
От вузовских проектов до онлайн-курсов
Mail.Ru Group уже более пяти лет развивает образовательные проекты для разработчиков в московских вузах, начиная с Технопарка в МГТУ имени Баумана, и обучение в них доступно только для студентов вуза, в котором проходит курс или двухлетняя программа. Наши курсы заинтересовали аудиторию и вне этих вузов, и нам кажется правильным делиться опытом с IT-сообществом. Поэтому мы сразу начали записывать наши лекции на видео и публиковать на YouTube-канале Технострим, а затем перешли к онлайн-курсам.
Первая лекция видеокурса «Мобильная разработка вместе с создателем Prisma», канал «Технострим»
Читайте также:

Онлайн-курс — это максимальное приближение к очному обучению, поэтому мы искали платформу, на которой можно реализовать задания по программированию на нескольких языках, которая активно развивается технически и растёт по количеству пользователей. Для реализации этой идеи мы провели исследование платформ для создания онлайн-курсов, в ходе которого и узнали про Stepik. Кроме того, приятным бонусом было наличие у Stepik собственной студии для записи видео.
Задачи онлайн-курса
Основная задача — поделиться нашим опытом с начинающими разработчиками и теми, кто решил освежить свои знания, но при этом не имеет возможности попасть на наши очные программы. На самом популярном курсе «Web-технологии» записано уже более 17 000 учащихся, а средняя оценка по курсу на сегодняшний момент — 4.8. В среднем на наших курсах обучается более 8 000 студентов, и можно считать, что эту задачу мы выполняем успешно. Кроме того, онлайн-курсы и видеолекции могут использоваться как вспомогательные материалы для тех наших очных учащихся, кто не успел разобраться в предмете на лекции.
А вот в задаче привлечения выпускников курсов на Stepik на работу в Mail.Ru Group нам пока не удалось достичь успеха — задачи перед сотрудниками ставятся сложные, поэтому от них требуется большой багаж технических знаний и навыков, который дают только наши двухлетние образовательные программы.
Сколько времени требуется на создание онлайн-курса
Читайте также:

Ответ на этот вопрос зависит от конкретного автора курса, а также от специфики того курса, который он преподает вживую. Бывает так, что лекционный материал легко ложится в онлайн-формат с короткими роликами. Кому-то из преподавателей, наоборот, приходится сильно редактировать программу. Кроме того, чаще всего в онлайн не удаётся перенести задания, которые даются в технопроектах — там у каждого студента есть возможность обсудить задание с преподавателем, и преподаватели принимают их лично. На онлайн-платформе задания по программированию должны проверяться автоматически, что сильно меняет требования к ним.
Хотя были и курсы, которые делали и за полгода, и за год. Сейчас мы готовим новый курс — «Введение в Perl», на его создание предположительно уйдёт 2-3 месяца. Но надо учитывать, что все авторы курсов — не просто сотрудники Mail.Ru Group, которые полный день решают рабочие задачи, но и преподаватели образовательных проектов Mail.Ru, которые один-два вечера в неделю посвящают обучению студентов в вузах.
Сколько человек у вас сейчас работает над созданием, размещением и поддержкой курсов?
Читайте также:

Сейчас у нас создаётся один новый курс — «Введение в Perl». Над ним работают 4 преподавателя, каждый рассказывает свою тему. Девять других курсов находятся в открытом режиме — это значит, что нас и студентов устраивает качество курса, поэтому ему не требуется активная поддержка преподавателя, большая часть вопросов уже решена в обсуждениях каждого урока. За онлайн-направление отдела образования отвечает один менеджер образовательных проектов.
Как устроен процесс создания онлайн-курса?
Процесс устроен так:
- Коллектив авторов обращается к нам с предложением создать онлайн-курс.
- Мы знакомим их с менеджером Stepik, который объясняет функциональность платформы, показывает студию.
- Авторы заполняют программу курса на платформе и прочую информацию.
- Преподаватели прорабатывают программу в деталях, записывают лекции на видео, совместно со Stepik производится монтаж, параллельно создают на платформе задания.
- Когда задания и теоретический материал готовы, мы приглашаем желающих на тестирование курса, вносим исправления.
- Курс готов!
- Запускаем курс с поддержкой преподавателей и дедлайнами по каждому модулю курса, анонсируем курс и приглашаем всех желающих.
Если запуск прошел успешно и критичных проблем нет, через некоторое время курс переводится в открытый режим.
Какие планы на будущее?
Читайте также:

Все существующие курсы остаются на платформе в открытом доступе для всех желающих, мы будем также советовать их нашим студентам и разработчикам, интересующимся своим развитием. В данный момент создаются новые курсы по Perl и myTarget.
Часто для создания новых курсов достаточно идеи и инициативы со стороны сотрудника компании, у которого есть знания, которыми он хотел бы поделиться. В отдел образования Mail.Ru часто приходят с новыми идеями, поэтому вполне возможно, что новые идеи появятся достаточно скоро.
Как устроено взаимодействие со слушателями?
В период, когда курс запускается на Stepik с поддержкой ментора, преподаватель участвует в обсуждениях лекций и заданий, отвечает на вопросы студентов. На основе обратной связи мы исправляем неточности и двусмысленные формулировки заданий. Для лучших выпускников курсов мы проводим открытые очные лекции на тему, связанную с предметом курса. А чтобы оповещать о подобных мероприятиях и других событиях курса, мы используем возможность отправки новостей студентам на странице курса.