Немногим более двух лет тому назад возникновение массовых открытых онлайн курсов всколыхнуло мир высшего образования. Сам масштаб реакции на возможность бесплатно учиться у ведущих преподавателей престижных мировых университетов поражал. Один-единственный профессор получил с их помощью возможность донести знания до огромного числа студентов – вплоть до 100 00, при помощи одного онлайн-курса. А ведь это количество превышает то число студентов, с которыми профессор столкнулся бы в аудиториях за всё время своей педагогической деятельности!
Тогда, 2-3 года тому назад, считалось, что MOOCs (Massive Open Online Courses) разрушат бизнес-модель высшего образования. Полагали, что реальной их целью был гигантский педагогический эксперимент, призванный помочь университетам улучшить обучение платных студентов.
Ричард Левин, новый исполнительный директор Coursera, наиболее известной платформы для MOOC, хочет снова обратить внимание на то, что привлекало внимание общественности в первую очередь: на вау-эффект.
Конечно, как говорит Левин, новые технологии помогут профессорам стимулировать тех студентов в университетах, кто устал от классической модели образования при помощи лекций у чёрной доски. Разговоры о модели «перевёрнутого класса» (а именно MOOCs подарили эту идею преподаванию в классе) – это не просто реклама.
«Однако это не вся картина», - сказал Левин в интервью Вашингтон-пост, - «суть состоит в том, что досягаемость университетов возрастает на 2-3 порядка».
Левин встал во главе Coursera в апреле, когда этой компании исполнилось 2 года. Экономист по образованию, Левин был президентом Университета Йеля с 1993 по 2013 гг. Он сказал, что согласился на работу в этом стартапе в сфере высшего образования, так как он увлёк его возможностью привлечения миллионов учащихся со всего мира. «Я решился на это», - говорит Левин, - «потому что хотел сделать так, чтобы великие университеты могли оказать ещё большее влияние на мир».
Coursera может похвастаться огромными цифрами: 8,2 миллиона зарегистрированных пользователей, 678 курсов от 110 колледжей, университетов и других организаций, таких как Американский Музей Естественной Истории. Некоторые из пользователей (хотя их число незначительно) платят деньги (обычно меньше 100$ за курс) за то, чтобы получить подтверждённый сертификат. Однако Левин говорит, что такие платные услуги до сих пор не покрывают расходы компании: «Некоторое время Coursera будет зависеть от венчурного капитала. Наши инвесторы терпеливы». «Никто не дышит нам в затылок, чтобы мы начали приносить прибыль», - сказал он. Однако в конце концов это изменится. Левин отметил, что «пара» университетов покрывают свои затраты за счёт общей выручки, но отказался их назвать. Между тем компания продолжает расти и развиваться: если в начале этого года у Coursera было около 60 сотрудников, то сейчас их уже около 110, а к концу года, как ожидается, их количество достигнет 170. Да и затраты на обеспечение самого учебного процесса продолжают расти. А это значит, что, рано или поздно, нам следует ждать новых попыток монетизации таких платформ, как Coursera.
Что более всего привлекает внимание к главным платформам для MOOC вроде Coursera, так это мировой престиж тех университетов, чьи курсы там расположены. Однако учебный план этих платформ несколько неорганизованный, если можно так сказать. В списке курсов на Coursera есть как курсы по экономике и банковскому делу от Университета Коламбии, так и курс «Поведение животных» от Университета Мельбурна в Австралии, а главный конкурент Coursera – edX, который был основан совместно Массачусетским Технологическим Институтом и Гарвардом, - предлагает как «Науку счастья» от Университета Калифорнии, так и «Ответственные инновации» от университета из Голландии. Круг тем поистине огромен, однако даже набирая курсы среди этого многообразия, сложно покрыть все темы, которые бы изучал студент при получении высшего образования по классической схеме. В этой связи нельзя не вспомнить, что в совсем недавно проведённом опросе студенты высказались за то, чтобы в будущем высшее образование становилось более приближенным к профессиональной сфере, а Udacity уже начинает движение в этом направлении и запускает свои «нанодипломы», которые как раз и представляют собой комбинацию нескольких курсов, необходимых для освоения той или иной профессии.
Левин говорит, что они в Coursera тоже начинают об этом думать. Он подчеркнул, что Coursera – это не университет. «Я видел несколько дыр в нашей учебной программе», - сказал Левин. «Однако мы хорошо помним, что мы не хотим быть университетом. Мы хотим быть посредником».
Что ж, похоже, что формат Массовых Открытых Онлайн Курсов, только-только успев устояться и приобрести некие особенные черты, начнёт подвергаться изменениям. И, по всей видимости, это будет движение в сторону появления не отдельных курсов, а их последовательности, в которой каждый курс будет вытекать из предыдущих, а все вместе они будут служить цели получения знаний не по узкой теме, а в какой-либо профессиональной области. Нам кажется, что это не самая плохая тенденция. Такой формат поможет устранить существующие образовательные пробелы.
По материалам The Washington Post.