MOOC — для тех, кто хочет работать над собой
12+
  вернуться Время чтения: 3 минуты   |   Комментариев нет
Сохранить

MOOC — для тех, кто хочет работать над собой

Дмитрий Лихарев, ведущий курса о российском военном флоте на «Универсариуме», кратко и ёмко рассказывает о специфике работы преподавателя в формате MOOC. 

Дмитрий Лихарев — доктор исторических наук, эксперт в истории Первой мировой войны, автор пяти монографий по британской и российской морской истории. На «Универсариуме» он ведёт онлайн-курс «Российский военный флот в войне с Японией 1904-1905 гг.». Дмитрий уже второй месяц рассказывает своим виртуальным слушателям о том, как создавался российский морской флот для проведения военных действий в русско-японской войне, каковы были традиционные проблемы нашего морского флота, почему не хотели служить на Чёрном море. Цель курса — научить участников дотошно разбираться в исторических источниках, искать аргументы, давать оценку историческим событиям и излагать свои мысли в научном эссе.

В конце курса слушатели научатся дотошно разбираться в исторических источниках, искать аргументы, давать оценку историческим событиям и напишут собственное научное эссе.

Расскажите о своем курсе, для кого предназначен, чему научит. Какими базовыми знаниями нужно обладать, чтобы успешно его пройти?

Курс предназначен для всех интересующихся российской морской историей. Это один из важных аспектов российской истории в целом. Знание её специфических аспектов позволит по-новому взглянуть и оценить более глобальные процессы. Для того, чтобы успешно его пройти, достаточно обладать знаниями средней общеобразовательной школы.

Это был мой первый опыт в преподавании курса в формате МООС. Я совершенно не представлял, какая аудитория может им заинтересоваться. Теперь картина более или менее прояснилась. Подавляющее большинство аудитории — молодые люди студенческого возраста и немного старше. Честно сказать, меня удивило обилие девушек, которые заинтересовались этой темой. Я не делю свою аудиторию на основную и не основную, и благодарен всем, кто нашёл время и желание послушать мои лекции.

Насколько сложно преподавать в формате онлайн?

Мне не показалось, что это сложнее, чем работа в студенческой аудитории. Но онлайн-преподавание, конечно, имеет свою специфику. Дело здесь не в одном только лекторе. Онлайн-курс в окончательном виде — это результат большой работы многих специалистов: режисёра, оператора, методиста, художника и т.д. Контроль за успеваемостью учеников осуществляет методист курса. Если возникают какие-то спорные моменты, мы стараемся разрешить их коллегиально. Да и в ходе курса мы постоянно занимаемся его анализом, корректируем его.

На создание курса в том виде, в каком он представлен в формате МООС сейчас, с моей стороны ушло несколько лет. Пришлось изучить достаточно обширный круг литературы и источников. За это время на эту тему я опубликовал около десятка статей и монографию.

А ваше отношение к преподаванию в своём вузе изменилось после такого опыта с «Универсариумом»?

В ДВФУ мой курс рассчитан на студентов, будущих учителей-историков. Он является курсом по выбору и идёт как дополнение к общей большой дисциплине История России. Его задача в том, чтобы расширить кругозор студентов, побудить их к новым самостоятельным поискам. После сотрудничества с Универсариумом есть планы внести большие поправки в методику своего преподавания.

Как вы думаете, какие перспективы ждут MOOC? Смогут ли они стать частью традиционного высшего образования?

Думаю, что у МООС большие перспективы. Они вполне могут стать не только просветительскими курсами, но и важной частью высшего образования. Формат МООС может внести вклад в повышение общего уровня грамотности и образованности. Но здесь большую роль играет проблема свободы выбора. Кто выберет просмотр курса МООС? Тот, кто работает над собой, кто хочет расширить свой кругозор, свою эрудицию, получить новые знания, которые можно применить в жизни.

Я и сам записался на курс член-корреспондента РАН Н. Н. Крадина. Он мой коллега по университету и старый знакомый. Мне интересно, как будет проходить его курс, какие он нашёл методические решения.

По материалам:

  • Курс «Российский военный флот в войне с Японией 1904-1905 гг.»
    universarium.org
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

статьи по теме

Как мы учимся онлайн: статистика «Универсариума»

Внутренняя кухня: как создаются онлайн-курсы?

Как онлайн-курс поможет определиться с профессией