Почему мы любим ворчать в комментариях?
12+
  вернуться Время чтения: 5 минут   |   Комментариев нет
Сохранить

Почему мы любим ворчать в комментариях?

Маленький эксперимент на ёлках и котах, который помогает изучить типичные реакции пользователей на вирусный контент.

Как-то один из моих друзей в Фейсбуке строго сказал: «У меня такое впечатление, что Алла ставит над нами какой-то эксперимент» и гордо отфрендился. Конечно, я люблю эксперименты не меньше, чем людей. А пока от экспериментов в социальных сетях никто не страдает, они не запрещены.

Изучая социальные сети, я неизбежно изучаю пользователей социальных сетей. Больше всего на свете меня интересуют их реакции на разного рода контент. Здесь я не оригинальна. Такой анализ может провести любая нейросеть, обладающая компьютерным зрением. 

Я попробую проанализировать один-единственный параметр, который пока неподвластен машине: чувство юмора. В каком-то смысле это продолжение темы о том, умеют ли роботы шутить.      

image_image
Найдите способ, как уберечь елку от кота.
(источник: guzzel.ru)

Итак, эксперимент. 1 января 2018 года в сообществе под названием Котаны (более 60 тысяч участников) я разместила вирусный мем, из года в год гулящий по сети. За сутки было получено почти 400 реакций и более 100 комментариев. 50 пользователей поделились публикацией.

Мнения разделились в соотношении примерно 30 к 60. Оставим 30% улыбок за скобками. Перейдём к возмущенному большинству. Картинка представляет собой простую логическую задачку по выбору одного из двух: 

  • 1. Завернуть кота в плёнку,  чтобы спасти ёлку 

  • 2. Завернуть ёлку в плёнку, чтобы спасти кота

60 процентов защитников животных не смогли вырваться за рамки «или-или, да или нет, одно из двух». 

Как известно, решение логических задач не лежит на поверхности. Что делать? Не зацикливаться на предложенных вариантах, искать подвох, искать альтернативные версии.

image_image
И вышло у меня в ответе: Два землекопа и две трети! (Самуил Маршак)
(источник: parnasse.ru)

Логическая задачка для примера. Полторы кошки за полтора дня родили полтора котенка. Сколько котят родится у трех кошек за два дня? Эта типичная математическая задача вызывает истерику у защитников животных. Но в переводе с языка математики это означает только то, что две кошки родили по одному котенку, а третья не родила. И больше ничего. 

Математика не смущает половина курицы или половина землекопа не потому что он жесток, а потому что решение оказывается вполне гуманным. 

image_image
  Смеяться, право, не грешно, над всем, что кажется смешно! (Николай Карамзин)
(источник: hdwallpaper.nu)

Как же решить задачку про кота и елку? Надо спросить себя: есть ли какой-нибудь другой вариант, одинаково гуманный для кота, ёлки и человека?  

Если в доме шустрый кот, не ставьте елку вообще!

Но третьего варианта нет на картинке и большая часть людей не может вырваться за пределы шаблонного мышления, они запутываются в трёх соснах (одной ёлке и двух котах). Но больше всего сбивает число два. Это как тест, в котором третьего не дано. 

Чего им не хватает? Подписи к картинке: Если в доме шустрый кот, не ставьте елку вообще! 

image_image
А ларчик просто открывался! (Иван Крылов)
(источник: worte.ru)

Смеётесь ли вы над анекдотами? Только честно. Понимание любого рода юмора требует такого же абстрагирования, как и решение логических задач. Смысл анекдотов и логических задач всегда лежит за пределами слов. А что за пределами слов? Символы. 

Культура мышления — как чемодан с двойным дном. Ты можешь смотреть на чемодан вечность, но ничего не увидишь, потому что снаружи ничего нет. Инструкция к чемодану не прилагается. Ты можешь пинать чемодан ногами, орать, обвинять в жестокости всё человечество, но это всё ни к чему. Чемодан нужно просто открыть. 

Как там искусствовед и музыкант Михаил Казиник интерпретирует басню Крылова «Ларчик»? А ларчик просто открывался. Его надо просто открыть и снова спросить себя: а где у него дно?   

Попробуем разобраться, почему пользователи пишут негативные комментарии более охотно, чем позитивные? 

Психологи выделяют несколько причин. Во-первых, это анонимный сброс негатива, во-вторых, привлечение внимания к собственному комментарию, а, значит, и к собственной персоне, в-третьих, привычка видеть всё в чёрном свете. 

В своей книге «Ироническая магия: руководство к счастью» мы писали о том, почему люди любят негативные новости больше позитивных. Кстати, попытка организовать в сети группу #хорошиеновости была для меня неудачным проектом. Почему? Потому что подсознание реагирует как ребенок или как далёкий от цивилизации древний человек. 

Попросту говоря, негативные комментарии и негативные новости вызывают автоматическую реакцию пользователей. Привычка видеть плохое раньше хорошего связана с физиологической реакцией на опасность. Достаточно красноречиво об этом пишет американский экономист и философ Нассим Талеб в своем бестселлере «Чёрный лебедь. Под знаком непредсказуемости», опираясь на теорию нобелевского лауреата Даниэля Канемана: «Вы бросаетесь наутёк прежде, чем “осмысляете” факт нападения тигра». 

Невинный эксперимент с котанами показал, что пользователи в первую очередь видят опасность и строят негативные сценарии, поскольку такое поведение диктует наш древний мозг. Как и миллионы лет назад, при виде воображаемого насилия срабатывают только две реакции: борьба или бегство. Остановиться и подумать над вариантами — удел более современной части мозга, коры.  

И, кстати, здесь социальные сети могут сослужить обществу хорошую службу: стать площадкой для обучения человека разумного цивилизованному общению и снизить уровень агрессии, который не всегда соответствует реальности.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

статьи по теме

Категорический императив: как общаться друг с другом

Как выбраться из дофаминовой сети

Как противостоять соблазнам?