«Умные» устройства и вещи стремительно входят в нашу жизнь, делая её более удобной и интересной. Ещё вчера «умный» дом был воплощением высоких технологий, а сегодня интерактивное обучение, бизнес аналитика, «умные» среды и смарт-города входят в топ обсуждаемых мировых трендов. Под термином «СМАРТ» понимаются не просто технологии, а коренное преобразование модели общества. В основе общества будущего будет лежать не финансово-экономическая модель, а интеллектуальный потенциал человека, многократно усиленный с помощью технологий.
Уже сейчас в некоторых сферах чувствуется переход от пассивной модели потребления к модели взаимодействия, к интерактивной деятельности — например, в образовании. Новая адаптивная модель учёбы — это шаги навстречу СМАРТ-образованию. На отдельных предприятиях создаются «умные» среды, управление переходит на качественно иной уровень, что неизбежно приводит к масштабным изменениям в социально-экономической сфере жизни. Происходит формирование общества знаний, СМАРТ-общества, которое приходит на смену современному «информационному обществу».
Целью мероприятия является обмен практическим опытом в области развития СМАРТ-общества в России и в мире. В этом году Конгресс будет посвящён двум глобальным темам: СМАРТ-образованию и экономике знаний. Эти темы и составляют основу развития СМАРТ-общества, в котором люди должны быть умными, а экономика должны быть основана на знаниях.
Целевой аудиторией Конгресса SMART RUSSIA являются образовательные учреждения (школы, вузы и бизнес-образование) и высокотехнологичные предприятия, в стоимости услуг и продуктов которых велика доля интеллектуального труда.
В качестве докладчиков на Конгресс приглашены российские и зарубежные учёные, занимающиеся СМАРТ-образованием и экономикой знаний, представители вузов и предприятий, которые достигли успехов в области внедрения новых технологий, компании-разработчики новых решений. В Конгрессе примут участие представители ЮНЕСКО, Минобрнауки, Финансового университета при Правительстве РФ, МЭСИ, ВШЭ.
О чём будут говорить в рамках направления СМАРТ-образования?
- о том, чем для нас должны стать массовые открытые онлайн курсы — площадкой объединения вузов или средством онлайн-образования;
- об электронных книгах, электронном и интерактивном образовательном контенте;
- о системах «умного» класса и о создаваемом для молодёжи виртуальном воспитательном мире;
- и кое-что ещё.
В секции «Экономика знаний» будут подняты следующие вопросы:
- использование краудсорсинга, технологий коллективного интеллекта, систем управления знаниями;
- как цифровой мир становится умнее: технологии Big Data и семантический поиск;
- возможности электронного здравоохранения;
- как мобильные и облачные технологии помогают управлять предприятием;
- что такое «интернет вещей», и наступила ли уже эта эра.
СМАРТ Конгресс пройдёт 23-24 апреля в Москве в Финансовом университете при Правительстве РФ, ул. Олеко Дундича, 23.
Для участия в СМАРТ-конгрессе требуется регистрация.