Взять таймаут: что происходит, когда тинейджеры на три дня отключают мобильные
12+
  вернуться Время чтения: 6 минут   |   Комментариев нет
Сохранить

Взять таймаут: что происходит, когда тинейджеры на три дня отключают мобильные

Лучший способ разобраться, помогает тебе что-либо или мешает — отказаться от этого. 

Так считают организаторы акции Tech Timeout, призывая школьников прожить три дня без телефонов.

Обнаружить, что ты забыл свой мобильный дома, чуть ли не хуже, чем оставить там бумажник. Многие взрослые ещё могут вспомнить аналоговую эпоху — время существования без мобильного. Но для молодых пользователей технологий взять отдых от телефона, с помощью которого они и живут в социуме, означает испытать самые разнообразные эмоции.

И вот ряд подростков лихорадочно отправляют последние сообщения в соцсети перед тем, как герметично упаковать свой мобильник и не пользоваться им в течение трёх дней. Они решили три дня воздерживаться от использования любых цифровых устройств, чтобы понять роль технологий в своей жизни.

 

 

Видеоролик Tech Timeout Academic Challenge, который призывает школы присоединиться к акции

В одной из школ Сан-Франциско, (Convert & Stuart Hall) ученики вместе с некоторыми учителями и родителями присоединились к движению Tech Timeout Academic Challedge — специальной школьной программе, участники которой обязуются отключить свои цифровые девайсы и погрузиться в мир офлайн. По сути эта программа — интересный социальный эксперимент, который позволяет и наблюдателям, и участникам делать выводы о том, что нам технологии дают, а чего лишают.

Это будет действительно сложно для меня. Я думаю, что примерно через час буду испытывать довольно сильное чувство тревоги,

— говорит Эли Горовиц, запечатывая свой телефон.

Другие школьники выражали опасения по поводу переменок, когда им больше всего хочется быть на связи с друзьями, но некоторые были даже благодарны за повод отложить телефон подальше.

Директор школы Томас Намара делится своими ощущениями:

Мы стремительно внедряем технологии в обучение, и, я думаю, это отлично, что есть повод сделать шаг назад и попытаться взглянуть на обучение, дружбу и общение по-другому. За четыре года использование технологий в школе резко возросло, и я рад, что новенькие могут ощутить, какой она была раньше.

Нужно отметить, что в этой школе реализуется программа «iPad one-to-one». Каждый ученик работает со своим собственным планшетом, и многие курсы построены именно с применением этих девайсов. Говард Левин, директор школы по инновационным технологиям, говорит:

Я долгое время продвигаю технологии в школе. Очень интересно, что в этом эксперименте нужно осознанно отказаться от всего того, что воспринималось как прорыв.

Левин не сомневается, что программа iPad в школе идёт ученикам на пользу. Но при этом все учителя признают, что дети не всегда умеют расставлять приоритеты, поэтому постоянное нахождение в сети отвлекает от задач здесь и сейчас. Но чтобы сбалансировать онлайн и офлайн в своей жизни, важно осознать отсутствие баланса.

Источник изображения: facebook.com/TechTimeOut

Что делали школьники?

«Это заставило меня проявить фантазию в отношении своего времени и вызвало во мне чувство облегчения, — делится своим опытом Эли Горовиц. — Когда мобильный у меня под рукой, я постоянно думаю, что нужно проверить Инстаграм».

Первый день парень ощущал тревогу и рефлекторно тянулся в карман за мобильным, но на третий день он почувствовал что-то вроде освобождения. Он пошёл гулять и прыгать на батуте.

Горовиц признаётся, что обнаружил свою зависимость от социальных медиа, но в то же время открыл, что может обходиться без них. Правда, он не уверен, что хотел бы провести подобный эксперимент и в будущем.

Другие школьники были не такими сильными. Некоторые из них признавались, что воздерживаться от использования мобильных в школе было не так уж трудно, ведь здесь их окружили друзья, которые так же принимали участие в акции. А вот в пятницу вечером искушение было особенно велико.

Рилей Эйсет, который всё-таки включил мобильный телефон до конца эксперимента, говорит, что чувствовал себя незащищённым без мобильного телефона и боялся, что друзья прервут эксперимент и снова начнут общаться онлайн без него. Значит, он может пропустить что-то важное!

О распространении среди людей, проводящих много времени в социальных сетях, страха упустить что-то важное (fear of missing out — FoMO) говорят многие психологи. Вынужденное отключение от сети — отличный способ пережить этот страх и почувствовать, что ты ничего не упускаешь.  

Если кто-то и прервал эксперимент раньше времени, это не значит, что он не сделал своих открытий. Так, часть учеников отметила, что в эти дни они потратили гораздо меньше времени на домашние задания, не отвлекаясь на бесконечные сообщения и новости.

Кадр из фильма Спайка Джонса «Она», о сложных недетских отношениях реального и виртуального мира. Источник: kinopoisk.ru

Открытие связей офлайн

Цифровые технологии имеют удивительное свойство делать людей ближе и дальше одновременно. Многие дети отметили, что без своих телефонов и планшетов они были больше открыты к общению с домашними и замечали, что другие члены семьи сами «уходят» в свои устройства.

Было очень забавно увидеть, что поколение, которое обычно ругает нас за нашу зависимость от технологий, само сильно зависит от них,

— делится своими наблюдениями ученица Кэтрин Хейнен.

Друзья в школе тоже стали общаться по-другому. Не имея доступ к играм на телефоне, им приходилось придумывать, как проводить свободное время вместе. Некоторые из них открыли для себя, что телефон часто помогает замаскировать неловкость, которая возникает при общении. Но оказалось, что можно справиться и без него.

Даже директор школы Томас Намара отметил, что без мобильного телефона у него стало больше поводов пообщаться с родителями. Например, пришлось просить маму помочь с информацией по политологии для подготовки к занятиям, так как он сам не мог воспользоваться интернетом дома:

Около получаса мы с мамой обсуждали политические вопросы. Начали с интересов отдельных групп, затронули экономику, ситуацию на Ближнем Востоке, а потом к разговору подключился папа. Ещё целый час у нас продолжался отличный разговор о политике. Такого нельзя было и представить.

Все участники эксперимента открыли, что школа становится совсем другой без мобильных. Учителям тоже нужно было привыкнуть обходиться без мобильных и, кроме того, занимать немного дезориентированных детей. Они стали обсуждать текущие события, играть в активные игры, а кто-то предпочёл медитировать в свободное время.

Эксперимент показал, что учебный процесс, возможно, даже слишком зависит от технологий. Известие о том, что два дня на занятиях придётся обходиться без планшетов, поставило многих учителей в тупик, из которого пришлось искать выход. А ученики в свою очередь признались после этих трёх дней, что отдохнуть от цифровых блокнотов, Apple TV и онлайн-уроков было даже приятно.

Кстати, организаторы программы Tech Timeout призывают отключить мобильные на три дня не только школьников и учителей, а всех, кто хочет открыть для себя свои нецифровые возможности.

 

 

Источник новости: mind/shift

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

статьи по теме

Необъятный мир в мобильном телефоне

Ты где? Онтология мобильного телефона

Словарик учителя XXI века