3D-моделирование: инструменты для начинающих
12+
  вернуться Время чтения: 2 минуты   |   Комментариев нет
Сохранить

3D-моделирование: инструменты для начинающих

В помощь тем, кто очень хочет, но пока не знает, как создавать объекты для печати на 3D-принтере. 

Медленно-медленно, но появляются в наших школьных лабораториях 3D-принтеры. При этом многие до сих пор относятся к новой технологии, как к развлечению. И зря: однажды мы рассказывали, как оборудование можно использовать в классных комнатах. Создавая, к примеру, собственные наглядные пособия, чтобы трудные темы из школьной программы понять было проще.

Только прежде чем распечатать объект, его нужно создать. И чтобы помочь новичкам производитель принтеров MakerBot запустил проект JumpStart — сайт, на котором собраны популярные и несложные инструменты для разработки 3D-моделей. Кратко расскажем о каждой программе. 

  • Tinkercad — онлайн-редактор, один из самых популярных инструментов для создания простых конструкций. Отлично подойдёт тем, кто только-только осваивает 3D. Удобно, что работать с программой можно сразу из браузера.
  • PrintShop — приложение для разработки моделей с помощью iPad. Можно научиться создавать объёмные тексты, скульптуры, аксессуары. Также есть коллекция готовых работ, которые нужно только распечатать.
  • Thingiverse — это не программа, но большое сообщество дизайнеров. Умельцы выкладывают собственные работы, каждую из которых можно распечатать себе. Ограничений по тематикам нет, так что найдётся всё — от модной одежды до игр и гаджетов. Кроме того, на сайте часто проходят соревнования.
 

Источник: thingiverse.com

  • OpenSCAD — программное обеспечение для написания несложного кода. Внимание уделяется не художественному исполнению, а скорее автоматизации проектирования. То есть если надо создать трёхмерные модели деталей машин, то программа подойдёт отлично.

  • Sculptris — инструмент, который используют для лепки органических форм: животных, людей, персонажей. Геометричные и архитектурные формы в программе создать будет сложно, но Sculptris хорошо сочетается с редактором Tinkercad.

Это как кусок цифровой глины, лепить из которого надо с помощью мыши.

Все эти инструменты бесплатны. И MakerBot обещает пополнять коллекцию, хотя представленных пяти ссылок вполне достаточно для создания первых объёмных работ.

По материалам:

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

статьи по теме

3D: как, почему и зачем

3D-принтеры в образовании: наступающее будущее

Посмотреть и попробовать: 3D-принтер в образовательных целях