 200 лет, и человечество продолжает прогнозировать полную смену людского труда автоматическим — спасибо Алану Тьюрингу за работы по искусственному интеллекту. Кстати, иронично, что лорд Байрон, который стал прародителем всеобщей истерии насчёт засилья машин, был отцом Ады Лавлейс, часто называемой первым компьютерным программистом.

Известный роман Мэри Шелли «Франкенштейн, или Современный Прометей», написанный как раз во времена возникновения движения луддитов, и в современности читается как притча о науке и технологиях, о пугающем образе научного эксперимента, в котором что-то пошло не так. Монстр технологий, совершивший технологическое преступление против природы. Это история об опасности, таящейся в научном знании и в его бездумном, неосмысленном применении. На примере Франкенштейна мы видим, что наша ошибка как создателей состоит не в самом факте создания новых технологий, а в том, что нам не удаётся их полюбить.

Наша ошибка в том, что монстром мы называем создание Виктора Франкенштейна, а не самого учёного. «Франкенштейн» не отрицает технологии, он отрицает их эксплуатацию, слепую веру в прогресс, оторванный от этической стороны развития человечества.

Кадр из фильма «Франкенштейн», 1931 г. Источник: Flickr

Образовательные технологии — неуправляемый монстр?

Если мы можем применить сюжет «Франкенштейн» как  метафору ко всему технологическому прогрессу в принципе, мы можем с тем же успехом применить его и к технологиям в образовании. Что ждёт Edtech, если он так и останется в отрыве от педагогики, от присмотра, от заботы?

Если мы говорим об автоматизации образования, не поменяет ли это концепцию знаний? Не станет ли познание программируемым, иерархичным, фиксируемым, измеряемым, необсуждаемым — таким же, как сам процесс автоматизации?

Программируемые обучающие машины появились ещё в 60-х годах XX века, об этом можно почитать в первой части книги Одри «Монстры образовательных технологий» об истории EdTech. Основная идея обучающих машин тогда была в том, чтобы дать учащимся мгновенный отклик на их действия, а также дать им возможность обучаться со своей скоростью. «Нам нужно произвести перемены в человеческом поведении… Что нам нужно — так это технология поведения», — пишет изобретатель обучающего ящика Б.Ф. Скиннер.

Примерно тогда всё и началось: мы перестали беспокоиться о последствиях и стали слепо любить машины; начали восхищаться новеньким, глянцевым. Наступила эпоха молчаливого принятия технологических новинок, без вовлечённости, без оценки — будь то политическая, научная или социологическая.

Кадр из фильма «Пятый элемент». Лилу знакомится с дополненной реальностью. 

Ханна Арендт, известный философ, однажды написала:

…Образование — та точка, в которой мы решаем, любим ли мы наших детей достаточно, чтобы не сделать их изгнанниками из нашего мира и не оставить их наедине со своими устройствами, и при этом не забрать у них шанс пробовать что-то новое, нами непредвиденное, при этом подготавливая их к будущему изменению привычного мира.

Нам нельзя оставлять наших детей с монстрами один на один. Задача образования и образовательных технологий — изменить и обновить привычный взгляд на мир. Монстры Б.Ф. Скиннера, массовое производство, стандартизация и персонализация не помогут нам в этом. Это те монстры, которых нам нужно прекратить создавать.

Образование — это не доставка знаний на дом

Когда я слышу, что курсы в Khan Academy или в любом MOOC смогут облегчить изучение точных и естественнонаучных дисциплин, я не могу в это поверить... Я не могу поверить, что возможность перемотать или пересмотреть видео настолько эффективно сказывается на понимании концепций... Когда я дистанционно изучала курс статистики в колледже, я пересматривала видео сотни раз, и это не помогло.

Функция образования состоит вовсе не в том, чтобы просто поставлять материал учащимся. При традиционном обучении поставка контента была действительно важной частью процесса: вы ходили в школу, изучали материал, перерабатывали его и демонстрировали своё понимание учителю. Такая фиксация на приобретении знаний прочно вошла в практику обучения, и по сей день остаётся основным её элементом, какую бы персонализацию и эффективность ни обещали современные технологии. Мы продолжаем разрабатывать образовательные технологии таким образом, чтобы они выполняли устаревшую цель: поставка учебного материала.

Одри делит современные Edtech-модели на две большие категории (разделение крайне условное и грубое, но много говорящее о состоянии сегодняшних технологий в образовании): запрограммированное обучение и программируемый веб.

Запрограммированное обучение

Обучающая машина с использованием видеоуроков. Студент нажимает на кнопки, соответствующие правильному варианту ответа; полученные баллы печатаются на бумажной ленте. Источник: theconversation.com

Большинство нынешних образовательных технологий попадёт именно в эту категорию. Запрограммированное обучение существовало задолго до появления веба да и самого компьютера. Его суть в том, чтобы снять с плеч учителя работу по доставке материала с помощью информационных носителей. Томас Эдисон в начале XX века, вдохновлённый изобретением синематографа, писал:

Я верю, что кино призвано совершить революцию в образовательной системе, и что через пару лет оно во многом, если не полностью, заменит учебники. Должен сказать, что в среднем эффективность сегодняшних учебников не превышает 2%. Образование будущего, как я его вижу, будет построено вокруг кино… и тогда будет возможно достигнуть стопроцентной эффективности.

Вот они, истоки основной идеи Edtech: идеи о том, что технологии могут не просто доставлять материал, но и осуществлять контроль и оценку. При этом контент остаётся центром обучения; через систему программируется сам пользователь, предсказывается его реакция, его поведение; стандартизируются задания, вопросы, тесты; процесс становится алгоритмичным.

Программируемый веб

Визуализация правок англоязычной Википедии. Источник: wikiproject

Веб может стать толчком для коренных изменений в практике обучения — от запрограммированного руководства к программируемому окружению.

Главная сила веба заключается в том, что он может стать ядром целой сети обучающихся, в которой каждый сможет строить, создавать и делиться своим собственным контентом. Именно здесь кроются новые возможности технологий.

Чтобы получить от веба всё возможное, Одри предлагает радикальный путь: начинать знакомство с вебом не с почты или социальной сети, а с управления собственным доменом. В университете Мэри Вашингтон уже проводится подобный эксперимент под названием Domain of One’s Own («Каждому по домену») — каждому студенту даётся собственный домен (не просто место на университетских серверах под доменом университета, а действительно личный). Домен управляется простой системой вроде WordPress, и в течение учёбы студент пополняет свой сайт, на нём выполняет работы, туда загружает свои материалы, и после окончания домен остаётся со студентом. Содержимое создаётся и публикуется в личных блогах, но с помощью тегов и RSS посты студентов отображаются на веб-сайте университета, распределяясь по категориям.

Такая модель очень близка к идеальной модели интеллектуального обмена, самостоятельного создания профессионального портфолио и публичного сетевого профиля. Это полностью меняет всю структуру обучения, лишая её привычной иерархии.

Как работает запрограммированное обучение? В сервисе вам выдаётся определённая роль: студент, учитель, администратор. В зависимости от своей роли вы выполняете в сервисе соответствующие действия. И вне зависимости от того, насколько сервис «персонализирован», вы ограничены своей ролью. Ваша роль шаблонизирована самой системой; в Facebook и Twitter вы ограничены предлагаемой функциональностью; сам сайт определяет, как пользователь будет взаимодействовать с системой и с другими. На выходе мы получаем шаблонизированного студента. Сама структура запрограммированного обучения не позволяет сделать иначе.

Собственный сайт даёт больше простора для самовыражения (хотя, конечно, системы управления сайтом тоже накладывают некоторые ограничения). Это, пожалуй, тот минимум, с которого нужно хотя бы начать, если мы хотим сделать образование ориентированным на учащихся и на их взаимодействие. Если не хотим, если боимся — стоит остановиться на видеолекциях, стандартных тестах и стандартных требованиях.

Но мы попросту не имеем права это делать. Мы не имеем права останавливаться после того, как натворили столько дел: когда половина планеты уже в онлайне, когда у каждого четвёртого есть собственное устройство с выходом в интернет, когда проводятся глобальные инициативы вроде «Часа кода». Монстр уже рождён, и нам нельзя оставлять его без присмотра.

Полный текст книги «Монстры образовательных технологий» на английском. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

статьи по теме

Пейзаж отечественного онлайн-образования

Выступления TED о программировании и технологиях

Learner Mosaic: персонализированные задания для дошколят