Путь Илона Маска. Часть II
12+
  вернуться Время чтения: 8 минут   |   Комментариев нет
Сохранить

Путь Илона Маска. Часть II

Итак, Маск заканчивает Пенсильванский университет и поступает на PhD в Стэнфорд.

В предыдущем материале мы вместе с Илоном Маском начали проходить его жизненный путь. Остановились мы на том моменте, когда Маск закончил Пенсильванский университет, где он изучал экономику и физику, и поступил на PhD в Стэнфорд.

image_image
(источник: upload.wikimedia.org)

PhD или первый бизнес?

Изучение физики в одном из лучших университетов мира продлилось для Илона недолго: он пробыл в университете два дня. А потом он познакомился с интернетом. «Я просто не мог стоять в стороне и смотреть, как интернет развивается без меня. Мне хотелось как можно скорее влиться в данную область и сделать её лучше», — вспоминает об этом предприниматель. Первым шагом на пути к изменению будущего через интернет стало получение работы в монстре интернет-индустрии того времени — в Netscape. Впрочем, тактику получения работы Маск выбрал своеобразную: он зашёл в лобби без приглашения, неуверенно постоял там, стесняясь с кем-то заговорить, и ушёл оттуда навсегда. 

image_image
Кимбалл Маск
(источник: upload.wikimedia.org)

Это может быть интересно:

Как мыслят нобелевские лауреаты?

Вторая попытка изменить мир стала более удачной. Илон решил объединиться со своим братом Кимбаллом, который как раз пеереехал в США вслед за ним. Братья решили создать компанию под названием Zip2, которая была некоторым подобием современного 2Гис — они предлагали комбинацию карт и справочной информации по компаниям, которые работают поблизости. Сегодня подобная идея кажется крайне удачной, однако в 1995 году уговорить руководителей компаний поверить в интернет и начать воспринимать его как нечто большее, чем очередную игрушку, было очень тяжело. 

Арендовав свой первый офис, который был далек от совершенства, братья принялись за работу. Маск отвечал за написание кода, а его брат Кимбалл, который был более общительным, разрабатывал бизнес-план и думал о том, как привлечь клиентов. Учитывая начальные траты на аренду, покупку оборудования и лицензии на ПО, Илон и Кимбалл оказались не в лучшем финансовом положении. Первые три месяца они жили в офисе, принимали душ в спортзале неподалеку, а питались почти исключительно фастфудом.

В 1999 году производитель персональных компьютеров Compaq предложил за Zip2 307 миллионов долларов. После того, как сделка прошла успешно, Илон и Кимбалл получили 22 и 15 миллионов долларов соответственно. 

image_image
(источник: timedotcom.files.wordpress.com)

Став обладателем более 20 миллионов долларов всего в 27 лет, Маск не решил уезжать на свой личный остров. 

Он предпочел основать новую компанию, суть которой бы заключалась в финансовых переводах через интернет. Задача была не из простых, поскольку интернет в те времена не ассоциировался с чем-то надежным и безопасным.

Вложив около 75 процентов своего состояния в новый проект, Маск довольно быстро обрёл репутацию безумца. Вложение большой части своего состояния в новый проект, особенно в такую сомнительную афёру, как интернет-банк, казалось настоящим сумасшествием. Собрав звёздную команду, частично из бывших сотрудников Zip2, Маск основал компанию X.com. Команда была полна энтузиазма и собиралась изменить мир. Отсанавливала их реальность. 

Маск имел совсем мало опыта в банковской сфере и его отсутствие компенсировал чтением книг, чтобы понять внутренние механизмы этой сферы. Чем дальше команда разрабатывала свой бизнес-план, тем больше они понимали, что нормативно-правовые вопросы, блокирующие создание интернет-банка, становились обстоятельствами непреодолимой силы. В таком режиме прошло порядка 4-5 месяцев.

В какой-то момент Маск и его команда даже думали купить банк и перестроить его по-своему. Впрочем, перед этим им удалось выйти на контакт с опытным руководителем финансовой службы из Bank of America, который смог объяснить им в деталях сложности кредитования, перевода денежных средств и защиты счетов.

Через некоторое время X.com удалось получить лицензию на банковскую деятельность и лицензию паевого инвестиционного фонда, а также наладить партнёрские отношения с финансовыми конгломератами. Кроме того, в компанию поверили и клиенты. 

С помощью мотивации в виде получения 20 долларов на банковскую карту при регистрации и еще 10 долларов за каждого приглашенного человека, X.com привлекла более 200 тысяч человек в течение первых двух месяцев работы. Примерно через год X.com объединилась с компанией Питера Тиля и Макса Левчина под названием PayPal, а ещё через два года объединённая компания была продана eBay за 1,5 миллиарда долларов. В результате этой сделки Маск получил 180 миллионов долларов (после выплаты налогов), чего было достаточно для осуществления самых смелых мечтаний. 

SpaceX: Удешевление космических полетов в 10 раз

image_image
Примечание: космический корабль SpaceX Dragon
(источник: upload.wikimedia.org)

Еще на этапе завершения сделки по продаже PayPal Маск задумал свой следующий проект: космические полеты. На протяжении нескольких месяцев Илон изучал аэрокосмическую отрасль и физику космических полетов. Позаимвствовав у знакомых большое число учебников, он начал, как в детстве, впитывать информацию. В итоге он пришёл к выводы, что ракеты могут и должны быть гораздо дешевле, чем они есть сейчас. 

Помимо слишком высокой стоимости ракет, Маска также огорчали планы США по колонизации Марса. Однажды, зайдя на сайт НАСА, он ожидал увидеть детальные планы по колонизации красной планеты, однако ничего не обнаружил. «Почему нет ни плана, ни расписания? Абсолютно ничего», — говорил Маск. Интересно, что на начальном этапе Маск планировал купить ракеты у русских, что вылилось в занятную историю. 

Чтобы узнать, за сколько можно приобрести МБР (межконтинентальную баллистическую ракету), Маск планировал поездку в Россию. Для этого он обратился к Джиму Кэнтреллу, довольно необычному человеку, который занимался как тайной, так и официальной деятельностью для США и других государств. Так, например, в 1996 году его обвинили в шпионаже и посадили под домашний арест в России, из-за чего он больше никогда не хотел иметь дел с русскими. 

image_image
(источник: pixabay.com)

Однажды вечером Джим получил звонок от Маска. Сам он описывает это следующим образом: «Парень со странным акцентом сказал мне, что он миллиардер и очень хочет со мной поговорить по поводу создания космической программы. Я плохо его расслышал и пообещал, что перезвоню, как доберусь до дома». 

Поначалу мужчины не сильно доверяли друг другу. Например, Маск отказывался дать собеседнику свой номер телефона и предпочитал звонить с факса. Кэнтрелл же опасался личной встречи и поэтому предложил встретиться в аэропорту, где Маск не сможет пронести оружие. Впрочем, как только встреча началась, они сразу нашли общий язык. 

Маск произнёс свою любимую речь о том, что люди должны стать межпланетным видом и Джим согласился поехать в Россию и помочь с приобретением ракеты. Несмотря на уговоры друзей не делать это этого, Маск был непреклонен и хотел посетить Москву.

К сожалению, серьезного разговора с русскими у них не вышло. После бесконечных трапез под тосты «За космос! За Америку!», Маск решил спросить напрямую: «Сколько будет стоить баллистическая ракета?». Получив ответ «8 миллионов за каждую», он ответил встречным предложением «8 миллионов за две ракеты». 

В итоге русские начали сомневаться, что у Маска в принципе есть такая сумма денег, и тот ушел, хлопнув за собой дверью. Почти всю обратную дорогу из России Маск провёл в вычислениях, пока его спутники пытались решить проблему испорченной поездки алкоголем. Через некоторое время Маск повернулся к ним и сказал то, что послужит началом создания чрезвычайно успешной компании SpaceX: «Знаете, похоже, мы можем построить ракету сами».

Заключение

image_image
Примечание: посадка ракеты на плавающую платформу
(источник: c1.staticflickr.com)

Интересно, что хоть SpaceX и являлась критически сложным в реализации предприятием, Илон Маск параллельно развивал компанию по производству электрокаров Tesla, а также принимал непосредственное участие в развитии энергентической компании SolarCity. За последние пару лет Маск также принимает непосредственное участие в развитии некоммерческой организации OpenAI, которая занимается исследованиями в области искусственного интеллекта. Помимо этого, одним из направлений работы SpaceX является помощь в реализации проекта вакумного поезда под названием Hyperloop

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

статьи по теме

Правила жизни астронавта: «Двигаться вперёд можно, только пока учишься»

Реальность — не симуляция: почему Илон Маск неправ

Путь Илона Маска: Часть I