Промобот: немного вежливого сервиса в белом корпусе
12+
  вернуться Время чтения: 4 минуты   |   Комментариев нет
Сохранить

Промобот: немного вежливого сервиса в белом корпусе

Пермские разработчики в области робототехники рассказывают немного о своём творении — очаровательном роботе, который поддерживает простой разговор, узнаёт собеседников и читает лекции.

Говорящее существо в пластиковом корпусе зовут Промоботом (Promobot). Это разработка пермской компании ООО «Промобот».

 

 

Мобильный автономный робот создавался в Перми как робот с характером для работы в местах повышенного скопления людей. Он помогает с навигацией по пространству, отвечает на вопросы, транслирует промо-материалы и запоминает каждого, с кем пришлось пообщаться. Робот самостоятелен: без участия человека он может предложить проконсультировать посетителя и предложить ему совершить покупку.

Участвуя в процессе общения с людьми, робот собирает данные — определяет пол и примерный возраст, «считывает» некоторые эмоции человека (распознавая наклон головы и мимику), обрабатывает вопросы, ищет верные ответы и сохраняет в памяти полученную информацию.

 

Дружелюбный Промобот появился в октябре 2013 года. На разработку его прототипа ушло четыре месяца работы команды, состоящей из трёх человек. Первый выход в свет состоялся в одном из торговых центров Перми — Промобот ездил по холлам, предлагал людям купить розы, общался, при этом продажи роз значительно увеличились: людям действительно было интересно приобрести товар из рук дружелюбного робота.

Андроидные роботы, роботы для маркетинга и выставок — это огромнейшие рынки, где лидером является тот, чей продукт наиболее удобный и полезный. Одним из важнейших направлений развития робототехники является развитие взаимоотношений человек-машина. Мы видели, что творится в мире в этом направлении, большинство роботов управляется удалённо человеком, это так называемые роботы «телеприсутствия». Наша команда решила сделать следующий шаг в этом направлении — создать полностью автономного робота.

Короткое тестирование небольшой компании Промоботов.

Какие-то из технологий мы разрабатывали самостоятельно, какие-то мы заимствовали и доделывали. К примеры большой проблемой для нашей отрасли – является распознавание речи при больших шумах. Существует множество дорогих микрофонных массивов, но мы решили эту проблему по-своему, и теперь Промобот слышит даже в самых шумных помещениях, а точность распознавания речи, пожалуй самая большая из всех сервисных роботов, которых мы видели. Также Промобот распознает лица независимо от освещения.

И на сегодняшний день по всей России от Краснодара до Якутска функционирует около 40 роботов. До 2016 года мы подписали контракты на производство 145 роботов, и количество заказов не уменьшается, а растёт по мере поставки. Также мы планируем в этом году выйти на рынок США и Евросоюза — для этого подготавливаем лингвистическую базу и готовим соответствующую сертификацию.

Презентация Алантима в МТИ.

Алантим — это имя робота, который работает в МТИ. Мы называем этого робота второго поколения просто Промобот — просто чтобы сохранить ассоциацию с первым роботом. Промобот 2 выполнен в другом дизайне, у него другая программно-аппаратная архитектура, новый контроллер, который разработали мы. Он более прочный, более надёжный. Система распознавания речи и лиц на порядок выше, также изменения претерпела и механика. Время работы Промобот 2 на несколько часов выше за счёт некоторых инженерных решений, все недочеты первой версии были учтены и устранены во второй версии.

Промобот приковывает к себе внимание. На сегодняшний день он провёл несколько вводных курсов по информатике в школах и лицеях. Промобот может абсолютно непринужденно общаться на любые темы независимо от контекста. В этом направлении мы проделали огромную работу. Он может отвечать в том числе и на вопросы студентов во время лекции. Ребятам очень понравился такой формат обучения, может быть, кто-то из них найдёт своё призвание в робототехнике благодаря таким урокам.

Промобот может отвечать в том числе и на вопросы студентов во время лекции.

 

На сегодняшний день в ведущих вузах предоставляется возможность обучаться удалённо или экстерном с помощью интернет-ресурсов. Робот — это тот учитель, который не будет злиться, если его переспросить, не будет относится предвзято к каким-либо ученикам, и в целом будет избавлен от проблем, связанных с человеческим фактором. Поэтому можно сказать, что у Промобота в сфере образования есть будущее.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

статьи по теме

Летняя школа «Русского репортера»: маленькое экспериментальное государство

Мир увлекательной науки на Всероссийской Робототехнической Олимпиаде

Конкурс на бесплатное участие в летней программе GoTo Camp