Доктор педагогических наук Джеки Герштейн решила заняться вопросом особенностей современного образования и создала простую таблицу, в которой наметила основные отличия системы образования XXI столетия от традиционного. По мнению доктора Герштейн, существующие отличия касаются четырёх аспектов: ролей учителя и ученика, учебных программ, системы оценки и педагогики.
Источник: flickr.com.
Сегодня образование — это открытая система, в центре которой стоят ученики и учебный процесс. Её выводы в самом общем виде выглядят следующим образом.
Роль учителя
Учитель больше не является «мудрецом на сцене» и единственным источником знаний в классе. Он, скорее, подталкивает учеников. Учителя сегодня - лишь тренеры и наставники, которые направляют своих учащихся к новым открытиям в их познавательном путешествии.
Роль ученика
Ученики также стали более открытыми в современном системе образования. Они больше не являются пассивными слушателями, чья роль ограничивается потреблением того, что им предлагают другие. Школьники и студенты XXI века активно участвуют в создании и совместном использовании знаний.
Источник: flickr.com.
Учебный план
В традиционной системе образования существовал единый рецепт для всех, который опирался на одни и те же учебники и методички. Современные программы более разнообразны, дифференцированы и имеют множество самых различных источников. Современное образование — разнородное образование.
Педагогика
Педагогика является зеркалом, в котором отражаются перечисленные выше изменения. Образование сегодня строится не вокруг фигуры учителя, а вокруг фигуры ученика. Заблуждения и ошибки считаются здоровыми признаками процесса обучения, а плохое поведение рассматривается как «возможность для роста и часто корректируется с помощью усилий группы».
Оценка
Теперь оценка – это не пустой запоздавший показатель. На сегодняшний день чаще используется формативное оценивание деятельности учеников, задача которого – следить за результатами изо дня в день, а не оценивать уровень знаний детей посфактум.
В таблице рядом с выводами относительно особенностей образования XXI века представлено описание того, как образование выглядело раньше. Картина получается весьма контрастной.
Источник: Usergeneratededucation.
Впрочем, не всё применимо к нашей действительности. Так, если говорить о последнем пункте, который касается эмоционального и социального развития, то для нас это не новинка. Много лет обучение и воспитание шло рука об руку в российском образовании, что являлось его несомненным достоинством. Пожалуй, в ситуации, когда на место старых истин и методов приходят новые, нам остаётся опасаться одного – как бы в вихре событий и погоне за тем, чего у нас ещё нет, мы случайно не потеряли бы того, что всегда было нашей гордостью.
По материалам Educational Technology and Mobile Learning.