12+
  вернуться Время чтения: 7 минут   |   Комментариев: 2
Сохранить

Не сМЭШите меня

МЭШ — это московская электронная школа. Сейчас идут слухи о федеральных перспективах этого проекта, и это повод поразмыслить и поделиться критическими соображениями.

Задача построения цифровой экономики выдвинута Президентом России в приоритеты государственной политики. В контексте решения этой задачи в сфере образования необходимо принять эффективные меры по созданию цифровой образовательной среды (ЦОС). В утверждённых планах развития системы образования фигурирует Российская Электронная Школа (РЭШ), причём эффективность ее использования является отчётным показателем. Разработка прошлой версии сейчас свернута. Идёт обсуждение новой версии. Появились упорные слухи, что на роль РЭШ претендует московская разработка МЭШ  (Московская электронная школа).

Image

Кадр из т/с «Чёртова служба в госпитале Мэш»

kinopoisk.ru

Одним из козырей МЭШ является публичная похвала президента за высокие места Москвы в международных рейтингах: за цифровизацию города и за результаты московских школьников на испытаниях. 

В Москве непростое отношение к этим результатам и очень напряжённое отношение к МЭШ. 

МЭШ в Москве неизбежно рассматривается в череде жёсткой авторитарной политики Департамента образования по выдавливанию всех альтернативных информационных систем (прежде всего электронных журналов), причём после неоднократных публичных заверений, что школы, строго в соответствии с законом, вправе сами выбирать удобное им решение.
Широко обсуждались сбои навязанного властями журнала, когда данные пропадали в конце полугодия и даже года, не говоря о зависаниях и невозможности доступа к системе в течение учебного года. Есть и позитивные отклики, но при оценке рисков важно отметить места потенциальных разрывов в позитивных обещаниях и ожидаемо предъявляемых отзывах.

Image

Кадр из т/с «Чёртова служба в госпитале Мэш»

kinopoisk.ru

Слухи о федеральной перспективе МЭШ – повод для появления этого текста, но не цель. Пока была прошлая версия РЭШ, было понятно, что все цели-роли расписаны, трепыхаться с критическими соображениями уже бессмысленно. Сейчас появился шанс на переосмысление.

Сложность задачи формирования и развития цифровой образовательной среды определяется несколькими особенностями:

  • высокая динамика изменений технологической среды, лежащей в основе цифровой образовательной среды;
  • высокая заинтересованность производителей информационных систем;
  • высокая конкуренция производителей и широкое разнообразие разных технологий (проблема выбора);
  • высокая активность политических структур в продвижении своих конъюнктурных интересов;
  • низкая динамика восприятия новых инструментов в педагогической среде.
В этих условиях возникает высокое напряжение между декларируемыми достижениями цифровых технологий и рисками неэффективного использования выделяемых на развитие ресурсов цифровой образовательной среды — как финансовых, так и управленческих. С одной стороны, много завышенных ожиданий от активно популяризируемых цифровых технологий, с другой стороны, плохое понимание логики их реализации и эксплуатации, причем даже в базовых вариантах применения.

Задача выбора осложняется негативной предысторией формирования цифровой образовательной среды практически на всех уровнях и в большинстве регионов: 

Вместо снижения бюрократической нагрузки на педагогов, информатизация привела к неоправданному возрастанию бюрократических издержек. 

Это привело к пассивной забастовке большинства педагогов против использования информационных технологий в образовательном процессе: будучи вынужденными их использовать по формальным основаниям, они минимизируют это использование в рамках этих формальных требований. Чем жёстче административное давление на учителя, тем активнее сопротивление.

Image

Кадр из т/с «Чёртова служба в госпитале Мэш»

kinopoisk.ru
Острота проблемы эффективного построения цифровой образовательной среды привела к появлению творческой инициативы российских специалистов — декларации подходов в виде «Манифеста о цифровой образовательной среде» с последующим развитием в виде декларации общих принципов. Эти тексты обобщают накопленный в мире опыт и адресованы руководителям сферы образования для понимания тенденций развития цифровых технологий, а также разработчикам образовательных продуктов.

Стратегия выбора решения о развитии ЦОС может опираться на поиск лучшего решения из предлагаемых на рынке или на минимизацию рисков.

Высокая динамика появления новых технологий, устоявшаяся практика неожиданной смены лидеров, слияния/разделения производителей технологий и цифровых продуктов привели рынок цифровых технологий к формированию гибких экосистем в противовес единым многофункциональным информационным системам. 

Даже «платформы», допускающие разработку сторонних приложений на основе предусмотренных в платформе инструментов, сегодня практически вышли из моды. Это связано с тем, что проще, быстрее и удобнее заменить устаревшую технологию в букете нескольких согласованно работающих технологий, чем поддерживать в конкурентном состоянии большой универсальный продукт.

Сила в многообразии

На фоне этой тенденции отечественная практика в сфере образования выглядит настораживающе: в подавляющем большинстве регионов административно внедряется единственная на все школы система, которая используется крайне ограничено. 

При этом подавляются инициативные школы, которые раньше других начали применять аналогичные технологии, а потом вынуждены от них отказываться в угоду административно внедряемым. 

Таким образом, и активные коллективы тормозятся в развитии цифровых технологий, и продвижение других школ не может быть быстрым, поскольку внедрение идет на формальных основаниях. 

Налицо двойное торможение: и по технологическим основаниям, и по административным.

В этих условиях перспектива введения новой централизованной информационной системы на всю страну может продвигаться с опорой на традиционное иерархическое управление и путём спекуляции на том факте, что принимающие решение чиновники не знают существующие закономерности развития цифровых технологий. 

В этом случае эффект торможения развития распространится на всю страну, а все риски последствий лягут на инициаторов подобного решения.

Image

Кадр из т/с «Чёртова служба в госпитале Мэш»

kinopoisk.ru

Сила в конкурентной среде

Если же сосредоточиться на требованиях по обеспечению интеграции региональных решений между собой (на основе единых протоколов обмена данными), это позволит:

  • значительно снизить издержки на формирование единой системы (вместо создания и/или масштабирования одной системы на все регионы, формирование условий прозрачности между региональными системами);
  • поддержать ранее проделанную регионами работу по формированию и развитию своей цифровой образовательной среды и подтвердить их ответственность за неё;
  • сформировать условия для конкуренции решений между регионами; 
  • оставить возможность замены менее эффективных решений другими, удачно показавшими себя в других регионах, причем не однократно, а в динамике (сегодня одно решение будет удобнее, а завтра другое).

Признавая перспективность конкурентной среды на основе гибкого взаимодействия нескольких технологий вместо монолитных универсальных решений, внедряемых на основе административного ресурса, можно на федеральном уровне обеспечить не только эффективную конкуренцию между регионами, но и оказать влияние на региональные министерства. Это не только более точно отвечает действующему законодательству, но и придает динамику развитию региональным цифровым образовательным средам. 

Image

Кадр из т/с «Чёртова служба в госпитале Мэш»

kinopoisk.ru

Если некоторые регионы прислушаются к такой рекомендации, они тоже построят у себя региональную цифровую образовательную среду на основе гибких конкурентных решений. Тогда появится возможность сравнить на практике доводы сторонников гибких решений и сторонников монолитных региональных продуктов. Там, где будет выше динамика внедрения цифровой образовательной среды (по сетевому трафику и разнообразию используемых технологий), меньше административных усилий и финансовых издержек, там и более эффективная среда.

В любом случае, ставка на гибкое построение цифровой образовательной среды России оставляет органам власти возможность для манёвра вместо риска ответственности за неудачно выбранное единое на всю страну решение. А риск близок к 100%.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

статьи по теме

Манифест новой системы образования: от просвещения к образованию

Школа как заповедник инфантилизма

Информатизация: за или против учителя?