MOOC: Подборка лучших гуманитарных курсов
12+
  вернуться Время чтения: 5 минут   |   Комментариев нет
Сохранить

MOOC: Подборка лучших гуманитарных курсов

Философия, искусство, культура, литература шли по мере развития человеческой цивилизации вместе с наукой и прогрессом. Гуманитарные науки исследуют нас как созидателей, наше общество, наше восприятие созданной нами же картины мира. 

Мы подобрали несколько открытых бесплатных онлайн-курсов по гуманитарным дисциплинам, на которые вы ещё успеете записаться. Курсы представлены крупнейшими MOOC-площадками, как зарубежными, так и отечественными, но все курсы будут проходить на русском языке. 

Русскоязычные курсы на Coursera

История и теория медиа

Примерно с того времени, как появилась государственность (в середине второго тысячелетия до н.э.), появились и зачатки массовых медиа: население необходимо было привлекать для участия в политике и экономике; а также информировать общество о существующих и вновь вводимых правилах и уставах.

Длительность: 12 недель, 3-4 часа в неделю

Преподаватель: Илья Кирия, преподаватель МГУ и Высшей школы экономики, доктор экономических наук с журналистским образованием.

Начало: 19 января 2015 г.

Философия культуры

Что мы знаем о культуре? Что объединяет культуру различных наций, какие могут быть закономерности в развитии культуры разных обществ? На эти вопросы отвечает именно философия культуры. Изучая культурные феномены через призму исторических эпох, можно построить теоретические модели дальнейшего развития той или иной цивилизации. Курс также раскрывает постепенно развивающееся философское учение о культуре со времён Античности до наших дней.

Длительность: 8 недель, 2-3 часа в неделю

Преподаватель: Александр Доброхотов, профессор, заведующий кафедры истории и теории мировой культуры философского факультета МГУ.

Начало: 24 ноября 2014 г. 

Курсы «Универсариума»

Умные вещи

Гениальный писатель создаёт своё произведение так, что читатель через текст словно открывает все свои каналы восприятия: чувствует вкус выпитого персонажем чая, ощущает холод неотёсанных досок, слышит далёкие выстрелы, видит туман над рекой. В этом курсе зрители познакомятся с исследованием сюжетов и образов, которые и являются частицами, из которых складывается художественное произведение. Декор, предметы одежды, мебель и обстановка — всё, что окружает нас в повседневной жизни, может стать элементом культурного кода.

Длительность: 7 недель

Преподаватель: Светлана Сидорова, кандидат культурологии, доцент факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова.

Начало: 12 января 2015 г.

Цифровая журналистика

Специалисты РИА-Новости расскажут об особенностях написания журналистских материалов и проведения журналистских расследований, раскроют секреты успешного интервью и создания научного репортажа. Во время курса зрители будут выполнять практические задания, а лучшие выпускники курса получат возможность устроиться на работу в МИА «Россия сегодня».

Длительность: 14 недель

Преподаватели: Ирина Кедровская, директор развития интернет- и мультимедиа проектов; Дмитрий Виноградов, специальный корреспондент отдела политики; Сергей Яковлев, в прошлом корреспондент агентства Рейтер; Иван Макаров, в прошлом редактор Рамблер-Спорт и главный редактор Sports.ru; Лариса Москвитина, ведущая курсы по основам видеосъёмки и нелинейного монтажа для журналистов РИА Новости; Александр Штоль, директор Объединенной дирекции фотоинформации МИА «Россия сегодня».

Начало: 9 марта 2015 г.

Русское современное искусство

Современным считается искусство, созданное с 60-х годов прошлого века и по настоящее время. Зрители изучат его направления, техники, терминологию и действительно научатся отличать арт-объект от безвкусной поделки. В течение курса зрители побывают в лучших музеях мира, познакомятся с новыми цифровыми видами искусства и научатся создавать свои произведения с помощью мобильных приложений.

Длительность: 9 недель

Преподаватели: Алеся Миюзова, психолог, исследователь, номинант гранта Российского научного фонда «Экзистенциальная психология: сближение парадигм»; Полина Зотова, историк-искусствовед, научный сотрудник Московского музея современного искусства

Начало: 4 мая 2015 г.

Курсы от «Лекториума»

Петербургские перекрёстки

Литературные прогулки по прекрасному граду Петра вместе с Державиным, Пушкиным, Блоком, Мандельштамом, Набоковым, Бродским… Курс отлично подойдёт и для старшеклассников, и для всех, кто интересуется историей русской литературы с эпохи Петра Великого и до наших дней.

Длительность: 5 недель

Ведущий преподаватель: Сергей Фёдоров, доцент кафедры филологического образования СПб АППО, учитель русского языка и литературы.

Начало: 24 ноября 2014 г. 

Мы живём в прекрасное время, когда не нужно никуда ходить, чтобы узнать новое. Сокровищница человеческих знаний находится всего в паре кликов мыши. И тем не менее, даже этот простой шаг нам сложно совершить: мы оправдываем себя нехваткой времени, накопившимися делами, гонимся за призрачными ценностями и не используем весь свой потенциал. Пора расширять свой взгляд на мир. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

статьи по теме

Знаете ли вы, что делают ваши дети в интернете?

Настанет день, и выпустятся первые онлайн-магистры

Когда без смартфона и планшета не обойтись