Стыд и страх: всё ли в порядке с детским контентом?
12+
  вернуться Время чтения: 14 минут   |   Комментариев: 3
Сохранить

Стыд и страх: всё ли в порядке с детским контентом?

Слёзы, кровь, повзрослевший Микки Маус, злой стоматолог и много шоколада, или почему взрослым страшно смотреть детские видео.

Детский постсоветский контент, кажется, всегда вызывал нарекания — мол, нет в нём моральной основы, да интеллектуальное наполнение, мягко говоря, страдает. Мы написали эту статью не для того, чтобы посеять панику среди неравнодушных родителей, а для того, чтобы попытаться разобраться в том меню, которое сегодня предлагает детям YouTube, и понять, почему в нём встречаются продукты откровенно низкого качества. 

Конечно, в интернете можно отыскать и познавательные каналы, но в топе почему-то оказываются видео, закону не противоречащие, но вызывающие как минимум недоумение. Их содержание варьируется от челленджей с участием детей до софт-порно с диснеевскими героями (ясное дело, ответственен за это не Дисней, хотя не совсем понятно, почему он не желает активно бороться с паразитированием на своём детище).

image_image
(источник: youtube.com)

Зарубежные коллеги окрестили ситуацию с детскими роликами Elsagate (Эльза — имя диснеевской королевы, часто фигурирующей в подозрительных роликах) и давно бьют тревогу, требуя блокировать сомнительный контент.

До нас эта мода дошла чуть позже, что, однако, не помешало подобным видео достаточно быстро обосноваться в трендах YouTube.  

Ролики тематически различаются, но чаще всего выстраиваются по одной модели: в них участвуют популярные детские герои, присутствуют сцены с пугающими, иррациональными действиями, используются кислотные цвета, привлекающие внимание, и самое главное, на них можно наткнуться в рамках канала, позиционирующего себя как семейный блог.

Например, на каком-нибудь Bad Baby Box, Kid Freaks или AnnyShow — все совпадения следует считать случайными: они неминуемы, потому как каналы появляются ежедневно, если не ежечасно — можно отыскать странные видео с набором повторяющихся тем.

Стоматолог с дрелью бежит за проворным малышом, догоняет его — в следующем кадре ребёнок привязан к креслу, над ним жужжит бормашина, он лживо плачет, зубики-муляжи падают на медицинский поднос. Вопрос один: что это было? Ответом, видимо, должно быть «поучительная история о том, как важно своевременно ходить к врачу!». Ответ, приделанный к вопросу искусственно, норовит отклеиться и сбежать.

image_image
(источник: kino.dlastudenta.pl)

Или вот видео с криповатым заголовком «Режем части тела!». С ужасом нажимаешь на «play»: мама держит в руках огромные ножницы и, смеясь, предлагает отрезать дочке язык. Дочка, тоже смеясь, соглашается: это пранк, так что отрезают, естественно, не настоящие части тела, а их игрушечные эквиваленты. Должно быть смешно, но ощущение абсурда не покидает.

Смотрим следующее: на этот раз на экране две девочки, лет семи-девяти. С сосками во рту. Но зато с накрашенными губами и маникюром. Вытаскивают соски, жуют шоколад, по очереди выплёвывают его в тарелку. Фрик-шоу длится минут десять. Что, чёрт возьми, происходит?!

image_image
(источник: lorkids.com)

А YouTube проигрывает уже новое видео, на этот раз о королеве Эльзе и Человеке-Пауке, которые решают создать семью и произвести на свет малыша-кентавра. Сам процесс «произведения», к счастью, остаётся за кадром, но выбор тематики и откровенно плохая актёрская игра навевают нехорошие мысли.

Наконец, ролики, которые сражают наповал: мультфильмы о том, как кто-то помочился в ванну или не успел добежать до туалета, причём в главных ролях нередко появляются популярная розовая свинка или гость из внеземных цивилизаций того же цвета — любимые многими детьми персонажи. Надо отдать должное, здесь ситуация та же, что и с Диснеем: это народное творчество, а не подлинные мультфильмы.

image_image
(источник: youtube.com)

И речь идёт не о лоу-файных видео, снятых на телефон детьми-проказниками, — нет, все ролики размещены на каналах с миллионными просмотрами, которые явно немало тратят на съёмку и реквизит, штампуя пачками подобный контент.

Кому это нужно?

Версия первая, конспирологическая

В интернете гуляют слухи о том, что такие ролики созданы для пропаганды или намеренного травмирования детской психики. Здесь встречаются разнообразные гипотезы: от навязывания молодому поколению бездумного потребления до развития у детей устойчивости к насилию — актуальное качество для современного мира, в котором уровень стресса достаточно высок.

Проверить или опровергнуть эти теории невозможно хотя бы потому, что первый канал, который начал производить контент такого типа, то ли подвергся блокировке, то ли потерялся среди своих двойников, и весьма сомнительно, что расплодившиеся копии могут претендовать на исполнение какой-либо миссии мирового масштаба, кроме, разве что, тотальной деградации.

image_image
(источник: dp35mm.wordpress.com)

Версия вторая, неприятная

Увы, видео с детьми в главной роли — всегда лакомая мишень для тех, чей спектр чувств к ним не ограничивается одним лишь умилением.  

Кроме того, как было замечено на имиджбордах, на некоторых каналах пользователи оставляют необычные комментарии, представляющие собой бессодержательный набор цифр, знаков и латинских букв. Поскольку некоторые из таких шифров повторялись не единожды, было сделано предположение, что в них зашифрованы ссылки на каналы с более откровенным контентом, или же любители детского видео таким образом общаются друг с другом на искусственном языке, намекая либо о продаже запрещённых детских видео, либо, напротив, о желании их приобрести.  

Опять же, ни подтвердить, ни опровергнуть эту теорию невозможно, однако с чем точно можно согласиться, так это с тем, что родители, снимающие своих малолетних детей во время купания в ванной и выкладывающие затем эти ролики на YouTube, поступают опрометчиво.

Версия третья, капиталистическая

В видео часто появляется продукция известных брендов: дети открывают киндеры и радуются сюрпризам, поглощают сникерсы в неограниченном количестве и наполняют ванну желейными мишками.

Сложно представить, что солидные корпорации используют для продвижения своей продукции агрессивную вирусную рекламу. С другой стороны, менее раскрученные компании вряд ли брезгуют этим методом.

image_image
(источник: ebay.com)

Так, например, если заглянуть в статистику Google, можно заметить, что запрос «антистресс-игрушки» (те самые гигантские ножницы, отрезанные языки, черепа с вылезающими из орбит глазами и прочее) взлетел в конце декабря прошлого года, тогда как ранее по нему наблюдается полный штиль.

Что ж, успешное видео выполнило свою миссию — и породило отпрысков: дети, поняв, как популярен такой контент, тоже становятся блогерами и, чтобы записать свой ролик, покупают тот же самый реквизит, множа состояние компаний, его продающих.   

Версия четвёртая, реалистичная

Существуют заговоры или нет — выяснить вряд ли возможно. Но очевидно, что ролики, просмотренные миллионы раз, приносят доход, так как практически каждый из них предваряет реклама.

Путь к успеху был несложен, но, вероятно, затратен: следовало лишь купить хорошее оборудование для съёмки да применить действенные кейсы — и можно клепать контент, который гарантированно понравится вашему ребёнку.

image_image
(источник: mnogolok.info)

Видео должно демонстрировать яркие эмоции — смех, испуг, слёзы, и здорово, если эти эмоции будут представлены в миниатюре ролика, чтобы с ходу завладеть вниманием неискушённого зрителя; видео должно быть ярким, потому как вырви-глаз-цвета привлекают; видео должно эксплуатировать идиллию пряничного домика, в которой у детей есть неограниченный доступ к разнообразным сладостям — соблюдайте эти нехитрые правила, и ваш канал вскоре окажется в тренде.

Проследим, как это работает на примере конкретного детского блога (назовём его AngelinaShow):

  • он появляется в 2015 году и стартует с видео о прогулках ребёнка, о том, как он изучает фрукты и кормит уточек. Лайков мало, всего тысяча просмотров, комментарии, в основном, от мам, в духе: «О, какой милый малыш!»;
  • весна, 2016: появляются видео под заголовками Play with ball orbeez и описанием на английском языке, в кадрах — горы конфет и сосуды, наполненные цветными шоколадными драже: создатели решили пойти в атаку на зарубежный рынок. Эксперимент, который можно считать удачным, принёс им 300 тысяч просмотров;
  • сентябрь, 2017 год: в дело вступают отрезание частей тела и заголовки в духе «Режем игрушки Ангелина ПЛАЧЕТ». В комментариях — восхищение от юных зрителей, которые заполняют свои странички подобными же пятиминутками. Канал восходит на вершину: просмотры исчисляются миллионами.

Так и запускается карусель непонятных видео, пугающих своей бессмысленностью, а ларчик просто открывался — и в нём лежали деньги.

Но, может, это нам, взрослым, такой контент кажется возмутительным, а детям, которых интересуют запретные или, по крайней мере, не обсуждаемые с ними темы, просто необходимо иметь доступ к такой информации? А видео, в которых любимые мультяшки готовят еду, ходят в туалет, знакомятся и рожают детишек — не более чем симулятор жизни: кто из нас в детстве не грешил игрой в Sims?

image_image
(источник: simlicious.nl)

Наконец, эти ролики можно расценивать как обучающие: ребёнок приучается к горшку; он запоминает, что нужно чистить зубки, а иначе придётся хныкать в кабинете стоматолога; понимает, как важно слушаться маму, которая из благих побуждений ограничивает его в бездумном поедании конфет.

Так есть ли о чём беспокоиться?

Что не так?

Мы предложили психологу посмотреть несколько видео, предназначенных, по мнению их создателей, для детей. Среди них — ролики о туалетном конфузе, жестоком докторе и взаимоотношениях диснеевских персонажей.

person_image
Жукова Алла
Старший преподаватель кафедры психологии кризисных и экстремальных ситуаций СпбГУ

Этот контент очень разнообразен, давать общую оценку ему невозможно, поэтому стоит разделить видео на тематические блоки и говорить о каждом отдельно.

Ролики о дефекации, на мой взгляд, самые невинные из всей подборки. В приличном обществе не принято касаться темы туалета, она табуирована для взрослых, но не для детей: в то время как мы скрываемся за эвфемизмами в духе «где у вас можно помыть руки?», дети лет трёх справляют нужду на горшке посреди комнаты и радостно кричат об этом маме.

В жизни каждого человека процесс приучения к туалету — важный этап и с психологической, и с социальной точек зрения. Поэтому видео, в котором кукла не успела добежать до горшка, можно рассматривать как нормативную историю о детской жизни, соотносимую с интересными для нас сериалами о работе и отношениях.

В следующем блоке — видео, воспроизводящие игру в дочки-матери: для детей подобные ролевые игры абсолютно нормальны, причём как для девочек, так и для мальчиков, поэтому ничего опасного в таких роликах нет.

Третий блок можно условно назвать шок-контентом: сюда включаем всякие страшилки — видео об уколах, походах к врачу, падениях. Для взрослых такие ролики могут выглядеть дико, для детей же это — эквивалент хорроров, необходимых для их развития.

image_image
(источник: gwiazdy.wp.pl)

Ещё одну группу видео я назову «и прочее». Формально они соответствуют детскому контенту: в них используется яркая цветовая палитра, произносятся характерные звуки, имитирующие детскую артикуляцию, участвуют известные сказочные персонажи. Но при этом знакомые герои — Эльза, Человек-Паук, Микки Маус — совершают нечто странное или же нетипичное для их образов. Например, эпизод, в котором Минни закатывает истерику, требуя у Микки-Мауса купить ей туфли: такие видео транслируют весьма сомнительные ценности, поэтому их вряд ли стоит рекомендовать детям.

Таким образом, большинство из представленных видео не содержит ничего из того, что могло бы травмировать детскую психику. И тем не менее, у меня есть определённый скепсис по отношению к этим роликам. 

Во-первых, ведущая деятельность у детей дошкольного возраста — игровая. Игры выполняют в том числе терапевтическую функцию: играя, дети примеряют на себя разные социальные роли, воспроизводят те ситуации, которые происходят у них в семье, пробуют различные формы коммуникации. Если ребёнок смотрит «дочки-матери» в интернете, он лишь частично удовлетворяет свои потребности, при этом, вероятно, замещая реальную игру роликом на тему.

image_image
(источник: kinozon.tv)

Та же история со страшилками: обмениваться жуткими историями для детей полезно, потому как они учатся контролировать свои эмоции и отличать фантазию от действительности. Просмотр видео вместо реального рассказа, опять же, замена неравноценная. 

Во-вторых, когда дети привыкают к любимому персонажу, они начинают ему доверять и на него ориентироваться.

Получается, что этот герой становится инструментом воздействия, и как этот инструмент будет использован в каждом конкретном случае, неизвестно: можно учить детей тому, как дружить, а можно, например, рекламировать товар.  

YouTube, скорее всего, будет предлагать к просмотру любые ролики, снабжённые тегами-именами сказочных персонажей, и если дошкольник отправился в самостоятельное плавание по интернет-просторам, он может посмотреть и эти неоднозначные видео.

Конечно, представленный контент в большей степени ориентирован на детей до семи лет, но не страшно, если ребёнок более старшего возраста будет его просматривать. Правда, здесь опять же следует разделять разные по тематике видео: смотреть ролики о «дочках-матерях» — нормально, так как мы перестаём играть в куклы в разном возрасте.  

Однако то, что десятилетний ребёнок, например, постоянно прокручивает ролики о дефекации, уже может настораживать, хотя и нельзя сказать, что такое пристрастие указывает на конкретную проблему — скорее, на один из возможных симптомов.

Резюмируя, могу сказать, что в YouTube есть и «хорошее», и «плохое», поэтому здорово, если родители в курсе, какой контент употребляет их ребёнок.

Вместо морали

Вопрос о том, что есть норма, едва ли решаем; нормально ли, что ребёнок смотрит странные видео и в принципе проводит детство в интернете, отдаётся на размышление родителям.  

Пусть рассмотренные ролики и не наносят психологическую травму, но очевидно, что они прививают дурновкусие, допускают отупляющее залипание на ограниченном наборе бесхитростных сюжетов, да, поднимают запретные темы — но делают это с нелепым сюсюкающим смакованием, которое вряд ли способно удовлетворить интерес ребёнка.

image_image
(источник: youtube.com)

И это не говоря уже о том, что хоум-видео с полуодетыми детьми, в которых нередко присутствует мотив связывания, монетизируется в том числе за счёт педофилов и фетишистов всех мастей. 

Впрочем, использование детей для потехи окружающих и сколачивании капитала — проблема этическая, и она явно выходит за пределы этой статьи, в то время как вопрос небезразличного родителя «и что же со всем этим делать?» требует конкретного ответа.

 К счастью, всемирная паутина, кишащая неоднозначными шедеврами, предлагает немало средств для того, чтобы избавить ребёнка от них же: поставить блокировщик рекламы и скачать специальные приложения для детей (хотя бы то же YouTubeKids) — дело нескольких минут.

Изучить спектр каналов, которые предлагают видеохостинги, выбрать наиболее адекватные и проверить рекомендации к ним — процесс более времязатратный, но и это того стоит.

И, к сожалению, стоит признать, что занять ребёнка гаджетом, когда необходимо переделать кучу дел, поработать или, в конце концов, отдохнуть, — способ ненадёжный: планшет равноценен отсутствию присмотра, а мультяшки, мимикрирующие под любимых героев, нередко родом из небезопасного киберпространства.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

статьи по теме

Неспящие скульптуры: 7 образцов кинетического искусства

Умеют ли роботы шутить?

Сказка о потерянном поколении